28.07.2021
Сладкие заготовки из ягод и фруктов на зим

Сладкие заготовки из ягод и фруктов на зиму: рецепты приготовления джема, варенья, желе, повидла, компота и мармелада

Ягоды и фрукты – отличный материал для сладких заготовок. В любом варианте – в виде варенья, компота или джема – они будут радовать вас своим вкусом и ароматом в длинные зимние вечера. В красивой вазочке, в «компании» с румяным тостом, они напомнят о жарком лете.

Абрикосово-апельсиновый джем

Абрикосово-апельсиновый джем

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 600 г абрикосов
  • 2 апельсина
  • 2 стакана сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока

Как приготовить

  1. Апельсины промыть. Ошпарить кипятком и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Натереть цедру апельсинов на мелкой терке, не затрагивая белого слоя.
  3. Очистить апельсины от белого слоя и разделить на дольки. Удалить косточки, срезать с каждой дольки прозрачную пленку, мякоть пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить цедру.
  4. Промыть абрикосы в воде, разрезать пополам и очистить от косточек. Нарезать дольками и также пропустить через мясорубку. Выложить ингредиенты в сотейник с толстым дном.
  5. Добавить лимонный сок и 0,5 стакана сахарного песка. Перемешать и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело, снимая пену. Снять с огня и дать остыть.
  6. Добавить еще 0,5 стакана сахара. Довести до кипения и поварить еще 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пену. Повторить еще два раза. Общее время варки – 20 минут.
  7. Влить абрикосово-апельсиновый джем в ошпаренные банки, закрутить их ошпаренными крышками. Дать остыть и поставить в прохладное место.

Яблочное масло

Яблочное масло

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 2 кг очищенных яблок
  • треть стакана яблочного сока
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка соли

Как приготовить

  1. Очищенные яблоки нарезать на мелкие ломтики. Выложить в кастрюлю.
  2. В миске смешать сахар, гвоздику, корицу и соль. Выложить в емкость с яблоками полученную смесь, влить сок. Перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
  3. Уваривать на минимальном огне 5-6 часов, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не станет темно-коричневой.
  4. Снять крышку и продолжить уваривать еще 1 час. 5 Готовое масло взбить венчиком до однородного состояния. Разложить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть крышками и убрать в темное, прохладное место.

Можно готовое яблочное лакомство остудить и заморозить в контейнерах.

Желе из малины и красной смородины

Желе из малины и красной смородины

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 4 стакана малины
  • 2 стакана красной смородины
  • 6 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Как приготовить

  1. Ягоды смородины промыть. Дать воде стечь и выложить ягоды на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
  2. Выложить малину и смородину в кастрюлю с толстым дном, добавить воду.
  3. Довести до кипения на медленном огне, отбросить на сито над кастрюлей. Деревянной ложкой отжать остатки сока из жмыха.
  4. В получившийся сок всыпать сахар, размешать и довести до кипения на небольшом огне, помешивая.
  5. Варить на малом огне 20 минут, помешивая.
  6. Горячее желе разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.

Варенье ассорти из груш, яблок, слив, винограда, апельсина и лимона

Варенье ассорти из груш, яблок, слив, винограда, апельсина и лимона

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 0,5 кг сливы
  • 1 кисть винограда без косточек
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара

Как приготовить

  1. Груши, яблоки, лимон и апельсин хорошо промыть и обсушить салфетками.
  2. Груши и яблоки разрезать на четыре дольки. Удалить сердцевину и семечки. Яблоки разрезать на кусочки.
  3. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Кисть винограда разобрать на ягоды.
  4. Груши нарезать тонкими пластинами и выложить в сотейник. Залить крутым кипятком и поставить на огонь, довести до кипения. Периодически помешивать и снимать пену.
  5. Слить с груш отвар, всыпать сахарный песок, размешать и еще раз довести до кипения для получения сиропа, постоянно помешивая.
  6. Выложить в сироп сливы, яблоки и груши. Поставить на огонь, довести до кипения при медленном огне. Помешивать и снимать пенку.
  7. Апельсин и лимон нарезать тонкими полукружочками. Вынуть косточки. Залить водой в отдельной кастрюле, довести до кипения. Цитрусовые вынуть и добавить в варенье.
  8. Варить до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Готовое варенье разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

Важно соблюдать очередность и учитывать продолжительность варки фруктов и ягод. Чем нежнее ягода (фрукт), тем позже ее кладут и тем меньше варят, иначе она разварится.

