20.09.2021
ТОП-5 полезных молочных продуктов

ТОП-5 полезных молочных продуктов: козье молоко, ряженка, болгарский йогурт, творог и сыр

Мы намеренно не написали слово «напитков», хотя большинство этих продуктов имеют жидкую форму. Дело в том, что молоко – это еда, а не питье. Причем очень полезная для организма, о чем мы знаем с самого раннего детства.

Конечно, молочный продукт №1 – грудное молоко. Первая пища новорожденного. Оно совершенно уникально по своему составу и дает малышу абсолютно все вещества, в которых он нуждается.

Но в наш ТОП-5 мы его, конечно, не включили. А вот как выглядит наш ТОП-5 самых нужных человеку молочных продуктов.

Козье молоко

Козье молоко

Козье молоко похоже на коровье, но есть и отличия, причем они – в пользу козьего молока.

Например, в козьем молоке гораздо меньше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем молоке – всего 4,1%, поэтому такое молоко могут без опаски пить диабетики.

А низкое содержание потенциального аллергена – белка казеина – уменьшает риск появления аллергии на этот продукт.

Кроме того, козье молоко содержит богатый «коктейль» витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, легко усваиваемые белки (в частности, альбумин).

Ряд витаминов представлен витамином D (значимое количество), Е, С, PP и витаминами группы В.

Минеральный состав козьего молока тоже богат и разнообразен, особенно много в молоке козы кальция, фосфора, магния, калия и молибдена.

Интерес представляет и тот факт, что козье молоко не содержит холестерина низкой плотности, то есть «плохого» холестерина, несмотря на достаточно высокую жирность. И его могут употреблять в диетическом питании люди, которым важно контролировать уровень холестерина в крови. И это при том, что жирность натурального цельного козьего молока составляет от 3,6 до 6%, тогда как калорийность его не очень высока и составляет всего 68 ккал на 100 г.

Козье молоко обладает высокими антибактериальными свойствами и способно сохранять свои полезные качества при комнатной температуре до трех суток, не скисая при этом.

Ряженка

Ряженка

Ряженка – популярнейший кисломолочный продукт славянской кухни. Она готовится из топленого молока на промышленном оборудовании.

Процессы молочнокислого брожения обеспечиваются путем добавления термофильных молочных стрептококков с болгарской палочкой.

Готовый кисломолочный продукт можно выпивать без дополнительной обработки. Он обладает кремовым цветом и характерным приятным привкусом. Чем же полезна ряженка?

Начнем с того, что в одном стакане содержится 20% от нормы фосфора на день. А белок из этого напитка усваивается намного лучше, чем белки из молока. Благодаря молочной кислоте из ряженки в желудочном тракте улучшаются все пищеварительные процессы.

Особенно рекомендована ряженка маленьким детям. Ее могут употреблять даже люди с повышенной кислотностью желудочного сока, не испытывая при этом изжоги и других неприятных ощущений. Так что, если у вас зафиксирована повышенная кислотность, лучше пить ряженку, а не кефир.

Болгарский йогурт

Болгарский йогурт

Это один из видов йогурта, сделанный на основе особой бактерии – болгарской палочки. Это подвид Lactobacillus delbrueckii, одна из двух бактерий, используемых для производства йогурта.

Ранее бактерия была известна как вид Lactobacillus bulgaricus, названа она так в честь Болгарии, в которой была впервые открыта и использована.

Эта бактерия интересна тем, что она способна выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт и контакта с желудочным соком (в состав которого входит соляная кислота, которая разрушает многие молочнокислые бактерии).

А болгарская палочка спокойно проникает в кишечник и даже размножается в нем, увеличивая популяцию полезных бактерий и положительно влияя на кишечный микробиом.

Поэтому, если у вас дисбактериоз, есть явления диспепсии, мучают запоры (все это – проявления дисбактериоза), лучше всего употреблять болгарский йогурт, приготовленный термофильным способом, сохраняющим живой болгарскую палочку.

Для вкуса в йогурт многие добавляют сладкие топинги, чем понижают его полезные свойства. Лучше употреблять болгарский йогурт без всяких добавок. Наоборот, его можно использовать как полезную добавку, например, в качестве заправки к овощным салатам.

Творог

Творог

Творог получается путем сквашивания молока, из которого извлекают сыворотку. Творог бывает разной жирности: нежирный, классический, жирный.

И вот тут-то многие апологеты здорового питания совершают ошибку, потому что думают, что для здоровья и фигуры полезнее обезжиренный творог (масса жира – до 1,8%). На самом деле полезные вещества при понижении жирности из творога усваиваются хуже.

Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40% меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

Поэтому самое оптимальное – это выбирать творог нормальной жирности (9%) и не бросаться в крайности (0% или 26%). Кстати, вы встречали в продаже вкусный и мягкий нежирный творог?

Если да, то это был не натуральный творог, а синтезированный продукт. Для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Так что ешьте творог нормальной жирности и получайте из него все полезные вещества, присутствующие в твороге. Он содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме, а также витамины B1, B2, РР, С и другие.

Продукт улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань, легко усваивается организмом.

Сыр

Сыр

Многие люди обожают сыр и не представляют свой рацион без этого продукта.

Сыр – очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин).

Эти аминокислоты участвуют в образовании многих важных для организма гормонов, в частности, триптофан необходим для производства серотонина – гормона удовольствия.

В мире существуют сотни разновидностей этого молочного продукта. Сыры делятся на:

  • твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);
  • мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);
  • сыры с голубой плесенью (дорблю, блю-чиз);
  • рассольные сыры (адыгейский, сулугуни);
  • кисломолочные сыры;
  • переработанные (плавленые) сыры.

Конечно, не всякий сыр является полезным продуктом. Больше всего полезных веществ содержится в твердых сырах, а в плавленых сырах их почти нет.

В твердом сыре нормальной жирности много белка, кальция в усваиваемой форме, но главное, его отличает богатая вкусовая палитра. Это как раз тот случай, когда вкусный продукт оказывается одновременно и полезным!

Среди такого многообразия молочных продуктов вы обязательно найдете тот, что придется вам по вкусу. Молочные продукты – очень важный продукт на нашем столе. Не забывайте включать их в свой рацион!

Поделиться ссылкой:

2 комментария к «ТОП-5 полезных молочных продуктов: козье молоко, ряженка, болгарский йогурт, творог и сыр»

  1. Юрий, натуральные молочные продукты, на фоне завоза в Россию тысяч тонн пальмового масла, стали деликатесом. А Ваша информация о пользе молочных продуктов действительно полезная, особенно, о козьем молоке.

    1. Олег, ситуация с натуральными молочными продуктами — бесспорна, на фоне того, что почти все прилавки забиты гмо-продуктами, но все же, найти качественный и натуральный продукт возможно и нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!