20.09.2021
ТОП-5 полезных завтраков

ТОП-5 полезных завтраков: вкусные рецепты приготовления

В этой публикации вам будет предложено пять идей для приготовления правильного завтрака, который даст хороший старт вашему дню, насытит полезными элементами и энергией.

Одно из главных условий хорошего завтрака – это небольшое время, которое нужно затратить на его приготовление, поэтому индустрия фастфуда (быстрого питания) мгновенно сориентировалась и откликнулась на запрос потребителей, предлагая всевозможные варианты «быстрых завтраков» типа мюсли, хлопьев, шариков.

И многие люди начали есть сами и кормить детей и внуков такой едой, в которой нет никакой пользы, одни «быстрые углеводы» и добавленный сахар.

В результате такого завтрака мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Что не полезно ни для кого, а особенно для людей, страдающих сахарным диабетом или преддиабетом (состояние, когда уровень сахара длительное время находится на верхней границе нормы или немного превышает ее).

Мгновенно повысив сахар в крови, мы получаем энергетический «всплеск», ошибочно принимая его за «прилив энергии». Но очень скоро обнаруживаем, что силы на исходе и снова хочется есть.

Поэтому главное правило – никаких «быстрых завтраков». Никаких растворимых каш и прочих рафинированных продуктов пищевой промышленности. А как же правильно завтракать?

Хороший завтрак состоит из медленных (сложных) углеводов, белка и полезных растительных жиров. В идеале к нему нужно добавить источники витаминов и клетчатки – свежие фрукты и овощи, пищевые волокна.

Цельнозерновая овсяная каша или овсяные хлопья длительного приготовления с сухофруктами и свежим бананом

Цельнозерновая овсяная каша или овсяные хлопья длительного приготовления с сухофруктами и свежим бананом

Цельное зерно нужно промыть и замочить в холодной фильтрованной воде с вечера, накрыть крышкой.

Утром в этой же воде поставить на медленный огонь. Варить 1–1,5 часа. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанную на кусочки, хорошо промытую курагу (чернослив, изюм, вяленую клюкву – что есть дома) и нарезанный дольками банан. Если используете хлопья, то на коробке обязательно должно быть написано «из цельного зерна», рекомендуемое время приготовления – 15– 20 минут.

В приготовленную кашу (в тарелку) можно положить сливочное масло или влить ложку нерафинированного оливкового масла. Вы получили полноценный завтрак, в котором есть сложные углеводы, микроэлементы, витамины и клетчатка.

Гречневая каша с яйцом вкрутую

Гречневая каша с яйцом вкрутую

Недорогой, вкусный и распространенный в России вариант завтрака, который также можно отнести к разряду полезных. Но при условии, что вы используете цельную крупу, а не хлопья и «кашу в пакетиках».

Хорошо, если с вечера вы перебрали и замочили крупу – за ночь она размокла, и время варки полезной каши составит 10 минут.

За это время успеют свариться и куриные яйца – ценный источник белка, холина, «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности, которые необходимы организму).

Гречиха – рекордсмен по содержанию белка среди круп. В ней содержится 18 аминокислот, в том числе лизин, аргинин, метионин, глицин, очень полезные для сердца и мозга, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А, Е, PP, макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, микроэлементы кремний, железо, цинк, марганец, медь и другие.

Причем калия и магния – главных друзей сердца среди макроэлементов – в гречке больше всего, поэтому такая каша очень полезна для сердечников и пожилых людей.

Омлет с помидором и зеленым перцем/ с брокколи

Омлет с помидором и зеленым перцем/ с брокколи

Еще один полезный и вкусный вариант завтрака. На сковороде в небольшом количестве рафинированного растительного масла и воды потомите на среднем огне помидор, нарезанный на крупные дольки, и зеленый перец, очищенный от семечек и порезанный полукольцами. Под крышкой – 7–8 минут.

За это время овощи станут мягкими, но не успеют потерять полезных свойств. А помидор к тому же выделит ликопин – ценнейшее вещество с высокими антиоксидантными свойствами, полезное для сердца, сосудов и для здоровья человека в целом.

Причем ликопин усваивается нашим организмом только в сочетании с жирами и в теплом виде. То есть тушение помидора с добавлением масла делает его ценным источником здорового питания.

Яйца разбиваются в сковородку, когда овощи практически готовы, прямо в овощной бульон, который они дали. Посолив блюдо, накройте крышкой.

Другой вариант полезного и вкусного омлета на завтрак – приготовить его с брокколи. Для этого несколько небольших соцветий брокколи нужно потушить в сковороде около 7–8 минут с небольшим количеством растительного масла и добавив полчашки кипятка, под крышкой.

Затем добавить яйца, посолить и накрыть крышкой. Общее время приготовления такого завтрака – 15 минут.

Брокколи – рекордсмен по содержанию полезных веществ среди всех кресто цветных овощей, относится к суперфудам – продуктам с повышенной биологической ценностью.

Цельнозерновой хлеб или тосты со слабосоленым лососем

Цельнозерновой хлеб или тосты со слабосоленым лососем

Взяв за основу большой кусок цельнозернового хлеба, вы можете использовать его как «палитру» для создания маленького гастрономического шедевра – красивого, вкусного и полезного бутерброда.

И не говорите, что это слишком дорого! Это не дороже колбасы или копченого бекона, которые во всем мире признаны вредной для организма пищей.

Сам кусок хлеба можно полить оливковым маслом (чайной ложки будет достаточно), или выложить на него мягкий сыр, можно рассыпчатый – типа овечьего.

Добавить зеленых овощей (огурец, листовой салат, укроп), а сверху выложить ломтики лосося и помидора.

Оригинально, вкусно, отличная альтернатива для любителей бутербродов на завтрак.

Творог с фруктами

Творог с фруктами

Самый, пожалуй, легкий и быстрый в приготовлении вариант полезного завтрака. Если, конечно, у вас есть натуральный творог из цельного молока, а не суррогат с добавлением пальмового масла под названием «творожный продукт».

Август и сентябрь – лучшее время, чтобы использовать свежие фрукты и ягоды. Творог с малиной, творог с черникой, голубикой, кусочками персика, банана.

Можно сделать гомогенную массу (размять ягоды с сахаром и замешать их в творог). Пропитаясь ягодным соком, он станет мягче и пластичнее, а творожная масса приобретет нежный розовый или фиолетовый оттенок.

Выложите творог в красивую тарелку или креманку, сверху украсьте цельными ягодами, можно добавить листик мяты для украшения.

Вы получите красивое блюдо, которое обязательно пробудит ваш аппетит. А съев его, вы получите белок, углеводы, витамины и антиоксиданты. И заряд бодрости и хорошего настроения на целый день!

Готовьте вкусные и полезные завтраки с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!