Полезные свойства трав известны всем. Но если их использовать для лечения заболеваний, а не в качестве пряно-ароматической добавки к пище или чая, то важно помнить, что употреблять травы надо строго по рекомендации врача. Потому что даже у безобидных с виду растений есть свои противопоказания.
Польза лекарственных трав
У лекарственных трав есть свои преимущества:
- они обладают низкой токсичностью,
- возможен длительный прием,
- оказывают комплексное воздействие на организм,
- побочные эффекты при употреблении трав незначительны,
- легко усваиваются организмом человека,
- редко встречаются аллергические реакции,
- спектр действия очень широк.
Вред от лекарственных трав
Растение может не только вылечить, но и спровоцировать нездоровые реакции организма.
Тот же самый зверобой, который часто входит в состав антипростудных чаев, при длительном употреблении может вызывать повышение давления и сужение сосудов.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, атеросклерозе и кровотечениях.
С особенной осторожностью надо относиться к травам беременным женщинам. Здесь список противопоказаний очень широк.
Не думайте, что полезно все, что натурально.
Как приготовить лекарство из трав
Чаще всего из трав готовят настои и отвары. Вот общие правила приготовления лекарственного средства.
Готовим настой из лекарственных трав
- 1 столовую ложку сырья измельчаем, заливаем стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане 15 минут.
- Затем снимаем с огня и остужаем в течение 45 минут.
- Процеживаем, употребляем по рекомендации врача.
Готовим отвар из лекарственных трав
-
Берем 1 столовую ложку сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятим на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, охлаждаем 10 минут и процеживаем.
Эти способы приготовления помогают всем полезным веществам из трав попасть в лекарство, поэтому старайтесь придерживаться рецептуры.
- Процеженный настой или отвар доводим до 100 мл и принимаем согласно указанной дозировке.
Готовим спиртовую настойку из лекарственных трав
Измельченное сырье заливается 70 % спиртом в соотношении 1:10, настаивается в темном прохладном месте в герметично закупоренной посуде. Процеживается и хранится 6 месяцев.