20.09.2021
Традиционные русские летние супы и окрошка: рецепты приготовления к летнему столу

Традиционные русские летние супы и окрошка: рецепты приготовления к летнему столу

Разве можно представить себе лето без окрошки?

О любви наших сограждан к этому блюду говорит буквально все: супермаркеты начинают продавать наборы продуктов «для окрошки», в любом уважающем себя кафе и ресторане она становится блюдом дня, а шеф-повара стараются придумать, что бы еще этакого добавить в это блюдо.

И мы не будем отставать от тенденции, тем более такой вкусной!

Встречайте: несколько рецептов окрошки (традиционные и оригинальные), а также свекольники, ботвиньи и даже летняя тюря!

Содержание скрыть

Окрошка по историческому рецепту с жареным или отварным мясом и ветчиной

Окрошка по историческому рецепту с жареным или отварным мясом и ветчиной

Ингредиенты

  • 1,5 л кваса
  • 250 г жареной или вареной говядины
  • 200 г жареной телятины
  • 1 жареный рябчик или цыпленок
  • 200 г вареной ветчины или языка
  • 5 яиц
  • 5 огурцов
  • 1 стакан сметаны
  • эстрагон и зеленый лук
  • укроп или петрушка
  • соль, сахар, горчица, хрен

Как приготовить

  1. Нарезать ровными мелкими кубиками мясные составляющие: жареную или вареную говядину, жареную телятину, жареную дичь (рябчика или цыпленка), вареную ветчину или язык.
  2. Яйца отварить вкрутую, дать остыть в ледяной воде. Очистить и нарезать так же, как и мясо.
  3. Так же нарезать свежие огурцы.
  4. Зеленый лук и душистые травы промыть под проточной водой, подсушить и мелко порубить. Вместо эстрагона можно использовать базилик или майоран.
  5. Все подготовленные продукты выложить в чашку, заправить по вкусу сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной. Посолить по вкусу.
  6. Залить все составляющие охлажденным квасом, разлить по порционным тарелкам, положить кубики льда.

Особенности приготовления старинной окрошки

Для приготовления постной окрошки вместо скоромных продуктов нужно взять: белые вареные или маринованные грибы, рыжики и волнушки, моченые яблоки, печеную свеклу и зеленые бобы.

Окрошка на кефире и минералке со щавелем

Окрошка на кефире и минералке со щавелем

Ингредиенты

  • пучок щавеля
  • 5 редисок
  • 2 стакана кефира
  • 1 стакан минеральной воды
  • 2 огурца
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Огурцы и редис вымыть и нарезать кубиками.
  2. Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  3. Зеленый лук промыть, высушить, порезать кольцами.
  4. Выложить подготовленные ингредиенты в миску. Добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу.
  5. Залить заранее подготовленной смесью из кефира и минеральной воды, охлажденных в холодильнике. Посолить по вкусу.
  6. Готовую окрошку разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Окрошка с малосольной семгой

Окрошка с малосольной семгой

Ингредиенты

  • 1,5 л окрошечного кваса
  • 250 г малосольной семги
  • 4 средних огурца
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 красная луковица
  • сметана для заправки
  • соль по вкусу
  • пучок укропа

Как приготовить

  1. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко измельчить.
  3. Огурцы вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  4. Красный лук очистить и нарезать. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче.
  5. Мелкими кубиками нарезать семгу.
  6. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  7. Размешать сметану с одним стаканом кваса. Влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до нужной густоты окрошки. При необходимости подсолить.
  8. Поставить в холодильник на 2 часа перед подачей.

Окрошка с треской на хлебном квасе

Окрошка с треской на хлебном квасе

Ингредиенты

  • 250 г филе трески
  • 750 мл хлебного кваса
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 2 свежих огурца
  • 0,5 редьки
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки укропа
  • 1 ч. л. горчицы
  • сметана для заправки
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Треску промыть под холодной проточной водой. Выложить в кастрюлю, подсолить и припустить 15-20 минут на среднем огне.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и нарезать филе небольшими кусочками.
  3. Отварной картофель очистить и мелко порубить.
  4. Яйца сварить вкрутую, положить в ледяную воду для остывания. Очистить и порубить кубиками.
  5. Промытые и очищенные огурцы и редьку мелко нарезать.
  6. Зелень вымыть, подсушить и мелко измельчить.
  7. Зеленый лук растереть пестиком с солью, горчицей и небольшим количеством кваса – для придания специфического вкуса.
  8. В кастрюлю выложить картофель, яйца, огурцы, редьку, зелень и лук. Перемешать и залить охлажденным квасом.
  9. В порционные тарелки выложить кусочки рыбы, залить окрошкой.

