24.06.2021
Стерилизация банок: 4 простых способа стерилизации тары для консервирования

Стерилизация банок: 4 простых способа стерилизации тары для консервирования

Стерильная тара для консервирования – залог сохранности заготовок и их безопасности. А посему пренебрегать качественной стерилизацией не стоит.

К тому же всегда можно выбрать для себя наиболее подходящий способ, который не отнимет много сил и времени.

Стерилизация банок в микроволновке

  1. Банки и крышки вымыть (в идеале, новой губкой при помощи горчицы или соды), протереть чистым полотенцем.
  2. Крышки поставить кипятиться в кастрюльке на плиту на 5-7 минут.
  3. Банки наполнить чистой водой на 1-1,5 см от донышка. Поставить в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт.

Стерилизация банок в духовке

  1. Духовку разогреть до 100-120 градусов.
  2. Банки и закручивающиеся крышки (крышки под закатку необходимо кипятить на плите в воде) хорошо вымыть и поставить/уложить на решетку. Мокрые банки установить горлышком вверх. Сухие можно уложить набок.
  3. Оставить в духовке на 15-25 минут. Чем больше объем банки, тем больше потребуется времени.

Стерилизация банок на пару

  1. Банки и крышки хорошенько помыть.
  2. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту. Когда вода закипит, поставить сверху на кастрюлю сито, стальной дуршлаг или специальную насадку для стерилизации. Сверху установить банки вниз горлышком.
  3. Кипятить банки так: до 700 грамм – 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки – 10-15 минут, на три литра и больше – 20-25 минут.
  4. Крышки прокипятить в отдельной емкости в воде 5-7 минут.

Стерилизация банок в воде

  1. В большую кастрюлю или эмалированный таз налить чистой воды и поставить на огонь.
  2. Вымытые банки и крышки уложить в воду. Кипятить 6-7 минут.
  3. Простерилизованные банки поставить донышком вниз на чистое выглаженное полотенце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!