Что такое лето? Отдых, солнце, беззаботные деньки? Да, конечно. Но это еще и неизменный источник кулинарного вдохновения.
Потому что палитра ингредиентов становится настолько разнообразной, что даже далекие от кулинарии люди готовы часть досуга посвятить созданию вкусного шедевра.
Овощи, грибы, зелень особенно хороши в свежем, а не замороженном виде. Так давайте насладимся ими в полной мере!
Важные моменты при приготовлении летних салатов и супов, о которых нужно знать
Природная кладовая приоткрывает нам доступ к своим богатствам в виде свежих овощей, фруктов и зелени совсем не надолго.
Всего лишь 3-4 месяца в году у нас есть возможность готовить и кушать еду из свежайших ингредиентов, которые вот только что с грядки.
Давайте же воспользуемся этой возможностью сполна! А для этого учтем ряд важных моментов:
- Основу салата (ингредиент, которого больше всего) составляет продукт с не очень ярким вкусом. Овощи и зелень отлично для этого подходят.
- Продукты с острым или пикантным вкусом нужно добавлять понемногу и осторожно, чтобы они лишь подчеркнули сочетание ингредиентов, но не заглушили его.
- При термической обработке большинство овощей теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше готовить их по принципу итальянской пасты: оставлять слегка хрустящими, «аль денте».
- Чем мельче порезаны ингредиенты, тем меньше в блюде чувствуются нотки отдельных продуктов.
- Салатная заправка должна объединять все вкусы в блюде. К овощным салатам подходят и заправки на основе растительного масла, и на основе кисломолочных продуктов.
- Холодные овощные супы не стоит оставлять на потом. Они вкусны «из-под ножа» – то есть только что приготовленные. Поэтому делать их лучше столько, сколько семья съест за один присест.
- Чтобы вкус овощей в летних супах хорошо ощущался, не стоит готовить их на слишком насыщенном мясном или курином бульоне. Используйте бульон на второй воде. Кстати, это и для здоровья гораздо полезнее!
Готовьте с удовольствием и не забывайте добавлять в ваши блюда щепотку радости и пучок беззаботности!