Творожная масса, как и сам творог, – одно из древнейших ритуальных кушаний, испокон веков ассоциирующееся с плодородием и достатком.
Начиная с XVIII века для изготовления пасхи использовали сухой (хорошо отжатый) творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Допускалось добавление в блюдо и вкусных заморских роскошеств: орехов, цукатов, изюма и пряностей. Не каждый день Великая Пасха, к ней готовились заранее, заготавливали все самое вкусное.
По древним традициям пасхи имеют вид усеченной пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усеченная пирамида еще и сильнейший древний символ стремления к совершенству, благодати Божией.
Полезные советы по приготовлению нарядной творожной пасхи
- Для приготовления пасхи нужно использовать только самые лучшие и самые свежие продукты: творог, некислую густую сметану, жирные сливки.
- Помимо орехов, изюма и цукатов в пасху можно добавлять лимонную и апельсиновую цедру, сушеные ягоды (их необходимо предварительно замочить), кусочки шоколада и т.д.
- Творог протирают через сито, чтобы пасха получилась однородной; лучше делать это два раза.
- Если нет времени протирать творог через сито, можно пропустить его несколько раз через мясорубку.
- Творог для пасхи должен быть сухим. Для удаления лишней влаги из творога его нужно положить в чистую полотняную салфетку и подвесить для стекания влаги, после чего отжать и поместить под пресс на несколько часов.
- Творожную массу нельзя кипятить, она станет жесткой.
- Перед тем, как выложить творожную массу в пасочницу, ее необходимо выстлать тонкой тканью (марлей или хлопчатобумажной салфеткой), следя за тем, чтобы на ней не образовывались складки. Добиться этого проще, если ткань будет влажной.
- Сырые пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что они быстро портятся.
- Если у вас есть несколько пасочниц, вы можете сделать пасхи по разным рецептам.
- Держать пасху в холодильнике под гнетом нужно не менее 12 часов.
- Если у вас нет пасочницы, можно воспользоваться чистым цветочным горшком конической формы. Так же, как и пасочницу, его нужно выложить влажной марлей. При этом необходимо следить, чтобы марля лежала ровно и не собиралась в складки – каждая из них отпечатается на пасхе.
- В качестве гнета можно использовать наполненную водой чистую банку.
Рецепты приготовления нарядных пасок можете найти в публикации — «Пасхи творожные: вкусные и нежные пасхальные рецепты приготовления».
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!