«Звезды» в восторге, диетологи одобряют, врачи осторожничают, а большинство людей ничего ещё и не слышало про последнюю моду в сфере похудения – алкалиновую диету.
Учитывая особенности этого режима питания, весьма актуально попробовать его во время постов. Давайте разбираться, что это за «зверь» и с чем его едят.
Суть алкалиновой диеты
Изначально алкалиновая диета была разработана для решения определенных проблем со здоровьем – для нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшения кислородного обмена.
А в ходе применения был выявлен «побочный» эффект в виде плавного похудения. В дальнейшем эта система питания стала популярной в звездной среде, поскольку оказывает действие не только на фигуру, но и на цвет лица.
В основу диеты положено создание определенной кислотно-щелочной среды. В норме показатель рН в здоровом организме составляет 7,33–7,44.
Но неправильное питание, нездоровая экологическая ситуация и процессы старения приводят к тому, что нейтральная среда постепенно сменяется кислой. И это приводит:
- Во-первых, к нарушениям кислородного обмена – то есть кислороду сложно попасть и напитать внутренние органы.
- Во-вторых, кислую реакцию очень любят вредные микроорганизмы, которые активизируются и провоцируют различные заболевания.
- В-третьих, организм, чтобы справиться с нарушением баланса, вынужден расходовать запасы микроэлементов и витаминов в ускоренном темпе, что в итоге приводит к авитаминозу.
Признаки закисления организма
- вялость, сниженный жизненный тонус;
- серый налет на языке, тошнота, изжога;
- прибавка в весе, отеки по утрам.
Важно знать! Диета не рекомендуется при беременности, грудном вскармливании, ожирении, гипотиреозе, нарушении функций гипофиза, неалкогольной жировой болезни печени.
Интересно, что в диете участвуют и некоторые продукты с кислым вкусом – все дело в метаболизме. Так, например, лимон, играющий важную роль в этой диете, очень кислый продукт, но в процессе метаболизма он способствует повышению уровня щелочи.
Правила питания на алкалиновой диете
Если в традиционном суточном рационе, рекомендованном для сбалансированного питания, соотношение животных и растительных белков примерно равное, то в алкалиновой диете 2/3 приходится на растительную пищу с щелочной реакцией и всего 1/3 отводится привычным белковым продуктам.
- Диета не рассчитана на длительное применение. Ее задача – восстановить кислотно-щелочной баланс. Поэтому вводить ограничения стоит на срок 3–6 недель, этого будет достаточно, чтобы почиститься и при этом не создать серьезный дефицит питательных веществ.
- Питаться следует 4–5 раз в день.
- Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости.
- Под строгим запретом жареные и консервированные блюда, животные жиры и белки.
- Основу рациона должны составлять свежие овощи, фрукты и зелень без термической обработки.
Какие продукты питания можно употреблять при алкалиновой диете
- Овощи: корнеплоды, шпинат, спаржа, стручковая фасоль, капуста, брокколи, водоросли, лук, чеснок, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, морковь, редис, кукуруза, любая зелень
- Фрукты: цитрусовые, инжир, курага, арбуз, авокадо
- Дикий коричневый рис, перловка, пророщенные злаки, соя
- Сыр козий, тофу
- Судак, камбала
- Мед, патока, варенья (ограниченно)
- Семечки, другие орехи (ограниченно)
- Растительные нерафинированные масла
- Травяные отвары, зеленый чай, молоко, фруктовые и овощные соки
Какие продукты питания нельзя употреблять при алкалиновой диете
- Копчености, соленья, квашеные продукты, фаст-фуд, соусы майонезные
- Яйца
- Белый рис, пшеница, мука пшеничная, макароны
- Сыры
- Птица, красное мясо, жирная белая рыба, красная рыба
- Сладкое: шоколад, мороженое, мучное, сахар в чистом виде
- Арахис, грецкий орех
- Животные жиры, сливочное масло
- Черный чай, кофе, алкоголь, газировки, какао
Рецепты приготовления блюд на алкалиновой диете
В любой ситуации и на любой диете, можно найти выход и приготовить не только полезное, но и вкусное угощение, и доставить удовольствие себе и близким легкой и сытной трапезой.
Томатный суп со стручковой фасолью без варки
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г помидоров
- 200 г стручковой фасоли
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 50 г клюквы
- пучок зелени
- 3 ст. ложки растительного масла
- 50 мл воды
- соль
- специи по вкусу
Приготовление
- Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем мелко нарезать.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Чеснок очистить.
- С помидоров снять кожицу.
- Взбить блендером помидоры, чеснок, зелень, масло, клюкву, добавить воду.
- Полученной смесью залить морковь с фасолью, убрать на 3–4 часа в холодильник.
- Подавать, посыпав зеленью и кедровыми орешками.
Перловая каша с кукурузой консервированной
Ингредиенты на 4 порции
- 1 стакан перловой крупы
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 1 банка кукурузы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
Приготовление
- Перловку промыть в проточной холодной воде, залить водой, довести до кипения, слить. Затем залить снова холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на тихом огне под крышкой около 30 минут.
- Лук, морковь почистить, мелко нарезать и припустить, не зажаривая, на оливковом масле.
- Через 5 минут добавить кукурузу без жидкости и соевый соус.
- Тушить 10 минут, затем добавить готовую перловку, перемешать, подержать под крышкой на тихом огне 5 минут.
Свекольный салат с сельдереем и авокадо
Ингредиенты на 4 порции
- 150 г свеклы
- 200 г корня сельдерея
- 1 авокадо
- 1 красная луковица
- пучок петрушки
- сок половины лимона
- 3 ст. ложки масла растительного
- соль по вкусу
Приготовление
- Свеклу, сельдерей и авокадо натереть на терке, лук нарезать тонкими полукольцами, петрушку измельчить.
- Смешать ингредиенты, посолить, заправить смесью лимонного сока и растительного масла.
Ягодный смузи с бананом и апельсином
Ингредиенты на 2 порции
- 2 замороженных банана
- 200 мл соевого молока
- 1 стакан ягод без косточек
- 1 апельсин
- половинка лимона
- 1 ч. ложка меда
Приготовление
- Ягоды можно брать любые, в том числе замороженные – тогда их предварительно следует разморозить в микроволновке или при комнатной температуре.
- Полить ягоды соком лимона.
- Взбить блендером мякоть апельсина, бананы, ягоды и соевое молоко.
- Разлить по бокалам, украсить долькой апельсина и тут же подавать.
Даже при самых строгих диетах можно найти рецепты блюд, которые будут вкусны, полезны и приятны.