Ароматные помидорчики в дополнение к жареной картошке или любому мясному блюду – это классика, которая никогда не надоедает. Но если вам все-таки хочется разнообразия, ищите его в вариантах рецептов.
Можно поэкспериментировать со знакомыми ингредиентами, а можно добавить что-то неожиданное. К примеру, сливы. Или сделать привычный рецепт острее, пикантнее, интереснее. Творчество здесь приветствуется!
Помидоры «как из бочки»
Ингредиенты на 1 банку 3 л
- 1,5 кг помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- пучок петрушки
- пучок укропа
- 10 горошин душистого перца
- 15 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 1,5 ст. л. соли
- 1 л воды
Как приготовить
- Помидоры вымыть, обсушить, аккуратно удалить сердцевину. Это позволит помидорам быстрее пропитаться рассолом.
- Зубчики чеснока порезать пластинками.
- Заполнить банку помидорами и пластинками чеснока, веточками укропа и петрушки.
- В ковшике согреть немного воды, положить в нее горошины перца и лавровый лист, оставить немного настояться.
- Вылить содержимое ковшика в помидоры, добавить соль и долить обычной отфильтрованной водой до верха.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Через 5 дней помидоры готовы к употреблению. Хранить в прохладном месте.
Совет
- Ни в коем случае не стоит использовать для засолки помидоров кипяченую воду. Лучше всего подойдет отфильтрованная или родниковая вода.
- Хранятся такие помидоры не больше четырех месяцев, так что съесть их придется до Нового года.
Пикантные помидоры с листьями хрена и смородины
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 2 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 3 лавровых листа
- 2 листа хрена
- 9 листьев смородины
- 3 зонтика укропа
- 9 горошин черного перца
- 100 мл уксуса 9 %
- 200 г сахара
- 150 г соли
- 2 л воды
Как приготовить
- Чеснок разделить на зубчики, почистить.
- Листья хрена и смородины тщательно вымыть.
- Банки простерилизовать, выложить их дно листьями, распределить поровну перец горошком, чеснок, лавровый лист и зонтики укропа.
- Помидоры вымыть, заполнить ими банки.
- Вскипятить воду и залить помидоры на 5-7 минут.
- Воду с помидоров слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать до растворения, добавить уксус, еще раз размешать и снять с огня.
- Полученным маринадом залить помидоры, банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Помидоры в маринаде с чесноком и базиликом
Ингредиенты на 1 банку 1 л
- 500 г помидоров
- 1 луковица
- веточка базилика
- щепотка черного молотого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 300 г воды
Как приготовить
- Помидоры вымыть, нарезать кружками.
- Лук нарезать кружками.
- Сложить овощи в простерилизованные банки.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Вскипятить в кастрюле воду, заложить в нее чеснок, перец и базилик, довести до кипения и залить в банку с помидорами и луком.
- Закрыть банку закручивающейся крышкой, отправить на хранение в прохладное место.
Помидоры со сливами и базиликом
Ингредиенты на 3 банки по 2 л
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг слив
- 6 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соли
- 4 ст. л. уксуса 9 %
- 3 веточки базилика
- 3 лавровых листа
- 3 зонтика укропа
- 9 горошин душистого перца
- 15 горошин черного перца
- 15 семян кориандра
- 9 зубчиков чеснока
Как приготовить
- Помидоры и сливы помыть и обсушить.
- Банки и крышки простерилизовать.
- На дно чистых стерилизованных банок уложить специи. В каждую банку – веточку свежего базилика, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра.
- Проколоть помидоры зубочисткой в районе плодоножки. Заполнить ими банки, перемежая помидоры сливами.
- Залить банки крутым кипятком и оставить на 20 минут.
- Слить маринад в кастрюлю, снова вскипятить и повторить п. 5.
- По истечении времени вновь слить воду с банок в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Добавить соль и сахар, поставить кастрюлю на плиту и кипятить 5 минут, добавить уксус и кипятить еще 2 минуты.
- Горячим маринадом залить банки, сразу закатать их, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Зеленые помидоры в собственном соку
Ингредиенты на 2 банки по 750 мл
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. уксуса 9 %
- 6 зубчиков чеснока
- 2 стручка горького перца
- пучок петрушки
Как приготовить
- Помидоры помыть, порезать на дольки.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс, горький перец порезать.
- Все смешать в эмалированной кастрюле, оставить на сутки в тепле.