Окрошка на минералке с колбасой

Окрошка на минералке с колбасой

Ингредиенты

  • 1,5 л минеральной воды
  • 4 яйца
  • 400 г нежирной вареной колбасы
  • 3 свежих огурца
  • 5 редисок
  • 4 картофелины
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • стакан майонеза
  • укроп и петрушка по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. Нарезать соломкой.
  2. Отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить и измельчить ножом.
  3. Колбасу нарезать соломкой, очищенные огурцы и редиску натереть на средней терке.
  4. Зеленый лук измельчить, растереть в ступке с солью до выделения сока.
  5. Выложить все овощи, колбасу и яйца в кастрюлю. Добавить майонез и тщательно перемешать.
  6. Развести минералкой, добавить лимонный сок и посолить и поперчить по вкусу. Размешать и остудить перед подачей.

Вкусная окрошка с говядиной, малосольными огурцами и ароматной заправкой

Вкусная окрошка с говядиной, малосольными огурцами и ароматной заправкой

Ингредиенты

  • 1 л окрошечного кваса
  • 100 г говядины
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 4 редиса
  • 2 малосольных огурца
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • зелень укропа и кинзы
  • горчица по вкусу
  • соль и черный перец
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Отварить очищенный картофель и взбить пюре с ложкой растительного масла и черным перцем.
  2. Нарезать говядину на полоски, подсушить, посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
  3. Сварить яйца вкрутую, очистить, размять вилкой.
  4. Редис и малосольные огурцы нарезать на кубики. Зелень вымыть, высушить и измельчить.
  5. Для заправки в квас добавить красный винный уксус, соевый соус, горчицу. Перемешать, посолить. Поставить охлаждаться.
  6. В порционные тарелки выложить картофельное пюре, малосольные огурцы и редис, размятое яйцо, обжаренную говядину.
  7. Влить подготовленную заправку из кваса, посыпать зеленью.

Классическая ботвинья с филе судака

Классическая ботвинья с филе судака

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе судака с кожей
  • 4 молодые свеклы
  • 4 свежих огурца
  • пучок редиса
  • 4 яйца
  • пучок щавеля
  • пучок шпината
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка укропа
  • винный или яблочный уксус
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Сложить в миску, посолить, облить винным уксусом, придавить гнетом и оставить на полчаса.
  2. Щавель вымыть, оборвать стебли, залить 1 л кипятка, перемешивать в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и отжать. Протереть щавель через сито.
  3. Также подготовить шпинат, но порубить его ножом.
  4. Рыбу промыть и припустить в соленой воде с уксусом. Дать остыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
  5. Вскипятить 2 л воды, добавить к ней маринованную свеклу вместе с соком, довести до кипения. Убавить огонь, добавить нарезанные наискосок свекольные стебли и проварить еще 3 минуты.
  6. Добавить подготовленные щавель и шпинат, размешать. Снять с огня и дать остыть, поставив кастрюлю в таз с холодной водой. Переставить в холодильник и хорошо охладить.
  7. Огурцы, редис, зеленый лук и укроп вымыть, очистить и мелко покрошить. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать на дольки.
  8. Разложить по тарелкам свежие овощи и зелень, разлить охлажденный свекольный отвар. Выложить дольки яиц и ломтики припущенной рыбы.

Ботвинья с мидиями и креветками

Ботвинья с мидиями и креветками

Ингредиенты

  • 1,5 л кваса
  • 3 молодых свеклы с листьями
  • 1 баночка консервированных мидий
  • 250 г вареных креветок
  • 3 яйца
  • 2 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • зелень по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Корнеплоды свеклы отделить от ботвы, очистить, залить 5 стаканами воды и варить 20 минут, добавить ботву свеклы и варить еще 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и мелко порубить. Выложить в суповую кастрюлю. Охладить в холодильнике. Немного отвара сохранить.
  3. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, выложить в кастрюлю к свекле. Добавить сметану и измельченные огурцы и зеленый лук. Посыпать сахаром и перемешать.
  4. В тарелки выложить подготовленную смесь, разложить мидии и вареные креветки.
  5. Залить охлажденными квасом и свекольным отваром. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Летняя тюря

Летняя тюря

Ингредиенты

  • 1 л кваса
  • 3 ломтя ржаного хлеба
  • 2 ч. л. столового хрена
  • 1 свежий огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зеленого лука
  • зелень по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить

  1. Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке. Натереть чесноком. Поломать высушенный хлеб, выложить в миску.
  2. Зеленый лук вымыть, подсушить и порезать. Посолить и растолочь в ступке. Добавить столовый хрен или свежий, порезанный тонкой соломкой.
  3. Огурец вымыть и нарезать кубиками, выложить в миску, добавить смесь лука и хрена. Посолить и поперчить по вкусу, добавить масло и перемешать.
  4. Выложить в тарелки, добавить подсушенный хлеб.
  5. Залить охлажденным квасом, по вкусу подсолить.

