Много веков молочно-белая кудрявая красавица произрастала исключительно под солнцем Сирии, в теплом и жарком климате. Попав на Кипр, а затем и в страны Европы, она постепенно дошла до нас, но еще долгое время называлась «сирийской капустой».
Из истории цветной капусты
Цветная капуста известна россиянам с XVII века. Она была завезена в Россию из Средиземноморья, но не сразу прижилась в нашем климате, ведь, в отличие от белокочанной капусты, цветная более требовательна к условиям внешней среды, к температуре воздуха и плодородию почвы.
Прихотливая красавица выращивалась в огородах для знатных вельмож и богачей и так и осталась бы деликатесом, если бы не агроном А. Т. Болотов, который вывел морозоустойчивый сорт цветной капусты, после чего ее начали выращивать на всей территории России повсеместно.
Цветная капуста капризная и полезная
Цветная капуста является родственницей белокочанной, но при этом по многим полезным свойствам превосходит ее.
Благодаря своей тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом лучше белокочанной и многих других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве детского и диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях.
Восемь причин включить капустные соцветия в свой рацион питания
1. Кладовая витамина С.
Кстати! По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста опережает белокочанную и капусту кольраби.
2. Содержит много клетчатки, грубых пищевых волокон, а потому регулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и слизь.
3. Надолго сохраняет чувство сытости и способствует похудению, калорийность всего 30 ккал на 100 г.
4. Обладает желчегонными свойствами и полезна при заболеваниях печени.
5. Полезна для профилактики онкологических заболеваний. Содержит уникальное вещество сульфорафан, обладающее противораковым и сосудорасширяющим действием.
Важно! Количество сульфорафана значительно уменьшается при термообработке, но сохраняется в замороженной капусте. А больше всего сульфорафана в свежем овоще.
6. Источник полезного растительного белка.
7. Богата солями калия, кальция, магния, кремния и железа, которые легко усваиваются.
8. Содержит витамин К, положительно влияющий на свертываемость крови.
Осторожно с употреблением цветной капусты
- Уратные камни в почках, подагра (капуста содержит большое количество пуринов).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения (капуста содержит много клетчатки).
Не выбрасывайте кочерыжку и листья цветной капусты
Разбирая капусту на соцветия, следует удалять толстую часть кочерыжки до разветвления, поскольку она жесткая и состоит из твердых волокон.
Но не спешите выбрасывать кочерыжки и листья цветной капусты, ведь в них содержится множество питательных веществ.
Их можно заморозить и использовать для приготовления овощных супов и отваров, бульонов и соусов.
Кстати, у свежей и молодой капусты можно оставить нежные части кочерыжки, не опасаясь за вкус блюда.
Как правильно хранить и готовить цветную капусту
Свежую цветную капусту можно хранить в холодильнике 8–10 дней, в замороженном виде она хранится в морозильной камере до 1 года.
В сезон лучше всего употреблять овощ в пищу в свежем, а с осени до первого урожая – в переработанном виде.
Цветную капусту варят и тушат, готовят из нее супы, пюре, гарниры, запеканки, также она прекрасно себя чувствует в котлетах, рагу и винегретах.
Заготовка впрок цветной капусты позволяет использовать этот вкусный и питательный овощ в любое время года. Самыми популярными способами заготовки остаются заморозка, маринование и квашение.
В замороженной капусте сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, главное, не замораживать капусту повторно и не покупать в магазине смерзшуюся капусту.
Салат из свежей цветной капусты
- Капусту обработать (выдержать в подсоленной воде, промыть), натереть на крупной терке, смешать с натертым малосольным огурцом, мелко нарезанным зеленым луком, рубленой зеленью петрушки и укропа, заправить сметаной или натуральным йогуртом.
- Готовый салат выложить на лист зеленого кочанного салата, украсить сладким перцем или кружочками помидоров, можно посыпать тертым сыром.
Цветная капуста по-польски
- Капусту подготовить, разделить на соцветия, отварить 3 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать рубленными сваренными вкрутую яйцами, панировочными сухарями и мелко нарезанной петрушкой.
Готовьте цветную капусту на здоровье и с удовольствием, угощайте от души!