23.03.2023
Помидоры на зиму: рецепты приготовления вкусных томатных разносолов

Помидоры на зиму: рецепты приготовления вкусных томатных разносолов

Ароматные помидорчики в дополнение к жареной картошке или любому мясному блюду – это классика, которая никогда не надоедает. Но если вам все-таки хочется разнообразия, ищите его в вариантах рецептов.

Можно поэкспериментировать со знакомыми ингредиентами, а можно добавить что-то неожиданное. К примеру, сливы. Или сделать привычный рецепт острее, пикантнее, интереснее. Творчество здесь приветствуется!

Содержание скрыть

Помидоры «как из бочки»

Помидоры «как из бочки»

Ингредиенты на 1 банку 3 л

  • 1,5 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 10 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 л воды

Как приготовить

  1. Помидоры вымыть, обсушить, аккуратно удалить сердцевину. Это позволит помидорам быстрее пропитаться рассолом.
  2. Зубчики чеснока порезать пластинками.
  3. Заполнить банку помидорами и пластинками чеснока, веточками укропа и петрушки.
  4. В ковшике согреть немного воды, положить в нее горошины перца и лавровый лист, оставить немного настояться.
  5. Вылить содержимое ковшика в помидоры, добавить соль и долить обычной отфильтрованной водой до верха.
  6. Закрыть капроновой крышкой.
  7. Через 5 дней помидоры готовы к употреблению. Хранить в прохладном месте.

Совет

  • Ни в коем случае не стоит использовать для засолки помидоров кипяченую воду. Лучше всего подойдет отфильтрованная или родниковая вода.
  • Хранятся такие помидоры не больше четырех месяцев, так что съесть их придется до Нового года.

Пикантные помидоры с листьями хрена и смородины

Пикантные помидоры с листьями хрена и смородины

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 2 листа хрена
  • 9 листьев смородины
  • 3 зонтика укропа
  • 9 горошин черного перца
  • 100 мл уксуса 9 %
  • 200 г сахара
  • 150 г соли
  • 2 л воды

Как приготовить

  1. Чеснок разделить на зубчики, почистить.
  2. Листья хрена и смородины тщательно вымыть.
  3. Банки простерилизовать, выложить их дно листьями, распределить поровну перец горошком, чеснок, лавровый лист и зонтики укропа.
  4. Помидоры вымыть, заполнить ими банки.
  5. Вскипятить воду и залить помидоры на 5-7 минут.
  6. Воду с помидоров слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать до растворения, добавить уксус, еще раз размешать и снять с огня.
  7. Полученным маринадом залить помидоры, банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Помидоры в маринаде с чесноком и базиликом

Помидоры в маринаде с чесноком и базиликом

Ингредиенты на 1 банку 1 л

  • 500 г помидоров
  • 1 луковица
  • веточка базилика
  • щепотка черного молотого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 г воды

Как приготовить

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружками.
  2. Лук нарезать кружками.
  3. Сложить овощи в простерилизованные банки.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  5. Вскипятить в кастрюле воду, заложить в нее чеснок, перец и базилик, довести до кипения и залить в банку с помидорами и луком.
  6. Закрыть банку закручивающейся крышкой, отправить на хранение в прохладное место.

Помидоры со сливами и базиликом

Помидоры со сливами и базиликом

Ингредиенты на 3 банки по 2 л

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 4 ст. л. уксуса 9 %
  • 3 веточки базилика
  • 3 лавровых листа
  • 3 зонтика укропа
  • 9 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 15 семян кориандра
  • 9 зубчиков чеснока

Как приготовить

  1. Помидоры и сливы помыть и обсушить.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. На дно чистых стерилизованных банок уложить специи. В каждую банку – веточку свежего базилика, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра.
  4. Проколоть помидоры зубочисткой в районе плодоножки. Заполнить ими банки, перемежая помидоры сливами.
  5. Залить банки крутым кипятком и оставить на 20 минут.
  6. Слить маринад в кастрюлю, снова вскипятить и повторить п. 5.
  7. По истечении времени вновь слить воду с банок в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Добавить соль и сахар, поставить кастрюлю на плиту и кипятить 5 минут, добавить уксус и кипятить еще 2 минуты.
  8. Горячим маринадом залить банки, сразу закатать их, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Зеленые помидоры в собственном соку

Зеленые помидоры в собственном соку

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса 9 %
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • пучок петрушки

Как приготовить

  1. Помидоры помыть, порезать на дольки.
  2. Зубчики чеснока пропустить через пресс, горький перец порезать.
  3. Все смешать в эмалированной кастрюле, оставить на сутки в тепле.
  4. На следующий день помидоры дадут сок. Овощную массу перемешать, разложить по банкам.
  5. Хранить в подвале или холодильнике.

