20.09.2021
Заготовки на зиму из овощей: рецепты приготовления из баклажан, перца, кабачков, тыквы и патиссонов

Заготовки на зиму из овощей: рецепты приготовления из баклажан, перца, кабачков, тыквы и патиссонов

Поклонников у этих овощей более чем достаточно. Они выращиваются практически на каждом участке, и не меньше половины полученного урожая идет на заготовки.

Если и вы входите в число поклонников такого способа сохранения овощей, интересные рецепты вам будут очень кстати.

Содержание скрыть

Баклажаны в острой заливке с болгарским перцем

Баклажаны в острой заливке с болгарским перцем

Ингредиенты на 5 банок по 500 мл

  • 2 кг баклажанов
  • 5 болгарских перцев
  • 3 стручка горького перца
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл уксуса 6 %
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара

Как приготовить

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 1,5 см.
  2. Вскипятить в кастрюле 3 л воды, добавить 3 ч. л. соли, положить в воду баклажаны и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Болгарский и горький перец вымыть, удалить плодоножки, очистить от семян, нарезать произвольными дольками.
  4. Чеснок очистить, зелень помыть и крупно порубить.
  5. Измельчить в блендере перец, чеснок и зелень, добавить оставшуюся соль, сахар, растительное масло, уксус, как следует перемешать.
  6. В чистые банки налить на дно немного заливки, выкладывать кружочки баклажанов, каждый слой промазывать заливкой.
  7. Когда банки заполнятся, заполнить их доверху оставшейся заливкой, накрыть чистыми крышками.
  8. Поставить банки в кастрюлю с широким дном, залить воду в банки по плечики, поставить на огонь и стерилизовать после закипания воды 15 минут.
  9. Закатать крышками, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.

Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем и морковью

Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты на 4 банки по 500 мл

  • 1 кг баклажанов
  • 2 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана острого кетчупа
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • 4 ст. л. растительного масла

Как приготовить

  1. Овощи промыть, обсушить. Морковь почистить, у перца удалить плодоножку и семена.
  2. Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см, морковь натереть на терке, перец нарезать произвольными кусочками, чеснок пропустить через пресс.
  3. Переложить все овощи в сотейник и поставить на самый маленький огонь. Помешивать, пока они не пустят сок. Добавить соль, сахар, масло, кетчуп. Варить 5 минут, затем увеличить огонь до среднего и прокипятить еще 10 минут. Добавить уксус.
  4. Разложить по чистым банкам, простерилизовать их кипячением в течение 15 минут.
  5. Закрыть прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде под одеялом.

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в медовой заливке

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в медовой заливке

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1 кг баклажанов
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан уксуса 6 %
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить

  1. У перца удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Баклажаны промыть, нарезать четвертькольцами.
  4. Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.
  5. Мед, уксус и растительное масло смешать в сотейнике, довести до кипения, посолить. Овощи частями опускать в кипящую заливку на 1-2 минуты, а затем сразу закладывать в стерилизованные банки. Накрыть крышками.
  6. Поставить полные банки в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать 10 минут, закатать крышками.

Жареный болгарский перец без стерилизации

Жареный болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты на 4 банки по 1 л

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 0,5 стакана уксуса 9 %
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

  1. Перец вымыть, обсушить и обжарить целиком на растительном масле до румяности со всех сторон.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
  3. В стерилизованные банки разложить перец, пересыпая его нарубленным чесноком.
  4. Разделить стручок горького перца на 4 части и положить по одной в каждую банку.
  5. Соль и сахар поровну распределить по банкам, прямо сверху на овощи.
  6. Вскипятить воду и разлить по банкам, наполнив их по плечики. Распределить поровну уксус и долить кипятком до верха.
  7. Закатать банки прокипяченными крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

На заметку

  • Перчики для такой заготовки лучше брать молоденькие и мелкие, чтобы легче было обжаривать и раскладывать по банкам.
  • Обжарка придает перцам мягкость и приятный вкус.

Перец халапеньо на зиму

Перец халапеньо на зиму

Ингредиенты на 1 банку 800 мл

  • 0,5 кг острого перца халапеньо
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 200 мл воды

Как приготовить

  1. Перец промыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 1 см прямо вместе с семенами.
  2. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар и чеснок, перемешать, выложить перец.
  4. Довести почти до кипения, но не кипятить.
  5. Простерилизовать банку, переложить туда содержимое кастрюли, добавить уксус и оставить на 15 минут.
  6. Закрыть прокипяченной крышкой.
  7. На хранение отправить в погреб или в холодильник. Таким же способом можно заготовить перчики чили.

Сладкий перец в томатном соке

Сладкий перец в томатном соке

Ингредиенты 2 банки по 1 л

  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Перец промыть, обсушить, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками.
  2. Бланшировать кусочки перца в кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  3. Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, удалить места, где была плодоножка, натереть на терке, измельчить погружным блендером. Вместе с соком переложить в кастрюлю.
  4. Добавить в кастрюлю соль, сахар и перец, перемешать и проварить все вместе 5-7 минут. В конце добавить уксус, перемешать.
  5. Разложить по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, укутать до остывания и отправить на хранение в погреб.

