Заморозка как способ заготовки на зиму продуктов подходит и грибам. Причем замораживать грибы можно разными способами.
Само собой, перед тем, как убрать грибы в морозилку, их надо тщательно отсортировать и очистить.
Самые лучшие, молоденькие и крепенькие, можно замораживать целиком. Остальные надо будет нарезать.
А вот замораживать их сырыми или сначала приготовить, зависит от «породы» и внешнего вида лесных даров.
Заморозка сырых грибов
Для заморозки без предварительной температурной обработки подходят белые, маслята, грузди и вешенки, опята, подберезовики, подосиновики.
В морозильную камеру грибы обязательно должны отправляться сухими! Иначе они смерзнутся в один ком.
- Сырые грибы раскладываются на тарелках или поддонах тонким слоем. Их ставят в морозилку часов на 12 на самую низкую температуру.
- Затем грибы ссыпают в контейнеры или пакеты и кладут храниться уже при температуре обычной морозилки.
Заморозка отварных грибов
Те грибы, которые не обладают товарным видом, можно вначале немного отварить.
- На 1 кг заготовки берут 5 л воды. Грибы варят 10-15 минут. Затем сливают и дают остыть.
- Раскладывают по пакетикам порционно, чтобы зимой их можно было сразу целиком положить в суп или на сковородку.
Заморозка тушеных грибов
Этот метод позволяет максимально сохранить аромат и структуру грибов.
- Сначала заготовку замачивают в воде с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды).
- Выкладывают на сковородку на сильном огне минут на 5-7. Затем огонь убавляют и тушат грибы под крышкой в течение 15-20 минут.
- Затем потушенным грибам дают остыть и раскладывают их по пакетам для заморозки.
Как разморозить грибы
Если вы хотите использовать грибы для супа, тогда можно сразу кидать их в кипяток, отваривать, а затем вынимать и нарезать.
Если же вы намерены приготовить другое блюдо, то сначала сырые грибы придется разморозить в общей камере холодильника. На разморозку двухкилограммового пакета уходит примерно 12 часов.
Отварные и тушеные грибы можно сразу класть на сковородку. Они отлично подходят, например, для приготовления пасты.