Каким бы солено-маринованным разнообразием ни манили нас полки магазинов, домашнее консервирование остается фаворитом зимнего стола. Несколько несложных правил помогут сделать домашние закрутки исключительно вкусными и полезными.
5 правил домашней консервации
Посуда для консервации
Для того, чтобы максимально облегчить и упростить процесс готовки, держите под рукой достаточный набор кухонной утвари:
- эмалированное ведро (в нем удобно делать заготовки салатов, мариновать капусту и другие овощи);
- миски и кастрюли разных размеров;
- бачок или большой таз для стерилизации;
- металлические и/или деревянные ложки;
- ножи;
- дуршлаг;
- мерную емкость;
- терку с разными ребрами для «разнокалиберной» шинковки;
- мясорубку;
- банки;
- крышки (металлические, полиэтиленовые);
- закаточную машинку.
Тщательный отбор сырья для консервации
- Со всем рвением и тщательностью стоит подойти к отбору правильного сырья для консервации.
- Безжалостно избавляемся от подгнивших плодов, сортируем оставшиеся по степени зрелости и размеру.
- Все, что выбрали, тщательно моем.
- Ну и творчество. Укладывая овощи в банку, проявите фантазию. Пусть внешний вид закруток радует глаз.
Ревизия банок и крышек
- Необходимо банки проверить на предмет трещин и сколов.
- Крышки для консервирования должны быть новыми, ровными, без замятин.
- Резиновое кольцо в крышках для закатки – целым, плотно сидящим в пазу.
Стерилизация банок и крышек
Банки и крышки перед использованием необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки – примерно 5-10 минут.
Специи для консервации
Чтобы придать блюду изюминку, понадобиться пополнить запас специй и приправ. Из необходимого набора – соль, сахар, уксус.
А для создания колорита совсем не помешают лаврушка, гвоздика, черный и душистый перец, а также свежесобранная зелень укропа, петрушки, базилика, хрена, черной смородины, вишни.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!