20.09.2021
Консервирование: правила домашней консервации

Консервирование: правила домашней консервации

Каким бы солено-маринованным разнообразием ни манили нас полки магазинов, домашнее консервирование остается фаворитом зимнего стола. Несколько несложных правил помогут сделать домашние закрутки исключительно вкусными и полезными.

5 правил домашней консервации

Посуда для консервации

Для того, чтобы максимально облегчить и упростить процесс готовки, держите под рукой достаточный набор кухонной утвари:

  • эмалированное ведро (в нем удобно делать заготовки салатов, мариновать капусту и другие овощи);
  • миски и кастрюли разных размеров;
  • бачок или большой таз для стерилизации;
  • металлические и/или деревянные ложки;
  • ножи;
  • дуршлаг;
  • мерную емкость;
  • терку с разными ребрами для «разнокалиберной» шинковки;
  • мясорубку;
  • банки;
  • крышки (металлические, полиэтиленовые);
  • закаточную машинку.

Тщательный отбор сырья для консервации

  • Со всем рвением и тщательностью стоит подойти к отбору правильного сырья для консервации.
  • Безжалостно избавляемся от подгнивших плодов, сортируем оставшиеся по степени зрелости и размеру.
  • Все, что выбрали, тщательно моем.
  • Ну и творчество. Укладывая овощи в банку, проявите фантазию. Пусть внешний вид закруток радует глаз.

Ревизия банок и крышек

  • Необходимо банки проверить на предмет трещин и сколов.
  • Крышки для консервирования должны быть новыми, ровными, без замятин.
  • Резиновое кольцо в крышках для закатки – целым, плотно сидящим в пазу.

Стерилизация банок и крышек

Банки и крышки перед использованием необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки – примерно 5-10 минут.

Специи для консервации

Чтобы придать блюду изюминку, понадобиться пополнить запас специй и приправ. Из необходимого набора – соль, сахар, уксус.

А для создания колорита совсем не помешают лаврушка, гвоздика, черный и душистый перец, а также свежесобранная зелень укропа, петрушки, базилика, хрена, черной смородины, вишни.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!