Поклонников у этих овощей более чем достаточно. Они выращиваются практически на каждом участке, и не меньше половины полученного урожая идет на заготовки.
Если и вы входите в число поклонников такого способа сохранения овощей, интересные рецепты вам будут очень кстати.
Баклажаны в острой заливке с болгарским перцем
Ингредиенты на 5 банок по 500 мл
- 2 кг баклажанов
- 5 болгарских перцев
- 3 стручка горького перца
- пучок укропа
- пучок петрушки
- 15 зубчиков чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 100 мл уксуса 6 %
- 3 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
Как приготовить
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 1,5 см.
- Вскипятить в кастрюле 3 л воды, добавить 3 ч. л. соли, положить в воду баклажаны и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Болгарский и горький перец вымыть, удалить плодоножки, очистить от семян, нарезать произвольными дольками.
- Чеснок очистить, зелень помыть и крупно порубить.
- Измельчить в блендере перец, чеснок и зелень, добавить оставшуюся соль, сахар, растительное масло, уксус, как следует перемешать.
- В чистые банки налить на дно немного заливки, выкладывать кружочки баклажанов, каждый слой промазывать заливкой.
- Когда банки заполнятся, заполнить их доверху оставшейся заливкой, накрыть чистыми крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с широким дном, залить воду в банки по плечики, поставить на огонь и стерилизовать после закипания воды 15 минут.
- Закатать крышками, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.
Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты на 4 банки по 500 мл
- 1 кг баклажанов
- 2 моркови
- 2 красных болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана острого кетчупа
- 100 г сахара
- 2 ч. л. соли
- 3 ст. л. уксуса 9 %
- 4 ст. л. растительного масла
Как приготовить
- Овощи промыть, обсушить. Морковь почистить, у перца удалить плодоножку и семена.
- Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см, морковь натереть на терке, перец нарезать произвольными кусочками, чеснок пропустить через пресс.
- Переложить все овощи в сотейник и поставить на самый маленький огонь. Помешивать, пока они не пустят сок. Добавить соль, сахар, масло, кетчуп. Варить 5 минут, затем увеличить огонь до среднего и прокипятить еще 10 минут. Добавить уксус.
- Разложить по чистым банкам, простерилизовать их кипячением в течение 15 минут.
- Закрыть прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде под одеялом.
Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в медовой заливке
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 1 кг баклажанов
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1 стакан меда
- 1 стакан уксуса 6 %
- 1 стакан растительного масла
- 2 ч. л. соли
Как приготовить
- У перца удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Баклажаны промыть, нарезать четвертькольцами.
- Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.
- Мед, уксус и растительное масло смешать в сотейнике, довести до кипения, посолить. Овощи частями опускать в кипящую заливку на 1-2 минуты, а затем сразу закладывать в стерилизованные банки. Накрыть крышками.
- Поставить полные банки в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать 10 минут, закатать крышками.
Жареный болгарский перец без стерилизации
Ингредиенты на 4 банки по 1 л
- 3 кг болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 1 стручок горького перца
- 0,5 стакана уксуса 9 %
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. соли с горкой
- растительное масло для жарки
Как приготовить
- Перец вымыть, обсушить и обжарить целиком на растительном масле до румяности со всех сторон.
- Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
- В стерилизованные банки разложить перец, пересыпая его нарубленным чесноком.
- Разделить стручок горького перца на 4 части и положить по одной в каждую банку.
- Соль и сахар поровну распределить по банкам, прямо сверху на овощи.
- Вскипятить воду и разлить по банкам, наполнив их по плечики. Распределить поровну уксус и долить кипятком до верха.
- Закатать банки прокипяченными крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания.
На заметку
- Перчики для такой заготовки лучше брать молоденькие и мелкие, чтобы легче было обжаривать и раскладывать по банкам.
- Обжарка придает перцам мягкость и приятный вкус.
Перец халапеньо на зиму
Ингредиенты на 1 банку 800 мл
- 0,5 кг острого перца халапеньо
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- 200 мл воды
Как приготовить
- Перец промыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 1 см прямо вместе с семенами.
- Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
- В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар и чеснок, перемешать, выложить перец.
- Довести почти до кипения, но не кипятить.
- Простерилизовать банку, переложить туда содержимое кастрюли, добавить уксус и оставить на 15 минут.
- Закрыть прокипяченной крышкой.
- На хранение отправить в погреб или в холодильник. Таким же способом можно заготовить перчики чили.
Сладкий перец в томатном соке
Ингредиенты 2 банки по 1 л
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
Как приготовить
- Перец промыть, обсушить, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками.
- Бланшировать кусочки перца в кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, удалить места, где была плодоножка, натереть на терке, измельчить погружным блендером. Вместе с соком переложить в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю соль, сахар и перец, перемешать и проварить все вместе 5-7 минут. В конце добавить уксус, перемешать.
- Разложить по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, укутать до остывания и отправить на хранение в погреб.
