20.09.2021
Кизил: 10 полезных поводов полюбить сердоликовую вишню, рецепты приготовления из кулинарии и природной аптеки

Кизил: 10 полезных поводов полюбить сердоликовую вишню, рецепты приготовления из кулинарии и природной аптеки

Кизил — высокий, засухоустойчивый и сравнительно морозостойкий кустарник, родственный дёрну. Покрытый красными овальными терпкими ягодами, в диком виде произрастающий в Крыму и на Кавказе, в западной Европе и восточной Азии, начал культивироваться по всему миру много веков назад.

Но из него не варили варений и компотов, не делали сладкого желе и мармелада, а заготавливали впрок, подобно оливкам, засаливая в бочках и подавая к древнегреческим и римским застольям, как полезную и вкусную закуску.

Кизил — костянка цвета сердолика

Плоды кизила напоминают ярко-красные бусины с ожерелья восточной красавицы или блестящие драгоценные камни, найденные в сокровищницах древних царей. Не зря с английского языка кизил переводится как «сердоликовая вишня», а в переводе с тюркского кизил означает «красный».

Цвет костянок варьируется от желтого и рубиново-красного до практически бурого, а форма (как правило, эллипсоидальная) и вкус (чаще всего кисло-сладкий) также очень разнятся и зависят от сорта и места произрастания.

Дикие сорта кизила – небольшого размера, а садовые формы имеют более крупные плоды.

Полезные свойства кизила: 10 поводов полюбить сердоликовую вишню

1. Богат витамином С, который дарит сосудам и коже эластичность и молодость, а также помогает организму усваивать железо.

Кстати! В древности ягоды кизила использовались как противоцинготное средство, при авитаминозе С.

2. Помогает следить за фигурой и поддерживать стройность, способствует похудению. Калорийность кизила – всего 44 ккал на 100 г.

3. Содержит пектин, способствующий хорошему пищеварению и помогающий выводить из кишечника токсины.

4. Богат природными фитонцидами, помогает бороться с вирусами и инфекциями.

5. Содержит полезные органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную). Помогает снижать температуру и интоксикации.

6. Богат фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам для правильного развития будущего ребенка.

7. Повышает аппетит и жизненный тонус.

Кстати! В медицине Китая плоды кизила используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощении, туберкулезе, а отвар косточек – при диатезе. На Кавказе отвар плодов кизила используют при ревматизме.

8. Помогает при поносах. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, придают ей вяжущие свойства.

9. Оказывает бактерицидное действие на бактерии тифо-дизентерийной группы.

10. Является источником полезных микро- и макроэлементов, минеральных солей калия, марганца, железа, кобальта, кремния, поддерживающих в здоровом состоянии костную, мышечную и нервную ткани.

Противопоказания к употреблению кизила

  • Детский возраст до 3 лет
  • Гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Кишечные расстройства
  • Повышенная кислотность желудка
  • Нервное возбуждение, бессонница (также не рекомендуется есть кизил перед сном!)

Рецепты приготовления кизила из кулинарии

Рецепты приготовления кизила из кулинарии

Кизил можно употреблять в пищу в свежем, моченом, маринованном виде, а также использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, сиропов, соков, желе, джема и различных напитков.

Полезнее всего есть кизил свежим, а также сушить, вялить и замораживать, так в нем сохраняется больше витаминов и полезных микро- и макроэлементов.

Соус кизиловый

Соус кизиловый

Ингредиенты

  • 500 г спелого кизила
  • 50 мл воды
  • 4 зубчика чеснока
  • по 1 ч. ложке кориандра, хмели сунели и зелени укропа
  • 2 ст. ложки зелени кинзы
  • 1/2 ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Зрелый кизил протереть сквозь дуршлаг, освободив от косточек, добавить к полученному пюре кипяченой воды, толченый с солью и перцем чеснок, остальные пряности и перемешать.
  2. Подавать к мясу и птице, овощам, можно просто употреблять с хлебом.

Вяленый кизил на зиму

Вяленый кизил на зиму

Приготовление

  1. Спелые, но не перезрелые ягоды хорошо промыть под проточной водой, обсушить, выложив на мягкое полотенце.
  2. Обсушенные ягоды высыпать на противень в один слой, поместить в духовку, вялить при температуре 80 градусов 15–20 минут.
  3. Затем достать, остудить при комнатной температуре, процедуру повторить еще несколько раз.
  4. Можно сушить ягоды в электрической сушке или дегидраторе при температуре 40–60 градусов.
  5. Хранить вяленые ягоды в бумажных или в полотняных мешочках в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления кизила из природной аптеки

  • Общеукрепляющее средство, помогающее при поносах. 2 ст. ложки свежих или сухих плодов кизила отварить в 1 стакане воды, настаивать 8 часов, размять мякоть плодов. Принимать с медом по полстакана отвара вместе с ягодами 2 раза в день.
  • Мякоть свежих плодов завернуть в марлю и прикладывать к больным местам, нарывам.

Кизил – очень полезная ягода, обладающая богатыми вкусовыми и лечебными свойствами.

Готовьте полезный кизил в кулинарных блюдах и применяйте для здоровья!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!