28.07.2021
Радуга салатов на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

Радуга салатов на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

Ни один выращенный с любовью овощ не должен пропасть! И если у вас есть излишки урожая, их нужно срочно сохранить при помощи консервации.

Салаты из миксов овощей или из какого-то одного овоща – пробуйте разные варианты, чтобы найти самые вкусные для вас.

Уверен, что некоторые из предложенных рецептов останутся в вашей копилке и вы с их помощью сможете радовать близких долгие годы.

Фаршированный болгарский перец с капустой

Фаршированный болгарский перец с капустой

Ингредиенты на 1 банку по 3 л

  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • 1 перец чили
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стакана уксуса 9 %
  • душистый перец
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить

  1. Болгарский перец очистить. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить в глубокую миску. Слегка подсолить и перетереть руками.
  2. Бланшировать очищенные перцы в кипящей воде 3-4 минуты. Вынуть шумовкой и остудить в проточной воде.
  3. Чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
  4. Перец чили нарезать небольшими полосками.
  5. Выложить смесь из капусты с морковью в перцы, добавить в середину дольки чеснока, перца чили и хорошо уплотнить начинку.
  6. Фаршированные перцы переложить в стерилизованную 3-литровую банку не до верха, добавить по лавровому листу и несколько горошин душистого перца.
  7. Для маринада в кастрюлю с 500 мл воды добавить уксус и сахар. Влить растительное масло и посолить по вкусу.
  8. Довести до кипения под крышкой, периодически помешивая.
  9. Готовый маринад залить в банку полностью. Закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой. Довести воду до кипения, закрыть крышкой и стерилизовать 20 минут на малом огне.
  10. Закатать банку металлической крышкой, перевернуть и укрыть одеялом, оставить на несколько часов.

Салат с чесночными стрелками

Салат с чесночными стрелками

Ингредиенты на 1 банку по 1 л

  • 600 г чесночных стрелок
  • 120 г корня пастернака
  • 3 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 4 ст. л. уксуса 9 %
  • cмесь перцев по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла

Как приготовить

  1. Зеленые стрелки промыть и обсушить. Верхушки срезать. Нарезать ножницами на кусочки 2-3 см.
  2. Нарезать корень пастернака.
  3. Для маринада в кастрюлю налить 1 л воды и довести ее до кипения. Добавить соль, сахар и смесь перцев. Влить уксус, перемешать и довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут.
  4. Стрелки и пастернак опустить в маринад, перемешать и варить все вместе с момента повторного кипения на протяжении 5 минут. Добавить растительное масло.
  5. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. В банки выложить готовый салат вместе с маринадом и закатать крышками. Перевернуть, укрыть теплом и оставить на ночь до остывания.

Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом, перцем и помидорами

Салат с рисом, перцем и помидорами

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1,5 кг помидоров
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. каменной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 средние моркови
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 0,5 стакана риса
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком

Как приготовить

  1. Отварить рис до готовности. Морковь нашинковать на корейской терке.
  2. Болгарский перец нарезать полосками.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжаривать на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и перец. Еще пожарить 3-4 минуты.
  4. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. Добавить к зажарке и еще потушить. Выложить отварной рис и специи. Все перемешать и еще потушить на малом огне 1 час, добавить уксус, перемешать.
  5. Разложить в стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Лечо из помидоров, кабачков, моркови и болгарского перца

Лечо из помидоров, кабачков, моркови и болгарского перца

Ингредиенты на 2 банки по 3 л

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • треть стакана растительного масла
  • 3 ст. л. столового уксуса 9 %
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. каменной соли
  • зелень по вкусу

Как приготовить

  1. Помидоры помыть и измельчить в блендере.
  2. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и отрезать кончики. Разрезать, убрать семена, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец нарезать кольцами, морковь – кружочками.
  4. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, добавить сахар, уксус, растительное масло, посолить. Все хорошо перемешать.
  5. Поставить на небольшой огонь и тушить при помешивании 40-50 минут. По желанию добавить измельченную зелень за 5 минут до готовности.
  6. Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить в теплое место для остывания.

Секреты заготовки лечо

  • Для лечо нужно брать только спелые и мясистые помидоры.
  • Перец лучше использовать зеленый, тонкостенный.
  • Относительно специй: с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем.

Фасоль с овощами на зиму

Фасоль с овощами на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 2,5 стакана белой фасоли
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 4 крупных помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 молодого кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 1 ч. л. сахара

Как приготовить

  1. Сухую фасоль замочить на ночь, свежую – на несколько часов. Отварить фасоль в воде, отбросить на дуршлаг.
  2. Очищенную морковь промыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. Зрелый кабачок очистить от кожицы, удалить семена, нарезать соломкой.
  4. Перец вымыть и очистить от семян, нарезать также соломкой.
  5. У помидоров вырезать плодоножку, взбить в пюре в блендере.
  6. Очищенный лук порезать кубиками, припустить на сковороде с растительным маслом. Добавить очищенный и измельченный чеснок. Прогреть еще 1-2 минуты. Выложить в сотейник и добавить пюре из помидоров.
  7. Тушить массу на среднем огне, помешивая, 20 минут.
  8. Добавить в сотейник морковь, кабачок и болгарский перец. Тушить еще 25 минут.
  9. Выложить к овощам отварную фасоль, добавить сахар, посолить по вкусу и перемешать. Потушить еще 15 минут.
  10. Влить уксус, дать салату закипеть, выключить огонь. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Салат «Кубанский» с капустой