Кабачки «как грибы»
Ингредиенты на 2 банки по 2 л
- 1,5 кг кабачков
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- две щепотки черного молотого перца
- 0,5 стакана уксуса
- укроп и петрушка по желанию
Как приготовить
- Кабачки вымыть, обсушить, нарезать колечками (если тонкие), полукольцами или четвертькольцами.
- Смешать в большой кастрюле соль, сахар, масло, уксус и перец. Выложить туда же кабачки, хорошо перемешать. Если есть желание, добавить зелень – помыть ее, порезать и смешать с остальными ингредиентами. Оставить на 3-4 часа.
- Простерилизовать банки, разложить по ним давшие сок кабачки, долить получившимся маринадом.
- Пастеризовать в кипящей воде 15 минут, закатать крышками и поставить остывать в перевернутом виде. Укутывать не надо.
На заметку
- Этот рецепт подойдет тем, кто любит грибы на вкус, но не уверен в своих ботанических познаниях и не собирает их. Кабачки в этом отношении абсолютно безопасны.
- Для этого рецепта выбирайте кабачки с плотной мякотью, чтобы они не расползлись. Правильный плотный кабачок и по текстуре будет напоминать настоящий гриб – например, груздь.
Кабачки в укропном маринаде
Ингредиенты на 3 банки по 2 л
- 5 кг кабачков
- 2 моркови
- 2,5 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 150 г чеснока
- 700 г растительного масла
- 250 г уксуса
- пучок укропа
Как приготовить
- Кабачки и укроп промыть, обсушить. Кабачки нарезать произвольными кусочками, укроп мелко нарубить.
- Чеснок почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на терке. Сложить в глубокую емкость кабачки, укроп, чеснок, морковь, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на 5 часов. Время от времени перемешивать.
- Простерилизовать банки, разложить по ним заготовку, накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю. Стерилизовать банки 20 минут после закипания воды. Закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать.
Маринованный рулет из цукини
Ингредиенты на 4 банки по 500 мл
- 1,5 кг цукини
- 4 зубчика чеснока
- 4 лавровых листа
- 20 горошин черного перца
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. уксуса 9 %
Как приготовить
- В ковшик налить воду, растворить в ней соль и сахар, довести до кипения, выключить, добавить уксус. Оставить маринад остывать.
- Цукини нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки. Свернуть в плотные рулеты, добавляя слои цукини, пока рулеты не станут по диаметру чуть меньше банки.
- В простерилизованные банки положить по лавровому листу, по 5 горошин перца и по зубчику чеснока. Плотно уложить в банки рулеты. Накрыть прокипяченными крышками.
- Поставить банки на полотенце в кастрюлю с широким дном, залить в нее воду, чтобы она была банкам по плечики, довести до кипения и стерилизовать 5-7 минут. Плотно закрутить крышки, перевернуть, оставить до остывания.
Маринованная тыква
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 1 кг тыквы
- 0,5 стакана сахара
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 л воды
- 3 горошины душистого перца
- 2 щепотки мускатного ореха
Как приготовить
- Тыкву нарезать кубиками или брусочками, отварить в кипящей воде 2 минуты, переложить в простерилизованные банки.
- В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Добавить в маринад перец и мускатный орех, прокипятить еще пару минут.
- Разлить маринад в банки с тыквой, плотно закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Стерилизация не требуется.
На заметку
- Благодаря природному сладковатому вкусу тыквы и добавленному сахару заготовка получается похожей на десерт и чем-то даже напоминает по вкусу ананас.
- Для рецепта используется только плотная мякоть тыквы. Мягкие волокна, как и плотную часть возле кожуры, необходимо удалить.
Патиссоны моченые с яблоками
Ингредиенты на 3 банки 800 мл
- 1 кг патиссонов
- 1 кг яблок
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 7 вишневых листьев
- 7 листьев черной смородины
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. ржаной муки
Как приготовить
- Патиссоны хорошо помыть. Разрезать на 4 части.
- Яблоки помыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Патиссоны и яблоки уложить слоями в посолочную емкость (высота посуды должна превышать ее диаметр), перекладывая листьями вишни и черной смородины.
- Для заливки растворить в кипящей воде соль и сахар, слегка охладить и добавить поджаренную ржаную муку. Залить патиссоны и яблоки, накрыть сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей, сверху положить деревянный кружок с грузом.
- Заквашивать в прохладном месте, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.
Икра из патиссонов, помидоров и моркови
Ингредиенты на 4 банки по 1 л
- 2 кг патиссонов
- 500 г помидоров
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 170 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 4 ч. л. сахара
- 4 ст. л. уксуса 9 %
Как приготовить
- Овощи хорошо вымыть, очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Получившееся пюре переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло. Перемешать и поставить на плиту. Попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить по вкусу. Тушить икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления влить уксус.
- Разлить в сухие стерильные банки икру, герметично укупорить. Перевернуть банки, остудить, укутав одеялом.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!