20.09.2021
Куличи ароматные: полезные советы по приготовлению пасхальных куличей

Куличи ароматные: полезные советы по приготовлению пасхальных куличей

По окончании Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после семи недель поста вкушают скоромную пищу. И в первую очередь, ароматный кулич.

Кулич является подобием церковного артоса – большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Вкусные и ароматные куличи кушают на протяжении всей пасхальной недели, славя Христа.

А потому кулич – выпечка непростая, ритуальная. Из сдобного теста, высокий, обязательно в форме цилиндра, точно купол храма, он занимает особое место на праздничном столе.

Полезные советы по приготовлению вкусных пасхальных куличей

  • Для изготовления кулича необходимо брать только очень свежие и качественные продукты.
  • Сливочное масло должно быть не менее 82,5 % жирности.
  • Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому яйца, масло, молоко (сливки, кефир и т.д.) нужно достать из холодильника как минимум за час.
  • Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухими: 3 грамма свежих дрожжей эквивалентны 1 грамму сухих.
  • При выборе живых дрожжей для кулича убедитесь в их качестве: дрожжи должны приятно пахнуть молоком и легко крошиться.
  • Замешивать тесто для куличей лучше руками. Делать это нужно долго и старательно, до тех пор, пока тесто не станет гладким, однородным и не перестанет липнуть к рукам.
  • Если дрожжевое тесто липнет к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла.
  • Если при выпекании верх кулича начинает темнеть, нужно накрыть его кружком мокрой бумаги.
  • Формы для кулича можно сделать самостоятельно из бумаги.
  • После того, как выложенное в форму тесто для кулича поднялось, обращаться с ним нужно крайне осторожно – от резких движений тесто может опасть.
  • При приготовлении теста для кулича следите, чтобы не было сквозняков.
  • Время приготовления зависит от размера кулича: большой выпекается 40-50 минут, маленьким требуется меньше времени.
  • Тесто для кулича необходимо очень хорошо вымешивать.
  • Тесто для кулича должно быть настолько крутым, чтобы его можно было резать.
  • Формы для кулича нужно заполнять тестом на 1/2 или 1/3 объема, чтобы при выпечке тесто не вылезло из формы.
  • Тесто для кулича хорошо поднялось, если вся его поверхность покрыта пузырями, а тесто при легком прикосновении ходит ходуном.
  • Форму для кулича нужно смазать маслом и обсыпать мукой, манкой или панировочными сухарями.
  • Силиконовую форму для кулича смазывать не нужно, ее достаточно сбрызнуть холодной водой.
  • Готовность кулича определяется деревянной палочкой: кулич готов, если она осталась сухой.
  • Посуду, в которой было тесто, нужно мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

Рецепты приготовления ароматных пасхальных куличей можете найти в публикации — «Пасхальные куличи и пасхальная выпечка: рецепты приготовления вкусных куличей, каравая, кекса, рогаликов и пряников».

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!