20.09.2021
Опята: 10 причин включить в рацион, полезный состав, когда собирать, как заготавливать и употреблять

Опята: 10 причин включить в рацион, полезный состав, когда собирать, как заготавливать и употреблять

Опенки или опята – маленькие светло-коричневые грибы на тонких длинных ножках, растущие целыми семейками на живых деревьях и пнях, широко распространены в наших лесах и пользуются заслуженной славой деликатесного продукта.

По пищевой ценности они не уступают благородным белым грибам, при этом легки в кулинарной обработке, быстро готовятся и практически мгновенно съедаются.

Сезон сбора опят: когда и как собирать

Сезоном сбора опят считается сентябрь, с его прохладными дождями и первыми похолоданиями. Однако гнезда опят можно встретить и в августе.

Больше всего питательных веществ содержится в шляпках опят.

«На том же месте, в тот же час» – именно так можно сказать про опята, ведь они год от года появляются примерно в одно и то же время на одних и тех же местах.

Не всяк грибок положим в кузовок!

Перед начинающими грибниками стоит непростая задача: отличить настоящий опенок от ложного. Ложные опята содержат большое количество токсинов и являются ядовитыми, поэтому важно знать черты, отличающие их от настоящих: кирпично-красный или желто-серый цвет шляпок, голая ножка без чешуек, неприятный, резкий запах.

Важно! Тем, кто не знает, как отличить съедобный опенок от ложного, несъедобного, рекомендуется покупать опята только в фабричной упаковке в проверенных местах и магазинах, чтобы снизить риск отравления.

Правила сбора опят

Опята собранные в корзинках

  • Собирать грибы рано утром до того, как их нагреет солнце.
  • Собирать только доброкачественные, не переросшие и не перезревшие грибы. Молодые грибы имеют плотную консистенцию и «бодрый» вид.
  • Переносить грибы в корзинках, не использовать для сбора полиэтиленовые ведра, пакеты и мешки, в которых грибы могут сопреть и раскрошиться.
  • Срезанные грибы сразу очищать от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора.
  • Класть грибы в корзину шляпками вниз.

10 причин для включения опят в свой рацион питания

1. Низкокалорийны. Калорийность свежих опят всего 22 ккал. Долго перевариваются, поэтому дают продолжительное чувство сытости и не вредят фигуре.

2. Имеют низкий ГИ (гликемический индекс), а значит, резко не повышают уровень глюкозы крови и подходят для питания людей с сахарным диабетом.

3. Источник витамина РР, полезного для кровеносных сосудов. В опятах его почти столько же, сколько в говяжьей печенке.

Кстати! В опятах содержится в 2 раза больше витамина РР, чем в белых грибах.

4. В них много триптофана, поэтому они способствуют более быстрому засыпанию и крепкому сну.

5. Богаты растительным белком, являются альтернативой мясу, особенно для вегетарианцев.

Кстати! Опята по содержанию белка не уступают подберезовикам.

6. Содержат грубые волокна, способствуют улучшению пищеварения, имеют легкий слабительный эффект, помогают при запорах.

7. Являются источником полезного для молодости и здоровья кожи и сосудов витамина С.

8. Содержат противораковые вещества, выставляя барьер клеточным мутациям.

9. Источник витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.

10. Богаты калием и хромом, полезными для иммунитета, здоровья мышц, костей и поддержания жизненного тонуса.

Противопоказания к употреблению опят

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек
  • Детский возраст до 10 лет
  • Беременность

Полезный состав опят: количество витаминов, микро и макроэлементов на 100 г

(В скобках указана суточная потребность и следствие нехватки)

  • 11 мг С – аскорбиновая кислота (70–100 мг. Бессонница, депрессии, раннее старение).
  • 0,38 мг вит. В2 – рибофлавин (2–3,5 мг. Усиленное выпадение волос, шелушение кожи).
  • 1,35 мг вит. В5 – пантотенат кальция (5 мг. Дерматиты, депигментация и потеря волос).
  • 48 мкг вит. В9 – фолиевая кислота (0,4–0,6 мг. Усталость, подавленность, плохой сон).
  • 10,7 мг вит. РР – никотиновая кислота (20 мг. Хрупкость кровеносных сосудов, проблемы с кожей, ЖКТ и нервной системой).
  • 400 мг К – калий (1,5–2,5 г. Мышечная усталость и слабость, судороги, сухость кожи).
  • 20 мг Mg – магний (400–600 мг. Раздражительность, нервозность, спазмы и судороги).
  • 45 мг Р – фосфор (1–2 г. Нарушение внимания, боли в мышцах).
  • 5,5 мкг Сг – хром (50 мкг. Усталость, непереносимость глюкозы, повышенный риск развития атеросклероза).
  • 85 мкг Cu – медь (1 мг. Заболевания нервной системы и суставов)

Как заготавливать, хранить и употреблять опята

Маринованные опята

Опята не подлежат длительному хранению из-за большого процента воды, которую содержат, поэтому обрабатывать опята нужно не позднее 3–4 часов после сбора.

Важно помнить! Грибы портятся быстрее мяса, и последствия отравления испорченными грибами могут быть очень опасны.

Сушеные опята не утрачивают своей питательной ценности и аромата. Питательные и вкусовые качества при сушке концентрируются и чаще всего улучшаются.

Сухие опята подходят для приготовления супов, соусов, подливок, их добавляют к мясным блюдам и гарнирам. Сушат опята в духовых шкафах, электрических сушках и дегидраторах.

Важно! Хранить сушеные опята лучше всего в сухих стеклянных банках с металлическими крышками, в бумажных или полотняных мешочках в сухом, прохладном помещении.

Маринованные опята – один из народно-любимых грибных деликатесов.

Перед маринованием опята отваривают в течение не менее 20 минут. Пену при кипении необходимо непрерывно удалять.

После удаления пены добавляют соль, сахар и ароматные пряности: лавровый лист, душистый перец, палочку корицы, гвоздику и черный перец горошком.

Хорошо сваренные грибы оседают на дно посуды, а заливка становится прозрачной – без пены и осадка. Хорошо сваренные опята – крепкие, цельные, эластичные.

Кстати, многие хозяйки также предпочитают отваривать опята и перед заморозкой. В морозильной камере опята хранят в течение года.

Собирайте опята по правилам или покупайте в проверенных местах, правильно заготавливайте, храните и готовьте вкусные и полезные грибные блюда!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!