24.06.2021
Пасхи творожные: вкусные и нежные пасхальные рецепты приготовления

Пасхи творожные: вкусные и нежные пасхальные рецепты приготовления

Творожная пасха символизирует гору Голгофу, на которой был распят Христос. Форма пасхи – усечённая пирамида – символизирует Гроб Господень, который оказался пустым в день Пасхи.

Именно поэтому часто пасху украшают буквами «ХВ» («Христос Воскрес»!), а также изображениями креста, копья и цветов, которые символизируют страдания и Воскресение Христа.

Пасха со сгущенкой и изюмом

Пасха со сгущенкой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г творога
  • 1 банка сгущенного молока (200 г)
  • 1 стакан сметаны
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. изюма

Как приготовить

  1. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут.
  2. Творог, размягченное масло и ванильный сахар хорошо перемешать.
  3. Добавить сметану, сгущенное молоко и предварительно замоченный изюм, еще раз все очень тщательно перемешать.
  4. Сложить массу в застеленную марлей пасочницу, сверху поместить груз и убрать в холодильник на сутки.
  5. Готовую пасху перевернуть и подавать на красивом блюде.

Пасха нежная с орехами и цукатами

Пасха нежная с орехами и цукатами

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 0,5 стакана дробленых орехов
  • 1 ст. л. цукатов

Как приготовить

  1. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром (включая ванильный) добела; затем добавить размягченное масло и все хорошо смешать.
  2. Творог протереть через сито и смешать с яичными белками и сметаной.
  3. Соединить обе смеси и хорошо перемешать.
  4. Добавить в смесь орехи и цукаты (большие нужно порезать), еще раз перемешать.
  5. Кастрюлю с творожной смесью поставить на небольшой огонь и нагреть, помешивая, до 70-80 градусов. При первых признаках кипения сразу выключить огонь.
  6. Заваренную таким образом массу выложить в устланную марлей пасочницу, накрыть и придавить гнетом. Когда масса остынет, убрать в холодильник на 6-8 часов.

Пасха вареная с цукатами и изюмом

Пасха вареная с цукатами и изюмом

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 160 г сметаны
  • 0,5 стакана цукатов
  • 1 ст. л. изюма

Как приготовить

  1. Творог протереть через сито в глубокий сотейник, добавить растопленное масло и сметану, растереть до однородности.
  2. Изюм замочить в горячей воде на 30 минут, крупные цукаты мелко порезать.
  3. Сотейник с творожной массой поставить на водяную баню и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Желтки растереть с сахаром (включая ванильный) добела.
  5. Когда творожная масса станет жидковатой, ввести растертые с сахаром желтки, не переставая помешивать.
  6. Томить, помешивая, творожную массу на водяной бане 30 минут.
  7. Добавить изюм и цукаты, томить все вместе еще 10 минут.
  8. Готовую творожную массу переложить в устланную марлей пасочницу и оставить до полного остывания (2-3 часа).
  9. Остывшую пасху накрыть, придавить гнетом и убрать в холодильник минимум на сутки.
  10. Готовую пасху выложить на тарелку, аккуратно перевернув форму, снять марлю.

Творог домашний для творожной пасхи

Творог домашний для творожной пасхи

Ингредиенты

Творог очень легко сделать самостоятельно.

  • Для получения 600 грамм творога понадобится 3 литра цельного молока и 300 мл закваски.
  • В качестве закваски может выступать любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша или сметана).

Жирность полученного творога будет зависеть от жирности молока и закваски.

Как приготовить

  1. Молоко нужно разогреть до 35-40 градусов и развести в нем кисломолочный продукт. Кастрюлю с молоком накрыть полотенцем и поставить в теплое место до момента образования сгустка. На это могут понадобиться сутки.
  2. Когда сгусток образовался, его нужно аккуратно нарезать острым ножом на небольшие квадраты, не вынимая из кастрюли.
  3. Кастрюлю нужно разместить на водяной бане и нагревать до тех пор, пока творог не отделится от стенок и не выделится сыворотка. В этот момент огонь нужно выключить, иначе творог получится жестким.
  4. Далее нужно отделить творог от сыворотки с помощью дуршлага, выложенного двумя-тремя слоями марли.
  5. Краями марли накрыть творог, сверху поместить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре до полного стекания сыворотки и остывания творога.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

4 комментария к «Пасхи творожные: вкусные и нежные пасхальные рецепты приготовления»

  1. Понравились рецепты приготовления творожных пасок, записала себе рецепт с орехами, попробую приготовить. Юрий, отдельно спасибо за секрет приготовления домашнего творога.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Рад, что понравились рецепты творожных пасок! Попробуйте обязательно приготовить пасху с орехами — получается нежная и вкусная😊 А творог для пасочек можно и покупной, а можно и самому приготовить, каждый решает сам😉

  2. Юрий, вкусные творожные пасхи можно приготовить по вашим рецептам. Как раз вовремя, скоро они понадобятся!

    1. Наталья, благодарю за комментарий! Готовьте с удовольствием вкусные творожные пасхи к Светлому празднику Воскресения Господня и угощайте от души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!