20.09.2021
Шашлык: 5 фактов о жареном на угле мясе, польза шашлыка и секреты приготовления

Шашлык: 5 фактов о жареном на угле мясе, польза шашлыка и секреты приготовления

С началом летнего сезона аппетитные ароматы жареного мяса и дымка периодически витают почти над каждым дачным участком. Весёлые и дружные компании собираются вокруг мангалов, чтобы пообщаться и насладиться всеми любимым, вкусным и сочным блюдом под названием шашлык.

О вкусе этого народного фаворита трудно спорить, а вот насколько он полезен? И что нужно знать, чтобы летняя трапеза на природе не только доставила удовольствие, но и не навредила здоровью?

5 фактов о жареном на угле мясе

  1. Мясо – древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня.
  2. Шашлык – одно из старейших блюд в истории человечества. Историки склоняются к мнению, что это блюдо появилось раньше, чем хлеб.
  3. Слово «шашлык» (на крымско-татарском «шишлик») произошло от тюркского «шиш» – вертел, копье. Наши предки жарили на вертелах туши животных и дичь. Верчеными на углях куропатками и зайцами любил лакомиться сам Иван Грозный.
  4. Шашлык считается традиционным кавказским блюдом, однако его готовят разные народы, но посвоему. Общим и неизменным остается лишь принцип приготовления – везде шашлык готовят, подвесив над углями.
  5. Блюдами-побратимами шашлыка являются японский якитори, восточный кебаб и американское барбекю. Если в России и на Кавказе принято готовить шашлык на мангале, то в странах Азии для жарки шашлыков используется шарообразная жаровня – тандыр.

Как сделать шашлык более полезным

Шашлык на мангале

  • Нарезать мясо для шашлыка небольшими кусочками, чтобы они лучше прожаривались.
  • Регулярно переворачивать шампуры, не давая мясу чрезмерно зажариваться.
  • Жарить шашлык не над раскаленными, а над теплыми углями.

    Почему важно? Огонь и дым – источники бензапирена, из-за которого в мясе образуются вредные полиароматические углеводороды, имеющие канцерогенные свойства. Чем меньше мясо зажаривается, тем меньше в нем образуется канцерогенных веществ.

  • Покупать качественные угли. Некачественные, сырые или трухлявые угли плохо горят, дают неравномерный нагрев, могут дымить.

    Важно помнить! Угли для жарки шашлыка должны быть остывающими, а не раскаленными и красными. Огонь и чрезмерный жар – главные враги хорошего шашлыка.

  • Готовить шашлык самостоятельно. Использовать правильный, низкокалорийный маринад.

    Использовать для маринада мяса пряности с антимикробными свойствами: чеснок, черный перец, гвоздику, корицу и розмарин.

  • Использовать качественный мангал из твердой стали без большого количества отверстий (дырочки в мангале мешают контролировать горение и поддерживать постоянную внутри мангала температуру).

    Использовать вертикальный мангал, который снижает риски канцерогенного воздействия на продукт.

Весь секрет приготовления полезного шашлыка — в маринаде

Правильный маринад для шашлыка

Известный кулинар Вильям Похлёбкин говорил: «Мясная пища может быть лишена своих отрицательных свойств, если мясо как исходный продукт подвергается правильной обработке, не снижающей его качество».

Маринование – чисто кулинарный прием улучшения мяса, о котором важно помнить при приготовлении шашлыка. Средний срок маринования мяса для жарки на углях составляет 6–12 часов.

Лучшим маринадом диетологи называют минеральную или газированную воду, а также квас. В этих напитках содержится углекислота, которая раздвигает волокна мяса, делает его более нежным и помогает ему быстрее приготавливаться изнутри.

Также можно использовать маринад на основе кефира или натурального йогурта (молочная кислота также размягчает мясо), но таким образом мариновать мясо можно недолго и только в холодильнике.

Также размягчающим свойством обладает горчица, потому кулинары ее часто добавляют при мариновании шашлыка.

Кстати! Знатоки и гурманы предлагают использовать для маринада крепкий солодовый квас с небольшим количеством топленой карамели, так как он придает мясу дополнительные оттенки вкуса и аромата.

А как же уксус? Вопреки распространенному мнению, уксусный маринад считается менее удачным, он делает мясо менее рыхлым и более жестким.

5 «ДА» в пользу шашлыка и одно «НО»

  1. Является богатым источником животного белка.
  2. Мясо содержит много легкоусвояемого железа и витаминов группы В.
  3. Шашлык менее калориен, чем мясо, жареное на сковороде и впитывающее дополнительный жир, поэтому зачастую полезнее котлет и стейков. Кстати, правильный шашлык по калорийности сравним с вареным мясом.
  4. Когда шашлык готовится, из него вытапливается жир и уходят вредные экстрактивные вещества.
  5. Быстро готовится. Особенно, если хорошо промаринован и нарезан небольшими кусочками.

Одно «НО»! С точки зрения диетологии шашлык – очень неоднозначное блюдо. Не секрет, что приготовление на открытом огне и горящих углях таит в себе риск накопления в продукте вредных канцерогенных веществ, которые отрицательно воздействуют на организм и могут приводить к онкологическим заболеваниям.

Однако это не повод вовсе отказываться от употребления шашлыка! Важно знать способы предотвращения образования опасных веществ при жарке на углях, чтобы минимизировать вред и увеличить пользу.

Калорийность шашлыка на 100 г продукта

Готовый шашлык с овощами

  • Шашлык из куриной грудки 100–120 ккал
  • Шашлык из мякоти баранины 340 ккал
  • Шашлык из бараньей корейки 255 ккал
  • Шашлык из свиной шеи 320 ккал
  • Шашлык из свиной вырезки 155 ккал
  • Шашлык из говядины 240–270 ккал
  • Шашлык из индейки 150–200 ккал
  • Шашлык из кролика 150–160 ккал
  • Шашлык из семги 165–170 ккал
  • Шашлык из горбуши 195–200 ккал

Кстати! Самым полезным и вкусным гарниром к шашлыку, бесспорно, являются свежие овощи и зелень. Они богаты витаминами, клетчаткой, а также оказывают антиканцерогенный эффект, то есть частично нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при жарке.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

2 комментария к «Шашлык: 5 фактов о жареном на угле мясе, польза шашлыка и секреты приготовления»

  1. За свою жизнь попробовала не мало шашлычка, но никогда не задумывалась о правильном способе приготовления, так как жарили в основном мужчины, а мы только пробовали его. А оказывается, надо его еще и правильно пожарить и знать на каких углях–обо всем узнала здесь, автору спасибо.

    1. Алла, благодарю за отзыв! Да, действительно вкус и полезность шашлыка зависит от его правильного приготовления и главный секрет готовки кроется в маринаде для мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!