23.03.2023
Нарядные пасхи: полезные советы по приготовлению творожной пасхи

Нарядные пасхи: полезные советы по приготовлению творожной пасхи

Творожная масса, как и сам творог, – одно из древнейших ритуальных кушаний, испокон веков ассоциирующееся с плодородием и достатком.

Начиная с XVIII века для изготовления пасхи использовали сухой (хорошо отжатый) творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Допускалось добавление в блюдо и вкусных заморских роскошеств: орехов, цукатов, изюма и пряностей. Не каждый день Великая Пасха, к ней готовились заранее, заготавливали все самое вкусное.

По древним традициям пасхи имеют вид усеченной пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усеченная пирамида еще и сильнейший древний символ стремления к совершенству, благодати Божией.

Полезные советы по приготовлению нарядной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи нужно использовать только самые лучшие и самые свежие продукты: творог, некислую густую сметану, жирные сливки.
  • Помимо орехов, изюма и цукатов в пасху можно добавлять лимонную и апельсиновую цедру, сушеные ягоды (их необходимо предварительно замочить), кусочки шоколада и т.д.
  • Творог протирают через сито, чтобы пасха получилась однородной; лучше делать это два раза.
  • Если нет времени протирать творог через сито, можно пропустить его несколько раз через мясорубку.
  • Творог для пасхи должен быть сухим. Для удаления лишней влаги из творога его нужно положить в чистую полотняную салфетку и подвесить для стекания влаги, после чего отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Творожную массу нельзя кипятить, она станет жесткой.
  • Перед тем, как выложить творожную массу в пасочницу, ее необходимо выстлать тонкой тканью (марлей или хлопчатобумажной салфеткой), следя за тем, чтобы на ней не образовывались складки. Добиться этого проще, если ткань будет влажной.
  • Сырые пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что они быстро портятся.
  • Если у вас есть несколько пасочниц, вы можете сделать пасхи по разным рецептам.
  • Держать пасху в холодильнике под гнетом нужно не менее 12 часов.
  • Если у вас нет пасочницы, можно воспользоваться чистым цветочным горшком конической формы. Так же, как и пасочницу, его нужно выложить влажной марлей. При этом необходимо следить, чтобы марля лежала ровно и не собиралась в складки – каждая из них отпечатается на пасхе.
  • В качестве гнета можно использовать наполненную водой чистую банку.

Рецепты приготовления нарядных пасок можете найти в публикации — «Пасхи творожные: вкусные и нежные пасхальные рецепты приготовления».

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *