23.03.2023
Заправки и соусы: рецепты приготовления из доступных продуктов и специй

Заправки и соусы: рецепты приготовления из доступных продуктов и специй

Заправки – тот вид кулинарного творчества, в котором каждый может проявить свои творческие способности в полной мере.

Чаще всего в состав входят вполне доступные продукты и специи, но их сочетание может стать совершенно изумительным и придать неожиданную вкусовую нотку даже давно известным блюдам.

Вот и в предложенных вам рецептах, хоть и даны определенные пропорции, есть возможность экспериментировать и подстраивать их под свой вкус. Творите и экспериментируйте!

Соус винегрет

Соус винегрет

Ингредиенты

  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком
  • 0,5 ч. л. крупной соли

Для соуса с желтком:

  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 желтка сваренных вкрутую яиц

Как приготовить

  1. Растереть в ступке соль с черным перцем до порошкообразного состояния. Высыпать специи в стеклянную баночку (с крышкой).
  2. Добавить белый винный уксус, закрыть крышкой и взбивать энергично до состояния однородной эмульсии. Влить оливковое масло и повторно взбить до эмульсии.
  3. Дать постоять баночке с соусом в холодильнике 1 час. Перед заправкой тщательно перемешать.
  4. Для приготовления густого белого, похожего на майонез соуса винегрет используют желтки яиц.
  5. Растворить в сухом вине соль и перец, растертые в порошок. Добавить горчицу и взбивать венчиком.
  6. Желтки растереть и ввести в смесь. Напоследок медленно, капля за каплей, добавлять растительное масло, взбивая венчиком.
  7. Должна получиться густая кремообразная масса.

Советы к рецепту

  • Важно смешивать все ингредиенты комнатной температуры. Особенный вкус даст замена половины винного уксуса такой же частью лимонного сока.
  • Зачастую 2 зубчика чеснока измельчают и добавляют к соли и перцу перед измельчением. Готовый соус можно хранить в холодильнике, перед употреблением взмешивать.

Кстати! Если добавить перед взбиванием к уксусу измельченные средиземноморские или прованские травы, то соус приобретет замечательный аромат.

Соус бальзамик

Соус бальзамик

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 0,5 стакана бальзамического уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • несколько ягод можжевельника (при наличии)

Как приготовить

  1. В небольшую кастрюлю с толстым дном влить уксус.
  2. Добавить сахар и поставить на средний огонь, помешивая и растворяя сахар. Когда сахар растворится, добавить корицу и гвоздику. Убавить огонь до самого малого, варить, помешивая, 40-50 минут, не накрывая крышкой.
  3. Объем соуса должен уменьшиться вполовину. Соус должен загустеть до консистенции жидкого меда. Снять соус с огня и горячим процедить. Украшать блюда бальзамическим соусом удобно кондитерским шприцем.

Цитрусовая заправка

Цитрусовая заправка

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. тертой цедры грейпфрута
  • 0,5 стакана сока грейпфрута
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина
  • 0,5 стакана сока апельсина
  • 1 ч. л. тертой цедры лимоны
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Для подготовки ингредиентов заправки грейпфрут, апельсин и лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вытереть насухо. Небольшой кусок пергаментной кулинарной бумаги наколоть на острия самой мелкой терки. Натереть цедру грейпфрута через бумагу, стараясь не задеть белую часть, которая обладает горьким привкусом.
  2. Снять бумагу с терки и собрать остатки цедры с нее. Оставшуюся мякоть очистить от белой оболочки и пленок с перегородками. Выжать сок. Таким же образом приготовить цедру и сок апельсина и лимона. Подготовленные цедру, сок и остальные ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния.
  3. После заправки летнего салата остатки заправки можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Соус песто

Соус песто

Ингредиенты

  • 80 г листьев свежего базилика
  • 40 г очищенных кедровых орехов
  • 60 г сыра пармезан
  • 40 г овечьей брынзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 80 г оливкового масла первого отжима
  • морская соль по вкусу

Как приготовить

  1. Листья базилика (не очень большие) вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Два вида сыра натереть на терке.
  3. Немного поджарить кедровые орешки на раскаленной сковороде 2-3 минуты.
  4. Выложить очищенный и измельченный чеснок в мраморную ступку, добавить кедровые орешки. Посолить морской солью немного, положить базилик.
  5. Размолоть ингредиенты в ступке круговыми движениями.
  6. При достижении консистенции зеленого крема добавить к соусу тертый сыр.
  7. Растереть смесь пестиком в ступке, в конце добавить оливковое масло и еще растереть.
  8. Иногда вместо базилика в соусе песто растирают черемшу, а вместо кедровых орехов используют миндаль.
  9. Готовый неиспользованный соус песто можно хранить в холодильнике, залив оливковым маслом и закрыв крышкой.

Душистое грибное масло

Перемолоть горсть сухих белых грибов в кофемолке в пыль. Выложить ее в чистую бутылочку, залить стаканом оливкового масла первого отжима. Дать настояться 2-3 часа. Перед заправкой салатов взболтать.

Йогуртовая заправка для салатов

Йогуртовая заправка для салатов

Ингредиенты

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ч. л. соевого соуса
  • смесь итальянских специй
  • щепотка цедры лимона
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Выложить в емкость стакан натурального (без наполнителей) йогурта. Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.
  2. Очистить и измельчить чеснок через пресс.
  3. Добавить к йогурту измельченный чеснок и итальянские травы.
  4. Посыпать по вкусу черным молотым перцем.
  5. Вылить сок лимона и щепотку лимонной цедры.
  6. Добавить соевый соус и тщательно перемешать до однородного состояния.
  7. Дать настояться в холодильнике полчаса. Неиспользованный соус перелить в баночку и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Горчично-медовая заправка для салатов

Горчично-медовая заправка для салатов

Ингредиенты

  • 4 ст. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока по желанию
  • мускатный орех и соль по вкусу

Как приготовить

  1. Смешать мед (лучше – липовый) с горчицей в мисочке, оставить на несколько минут, чтобы горчица растворила мед. Горчицу можно использовать как острую, так и нежную. Оригинальный вкус приобретет соус, если добавить горчицу с зернами.
  2. После растворения перемешать мед с горчицей. Добавить лимонный сок и снова перемешать венчиком.
  3. Влить оливковое или растительное масло. Можно добавить измельченный чеснок по желанию.
  4. Хорошо перемешать заправку венчиком и переложить в баночку. Использовать после приготовления, хранить в холодильнике несколько суток.

Майонез из сметаны

Майонез из сметаны

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Вылить в миску сметану, добавить лимонный сок, перемешать и дать постоять 20 минут.
  2. Добавить горчицу, черный молотый перец, сахар и соль. Хорошо взбить венчиком.
  3. Растительное масло вылить в пластиковую бутылочку, в крышке сделать отверстие.
  4. Вливать масло в смесь тонкой струйкой, постоянно взбивая.
  5. Взбивать, пока сметанная масса не загустеет.
  6. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если не хватает остроты – добавить горчицы. Для более густой консистенции можно добавлять тонкой струйкой и взбалтывать растительное масло.
  7. Если добавить мелко измельченный чеснок в основу соуса, то получится чесночный майонез.
  8. Добавив в основу мелко порезанную зелень базилика, укропа и орегано, можно получить «зеленый» майонез.
  9. Полученный соус с добавками нужно настоять в холодильнике не менее 1 часа.

Майонез с желтками

Растереть 2 вареных желтка с куркумой и перцем. 50 г творожной массы взбить, смешать с ингредиентами основного рецепта, перемешать блендером.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *