24.06.2021
Праздничный стол на Пасху: рецепты приготовления вкуснейших блюд на Светлое Христово Воскресенье и Пасхальную Седмицу

Праздничный стол на Пасху: рецепты приготовления вкуснейших блюд на Светлое Христово Воскресенье и Пасхальную Седмицу

Пасха – большой христианский праздник, который, к тому же, празднуют после самого долгого поста. Поэтому, конечно, на пасхальный стол хочется поставить все самое вкусное и сытное.

В этой публикации вы найдете рецепты разных блюд, способных украсить ваш стол в день Светлого Христова Воскресенья и Пасхальной Седмицы.

Теплый салат с тыквой, творожным сыром и кедровыми орехами

Теплый салат с тыквой, творожным сыром и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • пучок рукколы
  • 100 г творожного сыра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить тыкву на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (15-20 минут).
  3. Сыр размять вилкой.
  4. Разложить рукколу по порционным салатникам, на рукколу выложить горячую тыкву и сыр, полить оставшимся маслом, посыпать орехами пинии. Подавать немедленно.

Перец фаршированный брынзой и творогом

Перец фаршированный брынзой и творогом

Ингредиенты

  • 8 сладких перцев
  • 200 г творога
  • 100 г брынзы
  • 1 яйцо
  • пучок укропа
  • сметана
  • 1 ст. л. манки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Как приготовить

  • У перца срезать плодоножку, удалить семена.
  • Укроп мелко порубить.
  • Творог протереть через сито, брынзу натереть на терке.
  • Соединить в одной миске творог, брынзу, яйцо, манку, укроп, 1-2 ст. л. сметаны, посолить, перемешать.
  • Нафаршировать полученной смесью перцы, уложить в сотейник, сбрызнуть растительным маслом, влить немного (~ полстакана) воды, тушить под крышкой до готовности (15-20 минут). Подавать со сметаной.
  • Минтай запеченный в сливках или сметане

    Минтай запеченный в сливках или сметане

    Ингредиенты

    • 800 г филе минтая
    • 200 г жирных сливок (или сметаны)
    • 2-3 зубчика чеснока
    • пучок укропа
    • растительное масло
    • молотый черный перец
    • соль

    Как приготовить

  • Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить (можно добавить любые приправы для рыбы).
  • Слегка обжарить филе на растительном масле (со стороны шкурки).
  • Выложить филе в сбрызнутую растительным маслом форму для запекания (шкуркой вниз).
  • Укроп мелко порубить, чеснок пропустить через пресс (или очень мелко порубить).
  • Смешать сливки (сметану), укроп, чеснок, выложить полученный соус на рыбу.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  • Минтай запеченный под молочным суфле

    Минтай запеченный под молочным суфле

    Ингредиенты

    • 800 г филе минтая
    • 4 яйца
    • 400 мл молока
    • 6 ст. л. кетчупа
    • растительное масло
    • молотый черный перец
    • соль

    Как приготовить

    1. Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон, выложить в форму для запекания.
    2. Яйца посолить, поперчить, хорошо взбить.
    3. Молоко смешать с кетчупом, ввести взбитые яйца.
    4. Залить полученной смесью рыбу.
    5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

    Кролик запеченный в духовке с шампиньонами

    Кролик запеченный в духовке с шампиньонами

    Ингредиенты

    • 1 тушка кролика
    • 1 свежий фенхель
    • 150 г свежих шампиньонов
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 2 звездочки аниса
    • 1 лавровый лист
    • молотый черный перец
    • соль

    Как приготовить

    1. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа, грибы нарезать ломтиками, фенхель разрезать на крупные куски.
    2. Кролика разрубить на порционные куски, обжарить на смеси сливочного и растительного масла до румяности.
    3. Переложить куски кролика в форму для запекания, а на сковороде, где он жарился, обжарить шампиньоны и также переложить их в форму для запекания.
    4. Налить в сковороду 1 стакан горячей воды, деглазировать, перелить в форму для запекания.
    5. Добавить все остальные ингредиенты, посолить, поперчить, накрыть форму крышкой (или запечатать фольгой).
    6. Запекать в разогретой до 190- 200 градусов духовке 1 час.

