20.09.2021
Заморозка грибов: как правильно замораживать, способы заморозки

Заморозка грибов: как правильно замораживать, способы заморозки

Заморозка как способ заготовки на зиму продуктов подходит и грибам. Причем замораживать грибы можно разными способами.

Само собой, перед тем, как убрать грибы в морозилку, их надо тщательно отсортировать и очистить.

Самые лучшие, молоденькие и крепенькие, можно замораживать целиком. Остальные надо будет нарезать.

А вот замораживать их сырыми или сначала приготовить, зависит от «породы» и внешнего вида лесных даров.

Заморозка сырых грибов

Для заморозки без предварительной температурной обработки подходят белые, маслята, грузди и вешенки, опята, подберезовики, подосиновики.

В морозильную камеру грибы обязательно должны отправляться сухими! Иначе они смерзнутся в один ком.

  1. Сырые грибы раскладываются на тарелках или поддонах тонким слоем. Их ставят в морозилку часов на 12 на самую низкую температуру.
  2. Затем грибы ссыпают в контейнеры или пакеты и кладут храниться уже при температуре обычной морозилки.

Заморозка отварных грибов

Те грибы, которые не обладают товарным видом, можно вначале немного отварить.

  1. На 1 кг заготовки берут 5 л воды. Грибы варят 10-15 минут. Затем сливают и дают остыть.
  2. Раскладывают по пакетикам порционно, чтобы зимой их можно было сразу целиком положить в суп или на сковородку.

Заморозка тушеных грибов

Этот метод позволяет максимально сохранить аромат и структуру грибов.

  1. Сначала заготовку замачивают в воде с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды).
  2. Выкладывают на сковородку на сильном огне минут на 5-7. Затем огонь убавляют и тушат грибы под крышкой в течение 15-20 минут.
  3. Затем потушенным грибам дают остыть и раскладывают их по пакетам для заморозки.

Как разморозить грибы

Если вы хотите использовать грибы для супа, тогда можно сразу кидать их в кипяток, отваривать, а затем вынимать и нарезать.

Если же вы намерены приготовить другое блюдо, то сначала сырые грибы придется разморозить в общей камере холодильника. На разморозку двухкилограммового пакета уходит примерно 12 часов.

Отварные и тушеные грибы можно сразу класть на сковородку. Они отлично подходят, например, для приготовления пасты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!