Зеленые помидоры с морковью и перцем по-корейски

Зеленые помидоры с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 150 г моркови
  • 150 г перца
  • 100 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 6 %
  • 3 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Овощи вымыть, морковь и лук почистить.
  2. Морковь натереть на терке, лук и чеснок порубить.
  3. Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками.
  4. Все перемешать, добавить соль и уксус, оставить на час.
  5. Переложить в простерилизованные банки, закатать.

Помидоры черри маринованные с темным виноградом

Помидоры черри маринованные с темным виноградом

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 500 г помидоров черри
  • 500 г темного винограда
  • 2 см корня хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. соды

Для маринада (на 1 л):

  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. соли

Как приготовить

  1. Помидоры и листья помыть, ягоды винограда отделить от кисти и тоже помыть. Замочить все в растворе соды (1 ч. л. на 3 л воды) на полчаса, хорошо прополоскать.
  2. Простерилизовать банки удобным для вас способом.
  3. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  4. Заложить в банки поровну листья вишни и смородины, корень хрена, укроп, гвоздику, черный перец.
  5. Распределить по банкам помидоры черри и виноград вперемешку.
  6. Вскипятить воду, залить в банки с томатами и виноградом. Оставить на 20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю.
  7. Еще раз вскипятить воду, снова залить в банки и оставить еще на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить в воду сахар и соль, довести до кипения, влить уксус и наполнить банки. 9 Закатать простерилизованными крышками.

Кстати! Вкус этой заготовки очень пикантный. А благодаря необычному виду баночка помидоров с виноградом станет отличным подарком собственного приготовления, особенно если украсить крышку лоскутком ткани в клеточку и перевязать ее джутовой веревочкой.

Помидоры с гвоздикой в собственном соку

Помидоры с гвоздикой в собственном соку

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 4 кг помидоров «сливок»

Для маринада:

  • 3 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. уксуса 9 %
  • 6 бутонов гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 6 горошин черного перца

Как приготовить

  1. Помидоры помыть. Половину из них (получше) отложить. Оставшуюся половину порезать на четвертинки и измельчить в блендере. Протереть через сито.
  2. Получившийся сок перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, гвоздику и перец, довести до кипения, проварить 7 минут, добавить уксус и снять с огня. Целые помидоры наколоть зубочисткой у плодоножки, разложить по банкам.
  3. Залить в банки кипяток и оставить на 15 минут. Слить. Залить помидоры горячей томатной заливкой, накрыть крышками.
  4. Поставить банки в кастрюлю с широким дном, залить водой по плечики, поставить на огонь и стерилизовать 20 минут с момента закипания.
  5. Осторожно закрыть банки простерилизованными закручивающимися крышками, перевернуть и оставить остывать.

Помидоры со свеклой и морковью

Помидоры со свеклой и морковью

Ингредиенты на 2 банки по 2 л

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 л воды
  • 1/3 стручка острого перца
  • 1 ч. л. уксусной эссенции

Как приготовить

  1. Помидоры вымыть, на каждом у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой два прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 минут, после чего воду слить.
  2. Разделить острый перец пополам и положить на дно стерилизованных банок вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  3. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
  4. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное, прохладное место.

Помидоры маринованные острые

Помидоры маринованные острые

Ингредиенты на 2 банки по 3 л

  • 4 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 2 острых перчика
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 20 горошин черного перца
  • 6 лавровых листов
  • 6 зонтиков укропа
  • по 10-12 листьев черной смородины и вишни
  • 4 больших листа хрена
  • 120 г соли
  • 140 г сахара

Как приготовить

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить, листья хорошо вымыть.
  2. На дно стерилизованных банок выложить листья, укроп, острый перчик, чеснок, насыпать перец, сверху уложить чисто вымытые помидоры.
  3. Сварить рассол из 2 литров воды, соли и сахара, залить помидоры, накрыть банки крышкой и дать постоять 10 минут.
  4. Слить рассол, снова довести до кипения и залить помидоры на 10 минут, после чего повторить еще раз; при третьем кипячении рассола добавить уксус.
  5. Залить горячим рассолом помидоры третий раз, закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *