24.10.2021
Сыр тофу к праздничному столу и в пост

Сыр тофу к праздничному столу и в пост: почему стоит включить тофу в рацион питания, как хранить и как употреблять

Согласно легенде, более 2 тысяч лет назад в Китае во время приготовления соевой каши для императора повар случайно плеснул в нее морской воды, в результате чего соевые белки свернулись, и на свет появилось совершенно новое соевое блюдо.

Его консистенция и вкус так понравились китайскому императору, что он изъявил желание есть новое кушанье каждый день. Так появилась традиция створаживать соевое молоко и делать из него сыр тофу.

Богатая история сыра тофу

1050– 256 гг. до н.э. Во времена правления китайской династии Чжоу сою называют священным зерном и употребляют наравне с рисом, ячменем, пшеницей и просом.

710– 794 гг. В период Нара благодаря буддистским монахам китайский сыр попадает в Японию, а затем распространяется в странах Азии.

XVII век. До этого времени сыр тофу в Японии считается деликатесом и подается только на стол монахам и представителям знати, теперь же он «попадает в народ» и становится основным ингредиентом более 300 японских блюд.

1669 год. Во время правления китайской династии Цин в Китае появляется вонючий тофу – вид ферментированного тофу с сильным тухлым запахом. Закуска приобретает статус самых вонючих блюд мира, но становится популярной во всех странах Востока, особенно в Малайзии и Тайване, а 8 марта в этих странах отмечается «день вонючего тофу».

2 половина XX века. С улучшением культурных связей с азиатскими странами и с распространением вегетарианства, сыр тофу попадает в Европу и уверенно заполняет полки продуктовых магазинов.

XXI век. Сыр тофу прочно закрепляется в рационе вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни по всему миру. Также его активно употребляют в пост мясоеды.

Интересные факты о сыре тофу

  • Тофу – белковый продукт, ценимый за то, что он отлично усваивается и подходит для питания людей при любых заболеваниях. Его особенно любят вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы.
  • Тофу делают из соевых бобов, которые предварительно промывают, заливают водой, варят, измельчают, а затем створаживают, добавляя вещество нигари – хлорид магния, который получают из морской воды.
  • В традиционный тофу не добавляют ни соли, ни сахара, ни каких-либо вкусовых добавок. Но на некоторых производствах из нейтрального сыра делают готовые закуски. В продаже можно встретить копченый тофу или сладкий, например, с ягодным вкусом.

Почему стоит включить сыр тофу в рацион питания

Почему стоит включить сыр тофу в рацион питания

  1. Источник полноценного легкоусвояемого растительного белка (усвояемость до 96%).
  2. Содержит фитоэстрогены, поэтому невероятно полезен для женщин, особенно в период менопаузы.

    Важно! Тофу – продукт, улучшающий женскую красоту.

  3. Диетический продукт с низкой калорийностью (73 ккал на 100 г).
  4. Не содержит холестерин, безопасен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Является источником полезного растительного железа.
  6. Содержит омега-3 жирные кислоты и при постоянном употреблении снижает уровень холестерина в крови.
  7. Не содержит соли, полезен для тех, кто склонен к отекам и страдает задержкой жидкости в организме.
  8. Подходит для питания при сахарном диабете, имеет низкий гликемический индекс – 15.

Витамины и микроэлементы в составе сыра тофу

Количество витаминов и микроэлементов на 100 г (в скобках указана суточная потребность и следствие нехватки)

0,06 мг вит. Е – токоферол (15–20 мг. Преждевременное старение, повышенная утомляемость, ломкость и выпадение волос)

0,2 мг вит. В3 – ниацин (20–25 мг. Вялость, рассеянность, головные боли)

33 мг вит. В4 – холин (0,5–4 г. Нарушение работы печени и почек, повышенное артериальное давление)

0,8 мг вит. В5 – пантотеновая кислота (5 мг. Дерматиты, расстройство координации движений)

0,1 мг вит. В6 – пиридоксин (2–3 мг. Себорея, шелушение кожи, отеки)

9 мкг вит. В9 – фолиевая кислота (0,4–0,6 мг. Снижение иммунитета, плохой сон)

5,36 мг Fe – железо (10–30 мг. Усталость, вялость, алопеция)

0,7 мг Мn – марганец (2–5 мг. Раздражительность, ухудшение памяти и слуха, тремор)

35 мг Мg – магний (400 мг. Ухудшение аппетита, нервозность, судороги)

130 мг К – калий (2500 мг. Сухость кожи, головные боли, нарушение сердечного ритма)

350 мг Са – кальций (1000 мг. Уменьшение плотности костной ткани, усталость, онемение рук и ног)

1,1 мг Zn – цинк (12–25 мг. Усталость, белые пятна на ногтях, медленное заживление ран)

111 мг P – фосфор (800 мг. Утомляемость, снижение внимания, боли в мышцах)

Кстати! В 100 г тофу 0,3 г пищевых волокон (клетчатки) – это 0,79% от дневной нормы.

Противопоказания к употреблению сыра тофу

  • детский возраст: дети до 2 лет
  • беременность
  • период перед зачатием ребенка

Как хранить сыр тофу

Покупать сыр лучше в вакуумной герметичной упаковке, не забывая обращать внимание на срок годности. Хранить можно вне холодильника, если упаковка не вскрыта.

Чтобы сохранить тофу без упаковки, нужно положить его в герметичную емкость с холодной водой и убрать в холодильник. Воду периодически менять, сыр в таком виде можно сохранить в течение 7–8 дней.

Также тофу можно замораживать, но важно помнить, что после разморозки его цвет и консистенция могут измениться.

Как употреблять сыр тофу

Как употреблять сыр тофу

Тофу не имеет ни вкуса, ни запаха, то есть является совершенно нейтральным. Но в этом и заключается его уникальность и неповторимость: он приобретает вкус и запах тех продуктов, в которые добавлен.

Он отлично жарится, тушится, варится и замораживается. Поэтому тофу можно добавить в любой салат или суп, сочетать с любыми овощами, соусами и зеленью.

Из этого сыра готовят супы, рагу, омлеты, паштеты, роллы и даже стейки. Не зря его еще называют «мясом без костей», ведь если приготовить соевый сыр правильно, то невозможно отличить его от мясных деликатесов. Также из тофу готовят прекрасные веганские десерты, пудинги, сырники и мороженое.

Сыр тофу – полезный и уникальный продукт питания, с которым можно приготовить огромное количество блюд. По своей питательности тофу успешно конкурирует с мясными продуктами и отлично заменяет их на период поста.

Поделиться ссылкой:

2 комментария к «Сыр тофу к праздничному столу и в пост: почему стоит включить тофу в рацион питания, как хранить и как употреблять»

  1. Это совпадение? Вчера в первый раз узнал про существование и увидел японский сыр Тофу в магазине «METRO» , а сегодня узнал про полезные свойства. Теперь осталось только купить и попробовать.

    1. Олег — совпадений и случайностей не бывает. Сыр Тофу на любителя, он с нейтральным вкусом и запахом, но примет тот вкус блюда, в котором его примените, и польза его для организма бесспорна. Так что стоит купить и попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!