09.12.2021
ТОП-5 самых полезных и вкусных видов капусты

ТОП-5 самых полезных и вкусных видов капусты: белокочанная и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, листовая

Еще двадцать – тридцать лет назад большинство россиян считали, что существует один вид капусты – белокочанная. Постепенно наши представления расширились: на полках магазинов появилась цветная капуста, брюссельская, брокколи… Но видов и разновидностей съедобной капусты, конечно, намного больше – как минимум 80. А мы предлагаем вам свой ТОП-5 самых вкусных и полезных видов капусты.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Белокочанная и краснокочанная капуста

Это двулетние растения. На первом году жизни растение образует пышную листовую розетку, в центре которой листья плотно смыкаются, образуя кочан округлой формы, а на втором году развиваются цветки, из которых получают семена.

Растение имеет мощную стержневую корневую систему. Сейчас этот вид представлен огромным сортовым разнообразием. Ранние гибриды отличаются нежными листьями, они используются для приготовления салатов. Среднепоздние и поздние сорта более жесткие и лучше хранятся. Такую капусту квасят, солят, жарят и тушат, отваривают в борщах и щах.

Краснокочанная похожа по форме на белокочанную, но содержит антоцианы, растительные гликозиды и имеет более резкий вкус. Оба вида содержат много витамина С (но в краснокочанной его все-таки больше), каротина и являются хорошими источниками клетчатки.

Цветная капуста

Цветная капуста

Это однолетняя культура, ее родиной считается Сирия. В пищу употребляют цветочные кисти, собранные в плотные пучки. Их длина варьируется в пределах 3–12 см. В зависимости от сортовой принадлежности соцветия имеют различный окрас – бежевый, белый, сиреневый, светло-зеленый. Цветки молочно-белые или желтоватые, мелкие, с гофрированными лепестками.

Из жирорастворимых витаминов в цветной капусте присутствуют E и K. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Причем всего в 100 г цветной капусты содержится более половины дневной нормы аскорбиновой кислоты, а точнее – 53,6%. В значимых количествах представлены в этом виде капусты витамины группы В (кроме В12).

Несмотря на высокое содержание аскорбиновой кислоты, эту культуру нельзя отнести к кислым или повышающим кислотность желудка. В цветной капусте много хорошо растворимой клетчатки. Она может использоваться в диетическом питании людей с заболеваниями кишечника и ЖКТ, помогает бороться с запорами и предотвращает их.

Брокколи

Брокколи

Это одна из разновидностей цветной капусты. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом отношении брокколи опережает даже цитрусовые культуры. В одной головке брокколи весом 600 г содержится около 540 мг витамина С, более 600 мг витамина К, суточная норма фолиевой кислоты, треть нормы кальция, а также железо, магний, калий и фосфор.

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов, богатых этим витамином. Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Одна порция нарезанной капусты брокколи содержит около 110 мкг витамина К.

Брокколи богата множеством фитонутриентов и фитогормонов, которые опосредованно влияют на гормоны нашего организма. Поэтому из брокколи готовят лекарства и биодобавки для нормализации гормонального уровня, например, при возрастном снижении эстрогена у женщин.

Также брокколи стала фигурантом солидных научных исследований, доказавших, что этот овощ способен защищать от рака толстой кишки и нескольких других онкологических локализаций.

Многочисленные доклинические исследования показали, что кемпферол (флавонол, который содержится в брокколи) обладает широким спектром фармакологической активности, включая антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, кардиопротекторное, нейропротекторное, противодиабетическое, антиостеопоротическое, эстрогенное действие.

Брокколи заслуженно относят к суперфудам – продуктам с повышенной биологической ценностью. И если вы хотите сохранить и поддержать свое здоровье, вам непременно стоит включать брокколи в свой рацион.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

В пищу употребляют кочанчики, формирующиеся на мясистом стебле в листовых пазухах и представляющие собой боковые видоизмененные почки. Этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью и отменным вкусом.

Маленькие кочаны используют для варки, жарки, тушения, добавляют в овощные замороженные смеси. Этот вид капусты считается настоящим кладезем витаминов, макро и микроэлементов. Больше всего в ней витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), аскорбиновой кислоты.

Также богата брюссельская капуста микроэлементами – фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием, медью, йодом, железом. В ней много незаменимых аминокислот, поэтому ее важно включать в свой рацион вегетарианцам.

Весьма полезна брюссельская капуста и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку она содержит калий, магний и натрий в сбалансированном количестве, полезном для поддержания правильной работы калиево-натриевого насоса и работы сердца в целом.

По количеству витамина C маленькие кочанчики брюссельской капусты превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. А комбинация аскорбинки и витамина В5 помогает поддерживать в здоровом состоянии иммунитет и стимулировать выработку антител к инфекционным агентам – вирусам и бактериям.

Также есть исследование, доказывающее, что брюссельская капуста может применяться в составе комплексной профилактики рака. Это возможно благодаря наличию в ней глюкозинолатов (которые, кстати, и придают брюссельской капусте специфическую горчинку и характерный привкус).

Листовая капуста: китайская, японская (мизуна), кале

Листовая капуста: китайская, японская (мизуна), кале

Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, ее листья в нижней части оснащены удлиненными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку, вокруг которой располагаются съедобные полезные листья.

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые ее виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие употребляют в пищу.

Капуста кале относится к листовым видам. Некоторые ее разновидности напоминают невысокую пальму и могли бы дать фору многим декоративным растениям. К тому же многообразие ее оттенков впечатляет: листья бывают зелеными, красноватыми, сизыми, фиолетовыми…

И при этом капуста кале является богатым источником витаминов, минералов и других полезных веществ. В ее составе обнаружено 20 аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В, а также А, К, С. В листьях капусты кале содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо, а также много растворимой клетчатки.

Японская капуста мизуна – пока экзотика на наших столах. Познакомиться мы с ней могли разве что в японских ресторанах. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют ее японским салатом. Мизуну едят свежей, в салатах, используют как декор для вторых блюд, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов, который также внесет нотку разнообразия в ваш рацион.

Используйте капусту активнее в своем питании и получайте полезные вещества, которыми она так богата!

Поделиться ссылкой:

Один комментарий к “ТОП-5 самых полезных и вкусных видов капусты: белокочанная и краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, листовая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!