Пасха – большой христианский праздник, который, к тому же, празднуют после самого долгого поста. Поэтому, конечно, на пасхальный стол хочется поставить все самое вкусное и сытное.
В этой публикации вы найдете рецепты разных блюд, способных украсить ваш стол в день Светлого Христова Воскресенья и Пасхальной Седмицы.
Теплый салат с тыквой, творожным сыром и кедровыми орехами
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 2 ст. л. кедровых орехов
- пучок рукколы
- 100 г творожного сыра
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Выложить тыкву на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (15-20 минут).
- Сыр размять вилкой.
- Разложить рукколу по порционным салатникам, на рукколу выложить горячую тыкву и сыр, полить оставшимся маслом, посыпать орехами пинии. Подавать немедленно.
Перец фаршированный брынзой и творогом
Ингредиенты
- 8 сладких перцев
- 200 г творога
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
- пучок укропа
- сметана
- 1 ст. л. манки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Как приготовить
Минтай запеченный в сливках или сметане
Ингредиенты
- 800 г филе минтая
- 200 г жирных сливок (или сметаны)
- 2-3 зубчика чеснока
- пучок укропа
- растительное масло
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
Минтай запеченный под молочным суфле
Ингредиенты
- 800 г филе минтая
- 4 яйца
- 400 мл молока
- 6 ст. л. кетчупа
- растительное масло
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон, выложить в форму для запекания.
- Яйца посолить, поперчить, хорошо взбить.
- Молоко смешать с кетчупом, ввести взбитые яйца.
- Залить полученной смесью рыбу.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Кролик запеченный в духовке с шампиньонами
Ингредиенты
- 1 тушка кролика
- 1 свежий фенхель
- 150 г свежих шампиньонов
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 звездочки аниса
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа, грибы нарезать ломтиками, фенхель разрезать на крупные куски.
- Кролика разрубить на порционные куски, обжарить на смеси сливочного и растительного масла до румяности.
- Переложить куски кролика в форму для запекания, а на сковороде, где он жарился, обжарить шампиньоны и также переложить их в форму для запекания.
- Налить в сковороду 1 стакан горячей воды, деглазировать, перелить в форму для запекания.
- Добавить все остальные ингредиенты, посолить, поперчить, накрыть форму крышкой (или запечатать фольгой).
- Запекать в разогретой до 190- 200 градусов духовке 1 час.
Свиная лопатка запеченная в духовке
Ингредиенты
- 1 свиная лопатка (с хорошим слоем жира, ~3-3,5 кг)
- 1 головка чеснока
- пучок зеленого лука
- 2-3 перчика чили
- 3-4 веточки тимьяна
- 100 г коричневого сахара
- 2 ст. л. душистого перца
- растительное масло
- 1 ст. л. соли
Как приготовить
- Чеснок очистить, у перца удалить семена и перегородки, оборвать листики с тимьяна.
- Сложить все ингредиенты, кроме мяса, в блендер, измельчить до состояния пасты (регулировать консистенцию с помощью растительного масла).
- Острым ножом надсечь жир на лопатке в виде сеточки (не прорезая жир до мяса), втереть приготовленную пасту (должен получиться достаточно толстый слой).
- Положить мясо на решетку, прикрыть пленкой и убрать в холодильник как минимум на 24 часа.
- Разогреть духовку до 230-240 градусов, поставить на противень мясо (не снимая с решетки, пленку снять), запекать полчаса, после чего снизить температуру до 150 градусов и запекать до готовности (~3 часа).
- Готовое мясо вынуть из духовки, дать ему «отдохнуть» (20-30 минут), нарезать порционно и подавать.
Говядина запеченная в духовке
Ингредиенты
- 400 г говядины (толщиной не менее 8 см, без костей)
- 600 г соли
- 3 яйца
- специи
Как приготовить
- Отделить желтки от белков (желтки не понадобятся).
- В большой миске смешать соль, специи и белки.
- На противень, устланный бумагой для запекания, выложить слой соляной смеси, положить на него мясо и обмазать смесью со всех сторон, не оставляя открытых мест.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20- 30 минут (в зависимости от желаемой прожарки).
- Готовое мясо вынуть из духовки, дать слегка остыть, осторожно разбить соляную корку, нарезать порционно.
Зельц из свиной головы и печени
Ингредиенты
- 1 кг свиной головы
- 300 г свиной печени
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 6-8 горошин черного перца
- соль
Как приготовить
- Свиную голову залить холодной водой на 1 час.
- Воду слить, налить чистую (так, чтобы она едва прикрывала голову), добавить лук (в шелухе) и перец горошком, довести воду до кипения, снять пену, посолить, варить 3-4 часа.
- Отдельно сварить печень.
- Отделить мясо от костей, бульон процедить.
- Мясо и печень нарезать мелко, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, выложить в форму, залить горячим бульоном, дать полностью остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
Пасхальные куличи, творожные пасхи и пасхальная выпечка
Рецепты приготовления творожной пасхи, пасхальных куличей и выпечки, а также полезные советы по приготовлению можете найти в следующих публикациях:
- «Пасхи творожные: вкусные и нежные пасхальные рецепты приготовления»
- «Нарядные пасхи: полезные советы по приготовлению творожной пасхи»
- «Пасхальные куличи и пасхальная выпечка: рецепты приготовления вкусных куличей, каравая, кекса, рогаликов и пряников»
- «Куличи ароматные: полезные советы по приготовлению пасхальных куличей»
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!
Спасибо автору за простые и доступные рецепты, которые можно приготовить на праздничный стол в Пасху. Из вашей подборки на этот раз буду готовить: минтай запеченный на сливках и сметане и теплый салат с тыквой. Ммм — уже представляю как это вкусно.
Лилия, благодарю за отзыв! Готовьте с удовольствием минтай запеченный на сливках или сметане и теплый салат с тыквой к праздничному столу на Пасху и Пасхальную Седмицу, угощайте от души!