20.09.2021
Скандинавская диета

Скандинавская диета: достоинства рациона, принципы питания, рецепты приготовления блюд с северным акцентом

Стремление срочно похудеть обычно становится актуальным весной и летом, когда люди планируют отпуск. Многим важно лишь краткосрочное приведение себя в форму для красивых фотографий с морского побережья.

Но если вы заинтересованы не только в прекрасном внешнем виде, но и в стабильно хорошем самочувствии, бодрости и продлении молодости – то сейчас, осенью, самое время заняться совершенствованием своего питания в расчете на длительный эффект. И помочь в этом может скандинавская диета.

Что особенного едят скандинавы

Для русского человека, на самом деле, ничего экзотического в традиционной пище северной Европы нет. В этом и прелесть!

Ученые-диетологи давно доказали, что наиболее полезной и легкоусвояемой пищей для человека является та, которая естественна для региона его проживания.

А особенности климата на большей части России и северной Европы таковы, что пища наша очень схожа: мясо, рыба, корнеплоды и ягоды.

Основной подход в скандинавской диете заключается в следующем: питаться надо натуральной пищей, выращенной в своем регионе.

Если строго соблюдать этот принцип, то получится обычное, в общем-то, правильное питание – овощи и белок.

При этом есть и особенности: например, в северных странах не очень развито производство зерна, поэтому хлебобулочные изделия у них не распространены.

Кстати! Самый полезный продукт в скандинавской диете – это рыба, выловленная в северных морях (лосось, сельдь, скумбрия, семга). Она содержит необходимую организму дозу омега-3-жирных кислот и витамин D. Кстати, жители Мурманска, несмотря на короткий световой день в осенне-зимний период, меньше страдают от дефицита витамина D – а все благодаря обилию морской рыбы в рационе.

Достоинства «северного» рациона

  • Отсутствие чувства голода, которое нередко мучает садящихся на диету. Здесь есть очевидный плюс: вы не садитесь на диету и не морите себя голодом, а меняете режим питания в долгосрочной перспективе.
  • Не нужно считать калории и БЖУ – а это, согласитесь, приятно действует на настроение, нет ощущения, что вы в чем-то себя ограничиваете.
  • Вес снижается плавно, без нагрузки на сердечно-сосудистую систему, наоборот – диета способствует нормализации давления и работы пищеварительной системы.
  • Организм не испытывает стресс от резких перемен в питании, а внешний вид, включая состояние кожи, волос, ногтей, заметно улучшается.

Принципы питания в скандинавской диете

  1. Дробное питание 5–6 раз в сутки порциями по 200–300 г.
  2. Каждый прием пищи формируется следующим образом:

    • 0,25 тарелки – медленные углеводы (цельнозерновые продукты, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель в мундире)
    • 0,25 тарелки – белковая пища (мясо или рыба, кисломолочные продукты)
    • 0,5 тарелки – овощи, зелень, фрукты, ягоды
  3. При выборе между мясом и рыбой предпочтение отдается рыбе. При выборе углеводов предпочтение отдается цельнозерновому хлебу, кашам из неочищенной крупы.
  4. Из рациона исключается фаст-фуд, продукты с красителями и усилителями вкуса, полуфабрикаты, рафинированные продукты, изделия из белой муки, кондитерские изделия, алкоголь.
  5. Акцент в питании на органические продукты, рыбу и мясо, дикорастущие овощи, фрукты, ягоды, грибы, свойственные региону проживания, а также на плоды своего урожая.
  6. Пища преимущественно готовится самостоятельно, с минимумом соли и специй. В качестве приправ используют брусничный, рябиновый и клюквенный соусы.

Как приготовить вкусные и полезные блюда со скандинавским акцентом, подходящие северному организму, узнаете из предложенных ниже рецептов.

Шведский брусничный соус к мясным и рыбным блюдам

Шведский брусничный соус к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты на 10 порций

  • 500 г брусники
  • 150 г сахара
  • 1–2 щепотки соли
  • 2 ч. ложки молотой корицы
  • 100 мл белого вина или виноградного сока
  • 15 г крахмала

Приготовление

  1. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды.
  2. Довести до кипения, всыпать сахар, соль, корицу, выключить.
  3. Взбить блендером, влить вино.
  4. Снова довести до кипения и варить на тихом огне 5 минут, выключить.
  5. Крахмал развести в 2 ст. ложках холодной воды и постепенно влить его в соус, постоянно помешивая.
  6. Подогреть соус, не доводя до кипения, в течение 2 минут.
  7. Подавать брусничный соус к мясу, дичи, птице, рыбе.

Лосось в горшочке запеченный в духовке

Лосось в горшочке запеченный в духовке

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г филе лосося (или другой красной рыбы)
  • 2 средних луковицы
  • 2 небольших моркови
  • 50 мл воды
  • 100 мл сметаны 15%-ной
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Крупно нарезать рыбу, морковь – кружочками, лук — кольцами.
  2. Выложить овощи и рыбу в горшочки, добавить воду, сметану, соль и черный перец.
  3. Поставить в духовку при 180°С на 40 минут.
  4. Подавать к рыбе картофель, отваренный в мундире и приправленный растительным маслом, а также свежие овощи.

Закуска «Сморреброд»

Закуска «Сморреброд»

Ингредиенты (любые по вашему вкусу) на 2 порции

  • 2 кусочка цельнозернового хлеба
  • 2 ст. ложки мягкого сыра
  • небольшой пучок зеленого лука
  • небольшой пучок укропа
  • 2 кусочка семги
  • 2 кусочка селедки
  • 2 шт. кильки
  • 2 ст. ложки красной икры
  • половинка огурца

Приготовление

  1. Укроп и лук мелко нарезать. Намазать хлебцы мягким сыром, присыпать смесью зелени.
  2. Посередине хлебца уложить тонкий слайс семги, собрав его «гармошкой».
  3. Отгородить семгу двумя тонкими ломтиками огурцов, словно заборчиком. С одной стороны от заборчика положить кильку, с другой – кусочек селедки.
  4. Сверху на семгу положить ложечку икры. Украсить перышком зеленого лука.

Ягодное суфле

Ягодное суфле

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г смеси любых ягод
  • 1 стакан воды
  • 100 г сахара
  • цедра одного лимона
  • 2 куриных яйца
  • 120 мл белого виноградного сока

Приготовление

  1. Ягоды промыть, залить водой, всыпать сахар и измельченную цедру лимона.
  2. Довести до кипения и варить до мягкости на тихом огне, помешивая.
  3. Остудить, взбить блендером.
  4. Отделить желтки от белков, взбить желтки и ввести их в ягодную массу. Проварить 2–3 минуты.
  5. Влить виноградный сок, перемешать, ввести взбитые белки и выложить в форму для запекания. Выпекать при 180°С 20 минут.
  6. Присыпать сахарной пудрой, подавать чуть остывшим.

Преимущества натурального питания, насыщенного овощами и фруктами, особенно очевидны сейчас, когда закрома полны плодами урожая, а погреба уставлены заготовками.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!