Диетический свекольник

Диетический свекольник

Ингредиенты

Для холодного отвара:

  • 3 средних свеклы
  • 2 ст. л. сахара
  • 25 г хрена
  • 2 ст. л. столовой горчицы
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 л воды
  • соль по вкусу

Для заправки:

  • 2 отварных картофелины
  • 2 яйца
  • 2 свежих огурца
  • 3 редиса
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка петрушки
  • 0,5 стакана сметаны

Как приготовить

  1. Промытую и очищенную свеклу отварить целиком с 2 ст. л. лимонного сока в течение 1 часа на небольшом огне. Свеклу вынуть из отвара, остудить. Натереть.
  2. Остывший свекольный отвар остудить, процедить, выложить в него натертую свеклу.
  3. Добавить в отвар сахар, 1 ст. л. лимонного сока, хрен и горчицу, посолить по вкусу.
  4. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. Одно яйцо покрошить, другое оставить для украшения.
  5. Зелень вымыть, подсушить и измельчить, выложить в миску. Добавить мелко порезанные картофель, редис и огурцы. Все хорошо перемешать.
  6. Залить приготовленным отваром. Поставить в холодильник настаиваться на 1 час.
  7. Подавая, заправить сметаной и дольками вареного яйца.

Кисленькая заправка для свекольника

  • Зелень укропа или базилика вымыть, подсушить и выложить в чашу блендера.
  • Добавить пучок вымытого щавеля, очищенный чеснок, помидор и немного томатного сока.
  • Все хорошо взбить, поставить в холодильник перед заправкой свекольника.

Свекольник с заправкой из малосольных огурчиков

Свекольник с заправкой из малосольных огурчиков

Ингредиенты

  • 1,5 л нежирного кефира
  • 3 вареные молодые свеклы
  • 4 свежих огурца
  • 5 вареных яиц
  • 1 лимон
  • пучок зеленого лука
  • пучок петрушки и укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный перец по вкусу

Для заправки:

  • 2 стакана йогурта
  • 3 малосольных огурца
  • базилик или мята

Как приготовить

  1. Зеленый лук вымыть и высушить. Головки лука и очищенные зубчики чеснока измельчить, растереть с солью в ступке и выдавить к ним сок лимона.
  2. Вареную свеклу очистить, протереть через крупную терку или нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы и вареные яйца нарезать кубиками.
  3. Зелень вымыть и мелко нарезать. Выложить в миску подготовленные ингредиенты и залить нежирным кефиром. Все хорошо перемешать и дать охладиться в холодильнике.
  4. Для заправки йогурт откинуть на марлю, чтобы стекла жидкость. В оставшуюся нежную массу добавить малосольные огурцы, натертые на средней терке, измельченный базилик или мяту.
  5. Охлажденный свекольник разлить по тарелкам, сверху в середину выложить по несколько ложек заправки. Можно добавить холодное мясо или ветчину.

Щучина из щуки или судака с квасом

Щучина из щуки или судака с квасом

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе щуки или судака
  • 300 г рыбных продуктов для бульона
  • 500 мл кваса
  • 2 луковицы
  • 2 отварные моркови
  • 2 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • немного корня хрена
  • 1 корень петрушки
  • пучок петрушки
  • коренья для бульона
  • 100 г сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовить бульон из голов, костей свежей щуки или судака. В бульон добавить коренья, целые очищенные луковицы. Варить бульон в течение 30 минут.
  2. Готовый бульон процедить, добавить филе рыбы и еще поварить 15-20 минут. За 10 минут до готовности посолить по вкусу. Филе вынуть из бульона и дать остыть. Порезать на кусочки.
  3. Огурцы почистить и нарезать мелкой соломкой. Почистить корень хрена, натереть его на терке. Зеленый лук и укроп вымыть и измельчить. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  4. Остывший бульон еще раз процедить, добавить в него огурцы, хрен, зелень, морковь. Залить квасом и размешать. Поставить в холодильник и охладить.
  5. При подаче в тарелки выложить кусочки рыбы и залить щучиной. Заправить сметаной.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!