- На следующий день помидоры дадут сок. Овощную массу перемешать, разложить по банкам.
- Хранить в подвале или холодильнике.
Зеленые помидоры с морковью и перцем по-корейски
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 2 кг зеленых помидоров
- 150 г моркови
- 150 г перца
- 100 г лука
- 6 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. уксуса 6 %
- 3 ч. л. соли
Как приготовить
- Овощи вымыть, морковь и лук почистить.
- Морковь натереть на терке, лук и чеснок порубить.
- Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками.
- Все перемешать, добавить соль и уксус, оставить на час.
- Переложить в простерилизованные банки, закатать.
Помидоры черри маринованные с темным виноградом
Ингредиенты на 2 банки по 1 л
- 500 г помидоров черри
- 500 г темного винограда
- 2 см корня хрена
- 2 зонтика укропа
- 4 листа вишни
- 2 листа смородины
- 2 зубчика чеснока
- 6 горошин черного перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 ч. л. соды
Для маринада (на 1 л):
- 1 ст. л. сахара
- 3 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. соли
Как приготовить
- Помидоры и листья помыть, ягоды винограда отделить от кисти и тоже помыть. Замочить все в растворе соды (1 ч. л. на 3 л воды) на полчаса, хорошо прополоскать.
- Простерилизовать банки удобным для вас способом.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- Заложить в банки поровну листья вишни и смородины, корень хрена, укроп, гвоздику, черный перец.
- Распределить по банкам помидоры черри и виноград вперемешку.
- Вскипятить воду, залить в банки с томатами и виноградом. Оставить на 20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю.
- Еще раз вскипятить воду, снова залить в банки и оставить еще на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
- Добавить в воду сахар и соль, довести до кипения, влить уксус и наполнить банки. 9 Закатать простерилизованными крышками.
Кстати! Вкус этой заготовки очень пикантный. А благодаря необычному виду баночка помидоров с виноградом станет отличным подарком собственного приготовления, особенно если украсить крышку лоскутком ткани в клеточку и перевязать ее джутовой веревочкой.
Помидоры с гвоздикой в собственном соку
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 4 кг помидоров «сливок»
Для маринада:
- 3 ст. л. соли
- 6 ст. л. сахара
- 4 ч. л. уксуса 9 %
- 6 бутонов гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 6 горошин черного перца
Как приготовить
- Помидоры помыть. Половину из них (получше) отложить. Оставшуюся половину порезать на четвертинки и измельчить в блендере. Протереть через сито.
- Получившийся сок перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, гвоздику и перец, довести до кипения, проварить 7 минут, добавить уксус и снять с огня. Целые помидоры наколоть зубочисткой у плодоножки, разложить по банкам.
- Залить в банки кипяток и оставить на 15 минут. Слить. Залить помидоры горячей томатной заливкой, накрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с широким дном, залить водой по плечики, поставить на огонь и стерилизовать 20 минут с момента закипания.
- Осторожно закрыть банки простерилизованными закручивающимися крышками, перевернуть и оставить остывать.
Помидоры со свеклой и морковью
Ингредиенты на 2 банки по 2 л
- 1,2 кг помидоров
- 1 морковь
- 2 свеклы
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 л воды
- 1/3 стручка острого перца
- 1 ч. л. уксусной эссенции
Как приготовить
- Помидоры вымыть, на каждом у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой два прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 минут, после чего воду слить.
- Разделить острый перец пополам и положить на дно стерилизованных банок вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
- Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное, прохладное место.
Помидоры маринованные острые
Ингредиенты на 2 банки по 3 л
- 4 кг помидоров
- 2 головки чеснока
- 2 острых перчика
- 1 стакан 9 % уксуса
- 20 горошин черного перца
- 6 лавровых листов
- 6 зонтиков укропа
- по 10-12 листьев черной смородины и вишни
- 4 больших листа хрена
- 120 г соли
- 140 г сахара
Как приготовить
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить, листья хорошо вымыть.
- На дно стерилизованных банок выложить листья, укроп, острый перчик, чеснок, насыпать перец, сверху уложить чисто вымытые помидоры.
- Сварить рассол из 2 литров воды, соли и сахара, залить помидоры, накрыть банки крышкой и дать постоять 10 минут.
- Слить рассол, снова довести до кипения и залить помидоры на 10 минут, после чего повторить еще раз; при третьем кипячении рассола добавить уксус.
- Залить горячим рассолом помидоры третий раз, закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!