Салат «Кубанский» с капустой

Ингредиенты на 2 банки по 2 л

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 3 помидора
  • 4 огурца
  • 2 болгарских перца (красный и желтый)
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 5 ст. л. уксуса 9 %
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • черный перец
  • лавровый лист

Как приготовить

  1. Перцы хорошо вымыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать полукольцами.
  2. Капусту нарезать тонкими полосками. Посыпать половиной соли и помять до появления сока.
  3. Молодые огурцы вымыть и обсушить. Нарезать тонкими кружочками.
  4. Вымытые помидоры разрезать пополам, вырезать места у плодоножек. Нарезать на маленькие дольки.
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  6. Выложить все овощи в кастрюлю. Всыпать оставшуюся соль, сахар. Влить растительное масло и треть уксуса. Положить лавровый лист и перец горошком.
  7. Аккуратно перемешать салат, лучше руками. Оставить на 1 час при комнатной температуре настаиваться. Несколько раз за это время перемешать салат.
  8. Крышки и стеклянные банки простерилизовать в духовке 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  9. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Огонь убавить до малого и варить под крышкой, перемешивая, 7-8 минут. В конце варки влить оставшийся уксус. Перемешать и снять с огня.
  10. Разложить по банкам и закатать крышками.

Помидоры в желатине с луком

Помидоры в желатине с луком

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 10 помидоров
  • 2 луковицы
  • пучок петрушки
  • 2 ст. л. желатина

Для маринада:

  • 4 стакана воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 6 ч. л. уксусной эссенции
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком
  • 6 бутонов гвоздики

Как приготовить

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Уложить первый слой лука на дно стерилизованных банок.
  2. Вымытые помидоры разрезать пополам. И треть из них уложить на лук.
  3. Следующим слоем еще положить лук, на него листья петрушки. На него – еще треть помидоров. Сверху уложить остатки лука, высыпать желатин. На него – остатки помидоров и лук.
  4. Для маринада воду со специями довести до кипения. Залить горячим маринадом содержимое банок.
  5. Простерилизовать банки с салатом в большой кастрюле с водой, нагретой до 90 градусов, в течение 10 минут.
  6. Вынуть банки и закатать крышками. Перевернуть и укутать на ночь.

Салат с килькой и овощами

Салат с килькой и овощами

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1 кг свежемороженой кильки
  • 3 моркови
  • 1 кг свежих помидоров
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • специи

Как приготовить

  1. Разморозить кильку в холодильнике. Очистить от голов и внутренностей, промыть.
  2. Помидоры с луком пропустить через мясорубку.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить в глубоком сотейнике с растительным маслом.
  4. Выложить все овощи в сотейник, перемешать. Добавить сахар и посолить по вкусу. Довести до кипения.
  5. Выложить кильку в закипевшую поджарку, перемешать и тушить 1,5 часа на малом огне.
  6. Добавить специи и потушить еще 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности влить уксус.
  8. В сухие и стерильные банки разложить салат по окончании приготовления и сразу же закатать банки сухими стерильными крышками.

Баклажаны «как грузди»

Баклажаны «как грузди»

Ингредиенты на 3 банки по 500 мл

  • 1 кг баклажанов
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить

  1. Промыть небольшие баклажаны и нарезать кружочками. Посолить и оставить на полчаса. Промыть.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю и протушить на небольшом огне 10 минут.
  3. Зелень (укроп и петрушку) промыть и измельчить вместе со стеблями, заложить в кастрюлю к баклажанам.
  4. Чеснок очистить и мелко измельчить. Высыпать в заготовку.
  5. Добавить в кастрюлю сахар, молотый перец, мускатный орех, лимонную кислоту. Залить подсолнечным маслом. Все перемешать.
  6. Мариновать 4 часа, прикрыв крышкой.
  7. Переложить заготовку в стерилизованные банки, залить полученным маринадом до верха.
  8. Поставить банки в кастрюлю с теплой водой, укрыв предварительно дно тканевой салфеткой. Стерилизовать 10 минут.
  9. Вынуть банки и закатать крышками.

Пусть ваше лето будет ярким и насыщенным! Сохраните его вкус с помощью этих рецептов!

2 комментария к «Радуга салатов на зиму: самые вкусные рецепты приготовления»

  1. Нашла для себя интересные рецепты, обязательно сделаю баклажаны как грузди и помидоры в желатине по Вашим рецептам. Салат с рисом и лечо получаются очень вкусными, уже готовила такие заготовки. Юрий, спасибо за интересную подборку салатов на зиму.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Рад, что нашли для себя интересные рецепты приготовления салатов на зиму! Делайте с удовольствием зимние заготовки баклажанов как грузди и помидоров в желатине, уверен что зимой они придутся по вкусу вашей семье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!