20.09.2021
Персик — символ юности и бессмертия

Персик — символ юности и бессмертия: полезные свойства, витаминный состав, как употреблять и что приготовить

Ароматный и румяный фрукт с бархатистой кожицей, который все так любят, пришёл к нам из Китая и покорил наши сердца своей сладостью и сочностью.

Не зря персик ассоциируется с красотой, молодостью, свежестью и здоровьем, он действительно прекрасен во всех отношениях: сочетание красивого внешнего вида и неповторимого вкуса с огромной пользой делает этот плод настоящим сокровищем. Потому в Китае его и называют «персик бессмертия».

Секрет Клеопатры

В индустрии красоты персик ценится особо и носит имя «король косметологии». К слову, в «родословной» фрукта царские корни прослеживаются весьма отчетливо.

Так, написанный царицей Клеопатрой «Трактат о красоте», конечно, был утерян, однако доподлинно известно, что персики во всевозможных комбинациях занимали в нем далеко не последнее место.

Персик — любимец восточных целителей

На Востоке персик с древности считается символом юности и бессмертия. Восточные врачеватели советовали есть «персидские яблоки» при сухости и перегреве организма.

Сухими и хорошо прожаренными косточками персиков, измельченными до порошкообразного состояния, корифеи восточной медицины лечили диатез у детей, смазывая ими сыпь на коже лица и тела.

Что лучше: персик или нектарин

Нектарины на столе

Нектарины – это сорта персика с гладкими плодами. Постепенно они так полюбились потребителям, что стали вытеснять «пушистые» персики с прилавков магазинов. Их любят за гладкость, хрусткость и за то, что они дольше хранятся.

Что касается полезных свойств, то они у нектаринов и персиков весьма схожи. В бархатистых персиках больше сахаров, они слаще и мягче. В нектаринах больше клетчатки, калия, фосфора и бета-каротина, но в целом отличия не очень существенны.

Поэтому выбор между персиком и нектарином – исключительно дело вкуса.

Инжирный персик — в фаворе у китайских императоров

Инжирный персик

Существует сорт персика, который, несмотря на наличие пушка, имеет огромную популярность. Это инжирный персик, сплюснутый с полюсов, очень сладкий и нежный.

Когда-то эти персики очень полюбились китайским императорам, поскольку необычная приплюснутая форма позволяла их есть, не открывая широко рот.

Полезные свойства персика

  1. Помогают делать талию стройнее. Калорийность персиков – 44 ккал на 100 г.
  2. Источник витамина С, полезного для иммунитета и необходимого для лучшего усвоения организмом железа.
  3. Источник пищевых волокон, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают легкое слабительное и желчегонное действие, помогают нормализовать работу печени.
  4. Усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуют перевариванию жирной пищи и обладают противорвотными свойствами.
  5. Богаты бета-каротином, снижающим уровень холестерина в крови и помогающим предотвращать развитие атеросклероза.
  6. Источник фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении и улучшающей эмоциональное состояние.
  7. Содержат полезные для здоровья органические кислоты: яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую.
  8. Обладают очищающими свойствами, способствуют удалению ненужных и вредных веществ из организма.
  9. Являются фруктом молодости. Богаты кремнием, стимулирующим синтез коллагена.
  10. Богат хромом, который регулирует уровень глюкозы в крови и полезен для профилактики сахарного диабета.

Количество витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г персиков

(В скобках указана суточная потребность и следствие нехватки)

  • 10 мг С – аскорбиновая кислота (70–100 мг. Бессонница, депрессии, раннее старение).
  • 1,5 мг вит. Е – токоферол (15–20 мг. Преждевременное старение, ломкость и выпадение волос, дряблость кожи).
  • 0,04 мг вит. В1 – тиамин (1,7–2 мг. Головные боли, бессонница, депрессия).
  • 0,08 мг вит. В2 – рибофлавин (2–3,5 мг. Усиленное выпадение волос, шелушение кожи).
  • 0,7 мг вит. В3 – ниацин (20–25 мг. Вялость, рассеянность, головные боли).
  • 0,15 мг В5 – пантотеновая кислота (5,0 мг. Дерматиты, ослабление памяти).
  • 0,06 мг вит. В6 – пиридоксин (2–3 мг. Себорея, шелушение кожи, отеки).
  • 0,4 мкг вит. В7 – биотин (50 мкг. Отсутствие аппетита, депрессия, дерматиты).
  • 8 мкг вит. В 9 – фолиевая кислота (0,4–0,6 мг. Усталость, подавленность, плохой сон).
  • 363 мг К – калий (2 г. Мышечная усталость, судороги, сухость кожи).
  • 10 мг Si – кремний (20–50 мг. Кариес и пародонтоз, ломкость ногтей и выпадение волос).
  • 2,9 мкг Co – кобальт (10–20 мкг. Слабость, утомляемость, снижение памяти).
  • 14 мкг Cr – хром (50–150 мкг. Усталость, непереносимость глюкозы, повышенный риск развития атеросклероза).

Как употреблять и что приготовить из персиков

Сок из персиков

Вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что вкуснее всего персики – в свежем виде. Да и пользы в свежих плодах однозначно больше. Тем не менее, персики активно заготавливают и хранят.

Из свежих плодов готовят изысканные блюда, добавляют в салаты, гарниры и выпечку. Персики подходят как для сушки и заморозки, так и для приготовления соков, компотов, варенья, джема, конфитюра, мармелада, цукатов, начинок для пирогов.

Конечно, в вареньях, джемах и выпечке непременно будет присутствовать сахар, поэтому важно стараться готовить их с минимальным его количеством, а варенье варить с использованием пектина.

Помните! Термическая обработка пагубно влияет на витамины, разрушая их.

А может лучше сок?

Выбирая между соком из персиков или самим свежим фруктом, стоит отдать предпочтение последнему. Благодаря клетчатке, которая способствует более медленному всасыванию сахаров, фрукт остается здоровее и полезнее сока, лишенного клетчатки.

Однако, если все-таки сок оказался на вашем столе, то важно помнить: соки с мякотью лучше нектаров, поскольку в них присутствует хотя бы немного пищевых волокон, а это уже их большой плюс.

Употребляйте персики свежими и готовьте из них вкусные и полезные блюда!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!