Спросите любого, чего нам особенно не хватает зимой. Почти каждый ответит: солнышка ласкового, красок ярких, настроения радостного…
А если бы наш организм мог говорить, он бы ответил: витаминов дайте, микроэлементов, клетчатки, ведь на износ работаю в холоде и в темноте, еле справляюсь.
Но есть один, как сейчас, модно говорить, ”суперфуд”, который отвечает всем этим требованиям, да и стоит недорого — тыква! Вот об этом солнышке на блюде мы и поговорим: узнаем о полезных свойствах тыквы и приготовим из неё вкусные блюда.
Тыква овощ-мультивитамин
Только представьте, что такая оранжевая красавица — без преувеличения кладезь ценных питательных веществ.
Пользу этого продукта определяет высокое содержание следующих витаминов и микроэлементов, причем в биодоступной форме, то есть усвоить их организму легко:
- полный спектр витаминов группы B, витамина A и C;
- цинк, калий, магний, железо, кальций, фосфор, сера, марганец, йод, кобальт;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Приятный бонус волшебного овоща в том, что в сыром продукте содержится всего 25 ккал на 100 г, а значит, с тыквой пора подружиться всем, кто хочет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.
Тыква овощ-лекарь
Тыква может стать одной из важных составляющих витаминной диеты, но также показана при конкретных заболеваниях:
- при сахарном диабете тыква допускается только в сыром виде, насыщает организм клетчаткой и витаминами, помогает работе печени;
- овощ может помочь при проблемах с водно-солевым обменом: так, его следует обязательно включать в диету при подагре;
- если у вас повышенная кислотность желудка, то и тут тыква придёт на помощь, поспособствует смягчению и заживлению слизистых в желудочно-кишечном тракте;
- но особенно тыква полезна при различных заболеваниях печени и желчного пузыря — она нормализует отток желчи, очищает печень от токсинов и способствует обновлению этого важного органа.
Тем не менее, следует всегда иметь в виду — если у вас заболевание в острой фазе, экспериментировать с диетой стоит только под надзором лечащего врача.
Тыква овощ-универсал
В кулинарном отношении тыква универсальна. Её можно есть сырой (хоть для нас это и непривычно), варить, тушить, жарить и запекать, делать из неё пироги, кексы, цукаты.
Сырая тыква: полезна при гастрите с повышенной кислотностью, в разгрузочных диетах, для нормализации веса.
Однако употреблять можно лишь тот овощ, в экологической чистоте которого вы уверены.
Не стоит есть сырую тыкву, если у вас пониженная кислотность или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вареная тыква: благоприятно действует при очистительных диетах, выводит лишнюю жидкость из организма, полезна при запорах. Следует избегать этого способа обработки при диабете, диарее.
Запеченная тыква: хорошо действует при проблемах с печенью, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и почек, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не рекомендуется при панкреатите и язве желудка.
Оранжевый детокс
Тыквенный разгрузочный день — прекрасное и вкусное средство, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме и начать сбрасывать вес.
В течение дня следует употреблять отваренную на пару или запеченную тыкву, добавляя к ней немного мёда.
Такая диета допускается только при отсутствии серьезных заболеваний.
Красоте помощница
Тыквенная мякоть является уникальным косметическим средством. Маска из протертой тыквы и оливкового масла за 20 минут сделает сияющим цвет лица и разгладит кожу. Также ее можно использовать при заживлении ранок и лечении трещин на коже.
Рецепты приготовления блюд из тыквы
Наша сегодняшняя героиня — овощ неоднозначный. Не все ее любят, кто-то не может с ней сладить, так что не частый гость она на наших столах. Но давайте все же перейдём к нашим рецептам и возможно мнение о тыкве у многих изменится…
Запеченные тыквенные ломтики
Ингредиенты на 4 порции
- 300 г тыквы
- 50 г меда
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление
- Тыкву, не очищая, нарезать тонкими длинными слайсами. Смазать с двух сторон оливковым маслом и запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
- Растопить мед, смешать его с соевым соусом и полить готовые ломтики. Затем сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Подавать в качестве закуски с сырами и орехами.
Тыква фаршированная индейкой
Ингредиенты на 6 порций
- 1 средняя тыква
- 300 г фарша индейки
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 100 г сметаны
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Тыкву тщательно вымыть. Срезать верхушку и вырезать сердцевину. Морковь натереть на терке, лук произвольно нарезать. Картофель очистить и нарезать средним кубиком.
- Смешать фарш, картофель, морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинить тыкву этим фаршем. Смешать томатную пасту и сметану, чуть-чуть подсолить и залить этим соусом начинку.
- Прикрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавить до 160-180 градусов и томить до готовности фарша. Сверху, чтобы не пригорало, можно прикрыть фольгой.
Пшенная каша с тыквой (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты на 4 порции
- 1 стакан пшена
- 2 стакана тертой тыквенной мякоти
- 4 стакана молока
- 3-4 ст. ложки сахара
- 2 щепотки соли
- по 0,5 ч. ложки корицы и молотого мускатного ореха
- 50 г сливочного масла
Приготовление
- Пшено обдать кипятком и тщательно промыть в теплой воде.
- Сложить натёртую или мелко нарезанную тыкву и пшено в чашу мультиварки, залить молоком, добавить соль и сахар, специи.
- Включить программу ”Каша” (в некоторых моделях она называется ”Крупа”) на полчаса. После окончания готовки добавить сливочное масло.
Тыквенный салат от давления с изюмом и медом
Ингредиенты на 2 порции
- 250-300 г тыквы
- 50 г изюма
- 50 г пророщенной пшеницы
- 2 ст. ложки мёда
Приготовление
- Изюм залить кипятком, оставить на час, затем промыть и нарезать, если он крупный.
- Тыкву промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Пророщенную пшеницу измельчить в блендере.
- Смешать все ингредиенты, добавить мед.
- Салат употреблять по утрам натощак, перед основным приемом пищи.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить блюда из тыквы по этим рецептам — и наверняка этот продукт займет достойное место в вашем кулинарном арсенале.