Повидло из дыни и яблок

Повидло из дыни и яблок

Ингредиенты на 4 банки по 500 мл

  • 1 небольшая дыня
  • 4 разных яблока
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 стакана сахара
  • вода по необходимости

Как приготовить

  1. Промыть дыню под проточной водой с щеткой. Срезать верхнюю кожуру, разрезать дыню, ложкой выбрать семечки и удалить мягкие волокна. Мякоть дыни порезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды (0,5 стакана). Поставить на малый огонь на 15 минут. Довести до мягкого состояния при постоянном помешивании.
  3. Протереть дыню через сито деревянной ложкой.
  4. Яблоки промыть, подсушить и разрезать на 4 дольки. Очистить от плодоножек и сердцевины с семечками.
  5. Нарезать дольками и варить 10-15 минут в отдельной кастрюле с небольшим количеством воды, периодически помешивая.
  6. Протереть через крупное сито, выложить в кастрюлю и снова довести до кипения.
  7. Соединить оба пюре в эмалированной кастрюле на медленном огне. Понемногу добавить при помешивании половину сахара. Варить 25 минут.
  8. Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту, варить еще 15-20 минут при помешивании. Общее время варки – не более 45 минут.
  9. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Компот из вишни и малины

Компот из вишни и малины

Ингредиенты на 2 банки по 3 л

  • 3 стакана вишни
  • 4 стакана малины
  • 3 стакана сахара
  • 2 л воды

Как приготовить

  1. Промыть вишню и малину, выложить на полотенце и дать обсушиться. Из вишен удалить косточки с помощью специальной машинки или другим способом.
  2. Две трехлитровые банки хорошо простерилизовать, выложить в них слой вишни, сверху – слой малины.
  3. Залить банки с ягодами кипятком и оставить на 2 минуты.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения при помешивании. Проварить сироп 5 минут.
  6. Горячий сироп залить в банки с ягодами, закатать металлическими крышками.
  7. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать.
  8. Хранить в темном, прохладном месте.

Есть идея: лимонад на зиму

  1. Два лимона помыть и снять цедру.
  2. Из лимонов выдавить сок, соединить с 2 стаканами воды, всыпать 2/3 стакана сахарного песка.
  3. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня, добавить цедру и дать настояться 3-4 часа.
  4. Процедить, довести до кипения и горячим разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.
  5. При подаче добавить веточку мяты.

Мармелад из черной смородины на агаре

Мармелад из черной смородины на агаре

Ингредиенты на 2 банки по 500 мл

  • 0,5 кг черной смородины
  • 2 стакана воды
  • 300 г сахара
  • 3 ч. л. агар-агара

Как приготовить

  1. В кастрюлю налить 1 стакан воды. Всыпать агар-агар и оставить замачиваться.
  2. Ягоды смородины внимательно перебрать, очистить от мусора и подпорченных ягод. Промыть и дать подсохнуть на салфетке.
  3. Выложить ягоды в чашку блендера и взбить в пюре. Пропустить через сито.
  4. Полученное пюре выложить в сотейник, высыпать сахар. Залить воду и перемешать. Довести до кипения, аккуратно помешивая, добавить замоченный агарагар.
  5. Довести до кипения и варить на малом огне при постоянном помешивании 3 минуты.
  6. Убрать с огня, слегка остудить.
  7. Стеклянные или пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышками, застелить пищевой пленкой.
  8. Разлить горячий мармелад в контейнеры, закрыть крышками и хранить в темном, прохладном месте не более 3 месяцев. Перед укупоркой можно посыпать сахарной пудрой.

Совет: по вкусу можно при приготовлении добавить корицу или ваниль.

Готовьте с удовольствием, запасайте лето в банках!

2 комментария к «Сладкие заготовки из ягод и фруктов на зиму: рецепты приготовления джема, варенья, желе, повидла, компота и мармелада»

    1. Александр, делайте в удовольствие сладкие заготовки из ягод и фруктов на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!