Кабачки «как грибы»

Кабачки «как грибы»

Ингредиенты на 2 банки по 2 л

  • 1,5 кг кабачков
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • две щепотки черного молотого перца
  • 0,5 стакана уксуса
  • укроп и петрушка по желанию

Как приготовить

  1. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать колечками (если тонкие), полукольцами или четвертькольцами.
  2. Смешать в большой кастрюле соль, сахар, масло, уксус и перец. Выложить туда же кабачки, хорошо перемешать. Если есть желание, добавить зелень – помыть ее, порезать и смешать с остальными ингредиентами. Оставить на 3-4 часа.
  3. Простерилизовать банки, разложить по ним давшие сок кабачки, долить получившимся маринадом.
  4. Пастеризовать в кипящей воде 15 минут, закатать крышками и поставить остывать в перевернутом виде. Укутывать не надо.

На заметку

  • Этот рецепт подойдет тем, кто любит грибы на вкус, но не уверен в своих ботанических познаниях и не собирает их. Кабачки в этом отношении абсолютно безопасны.
  • Для этого рецепта выбирайте кабачки с плотной мякотью, чтобы они не расползлись. Правильный плотный кабачок и по текстуре будет напоминать настоящий гриб – например, груздь.

Кабачки в укропном маринаде

Кабачки в укропном маринаде

Ингредиенты на 3 банки по 2 л

  • 5 кг кабачков
  • 2 моркови
  • 2,5 ст. л. соли
  • 7 ст. л. сахара
  • 150 г чеснока
  • 700 г растительного масла
  • 250 г уксуса
  • пучок укропа

Как приготовить

  1. Кабачки и укроп промыть, обсушить. Кабачки нарезать произвольными кусочками, укроп мелко нарубить.
  2. Чеснок почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на терке. Сложить в глубокую емкость кабачки, укроп, чеснок, морковь, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на 5 часов. Время от времени перемешивать.
  3. Простерилизовать банки, разложить по ним заготовку, накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю. Стерилизовать банки 20 минут после закипания воды. Закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать.

Маринованный рулет из цукини

Маринованный рулет из цукини

Ингредиенты на 4 банки по 500 мл

  • 1,5 кг цукини
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 лавровых листа
  • 20 горошин черного перца
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. уксуса 9 %

Как приготовить

  1. В ковшик налить воду, растворить в ней соль и сахар, довести до кипения, выключить, добавить уксус. Оставить маринад остывать.
  2. Цукини нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки. Свернуть в плотные рулеты, добавляя слои цукини, пока рулеты не станут по диаметру чуть меньше банки.
  3. В простерилизованные банки положить по лавровому листу, по 5 горошин перца и по зубчику чеснока. Плотно уложить в банки рулеты. Накрыть прокипяченными крышками.
  4. Поставить банки на полотенце в кастрюлю с широким дном, залить в нее воду, чтобы она была банкам по плечики, довести до кипения и стерилизовать 5-7 минут. Плотно закрутить крышки, перевернуть, оставить до остывания.

Маринованная тыква

Маринованная тыква

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1 кг тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 л воды
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 щепотки мускатного ореха

Как приготовить

  1. Тыкву нарезать кубиками или брусочками, отварить в кипящей воде 2 минуты, переложить в простерилизованные банки.
  2. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Добавить в маринад перец и мускатный орех, прокипятить еще пару минут.
  4. Разлить маринад в банки с тыквой, плотно закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Стерилизация не требуется.

На заметку

  • Благодаря природному сладковатому вкусу тыквы и добавленному сахару заготовка получается похожей на десерт и чем-то даже напоминает по вкусу ананас.
  • Для рецепта используется только плотная мякоть тыквы. Мягкие волокна, как и плотную часть возле кожуры, необходимо удалить.

Патиссоны моченые с яблоками

Патиссоны моченые с яблоками

Ингредиенты на 3 банки 800 мл

  • 1 кг патиссонов
  • 1 кг яблок
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 7 вишневых листьев
  • 7 листьев черной смородины
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. ржаной муки

Как приготовить

  1. Патиссоны хорошо помыть. Разрезать на 4 части.
  2. Яблоки помыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Патиссоны и яблоки уложить слоями в посолочную емкость (высота посуды должна превышать ее диаметр), перекладывая листьями вишни и черной смородины.
  3. Для заливки растворить в кипящей воде соль и сахар, слегка охладить и добавить поджаренную ржаную муку. Залить патиссоны и яблоки, накрыть сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей, сверху положить деревянный кружок с грузом.
  4. Заквашивать в прохладном месте, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.

Икра из патиссонов, помидоров и моркови

Икра из патиссонов, помидоров и моркови

Ингредиенты на 4 банки по 1 л

  • 2 кг патиссонов
  • 500 г помидоров
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 170 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса 9 %

Как приготовить

  1. Овощи хорошо вымыть, очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло. Перемешать и поставить на плиту. Попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить по вкусу. Тушить икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления влить уксус.
  3. Разлить в сухие стерильные банки икру, герметично укупорить. Перевернуть банки, остудить, укутав одеялом.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!