    Свиная лопатка запеченная в духовке

    Свиная лопатка запеченная в духовке

    Ингредиенты

    • 1 свиная лопатка (с хорошим слоем жира, ~3-3,5 кг)
    • 1 головка чеснока
    • пучок зеленого лука
    • 2-3 перчика чили
    • 3-4 веточки тимьяна
    • 100 г коричневого сахара
    • 2 ст. л. душистого перца
    • растительное масло
    • 1 ст. л. соли

    Как приготовить

    1. Чеснок очистить, у перца удалить семена и перегородки, оборвать листики с тимьяна.
    2. Сложить все ингредиенты, кроме мяса, в блендер, измельчить до состояния пасты (регулировать консистенцию с помощью растительного масла).
    3. Острым ножом надсечь жир на лопатке в виде сеточки (не прорезая жир до мяса), втереть приготовленную пасту (должен получиться достаточно толстый слой).
    4. Положить мясо на решетку, прикрыть пленкой и убрать в холодильник как минимум на 24 часа.
    5. Разогреть духовку до 230-240 градусов, поставить на противень мясо (не снимая с решетки, пленку снять), запекать полчаса, после чего снизить температуру до 150 градусов и запекать до готовности (~3 часа).
    6. Готовое мясо вынуть из духовки, дать ему «отдохнуть» (20-30 минут), нарезать порционно и подавать.

    Говядина запеченная в духовке

    Говядина запеченная в духовке

    Ингредиенты

    • 400 г говядины (толщиной не менее 8 см, без костей)
    • 600 г соли
    • 3 яйца
    • специи

    Как приготовить

    1. Отделить желтки от белков (желтки не понадобятся).
    2. В большой миске смешать соль, специи и белки.
    3. На противень, устланный бумагой для запекания, выложить слой соляной смеси, положить на него мясо и обмазать смесью со всех сторон, не оставляя открытых мест.
    4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20- 30 минут (в зависимости от желаемой прожарки).
    5. Готовое мясо вынуть из духовки, дать слегка остыть, осторожно разбить соляную корку, нарезать порционно.

    Зельц из свиной головы и печени

    Зельц из свиной головы и печени

    Ингредиенты

    • 1 кг свиной головы
    • 300 г свиной печени
    • 2 луковицы
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 6-8 горошин черного перца
    • соль

    Как приготовить

    1. Свиную голову залить холодной водой на 1 час.
    2. Воду слить, налить чистую (так, чтобы она едва прикрывала голову), добавить лук (в шелухе) и перец горошком, довести воду до кипения, снять пену, посолить, варить 3-4 часа.
    3. Отдельно сварить печень.
    4. Отделить мясо от костей, бульон процедить.
    5. Мясо и печень нарезать мелко, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, выложить в форму, залить горячим бульоном, дать полностью остыть и убрать в холодильник до полного застывания.

    Пасхальные куличи, творожные пасхи и пасхальная выпечка

    Рецепты приготовления творожной пасхи, пасхальных куличей и выпечки, а также полезные советы по приготовлению можете найти в следующих публикациях:

    Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

    2 комментария к «Праздничный стол на Пасху: рецепты приготовления вкуснейших блюд на Светлое Христово Воскресенье и Пасхальную Седмицу»

    1. Спасибо автору за простые и доступные рецепты, которые можно приготовить на праздничный стол в Пасху. Из вашей подборки на этот раз буду готовить: минтай запеченный на сливках и сметане и теплый салат с тыквой. Ммм — уже представляю как это вкусно.

      1. Лилия, благодарю за отзыв! Готовьте с удовольствием минтай запеченный на сливках или сметане и теплый салат с тыквой к праздничному столу на Пасху и Пасхальную Седмицу, угощайте от души!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Don`t copy text!