Кизил — высокий, засухоустойчивый и сравнительно морозостойкий кустарник, родственный дёрну. Покрытый красными овальными терпкими ягодами, в диком виде произрастающий в Крыму и на Кавказе, в западной Европе и восточной Азии, начал культивироваться по всему миру много веков назад.
Но из него не варили варений и компотов, не делали сладкого желе и мармелада, а заготавливали впрок, подобно оливкам, засаливая в бочках и подавая к древнегреческим и римским застольям, как полезную и вкусную закуску.
Кизил — костянка цвета сердолика
Плоды кизила напоминают ярко-красные бусины с ожерелья восточной красавицы или блестящие драгоценные камни, найденные в сокровищницах древних царей. Не зря с английского языка кизил переводится как «сердоликовая вишня», а в переводе с тюркского кизил означает «красный».
Цвет костянок варьируется от желтого и рубиново-красного до практически бурого, а форма (как правило, эллипсоидальная) и вкус (чаще всего кисло-сладкий) также очень разнятся и зависят от сорта и места произрастания.
Дикие сорта кизила – небольшого размера, а садовые формы имеют более крупные плоды.
Полезные свойства кизила: 10 поводов полюбить сердоликовую вишню
1. Богат витамином С, который дарит сосудам и коже эластичность и молодость, а также помогает организму усваивать железо.
Кстати! В древности ягоды кизила использовались как противоцинготное средство, при авитаминозе С.
2. Помогает следить за фигурой и поддерживать стройность, способствует похудению. Калорийность кизила – всего 44 ккал на 100 г.
3. Содержит пектин, способствующий хорошему пищеварению и помогающий выводить из кишечника токсины.
4. Богат природными фитонцидами, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
5. Содержит полезные органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную). Помогает снижать температуру и интоксикации.
6. Богат фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам для правильного развития будущего ребенка.
7. Повышает аппетит и жизненный тонус.
Кстати! В медицине Китая плоды кизила используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощении, туберкулезе, а отвар косточек – при диатезе. На Кавказе отвар плодов кизила используют при ревматизме.
8. Помогает при поносах. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, придают ей вяжущие свойства.
9. Оказывает бактерицидное действие на бактерии тифо-дизентерийной группы.
10. Является источником полезных микро- и макроэлементов, минеральных солей калия, марганца, железа, кобальта, кремния, поддерживающих в здоровом состоянии костную, мышечную и нервную ткани.
Противопоказания к употреблению кизила
- Детский возраст до 3 лет
- Гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Склонность к запорам
- Кишечные расстройства
- Повышенная кислотность желудка
- Нервное возбуждение, бессонница (также не рекомендуется есть кизил перед сном!)
Рецепты приготовления кизила из кулинарии
Кизил можно употреблять в пищу в свежем, моченом, маринованном виде, а также использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, сиропов, соков, желе, джема и различных напитков.
Полезнее всего есть кизил свежим, а также сушить, вялить и замораживать, так в нем сохраняется больше витаминов и полезных микро- и макроэлементов.
Соус кизиловый
Ингредиенты
- 500 г спелого кизила
- 50 мл воды
- 4 зубчика чеснока
- по 1 ч. ложке кориандра, хмели сунели и зелени укропа
- 2 ст. ложки зелени кинзы
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца
- щепотка соли
Приготовление
- Зрелый кизил протереть сквозь дуршлаг, освободив от косточек, добавить к полученному пюре кипяченой воды, толченый с солью и перцем чеснок, остальные пряности и перемешать.
- Подавать к мясу и птице, овощам, можно просто употреблять с хлебом.
Вяленый кизил на зиму
Приготовление
- Спелые, но не перезрелые ягоды хорошо промыть под проточной водой, обсушить, выложив на мягкое полотенце.
- Обсушенные ягоды высыпать на противень в один слой, поместить в духовку, вялить при температуре 80 градусов 15–20 минут.
- Затем достать, остудить при комнатной температуре, процедуру повторить еще несколько раз.
- Можно сушить ягоды в электрической сушке или дегидраторе при температуре 40–60 градусов.
- Хранить вяленые ягоды в бумажных или в полотняных мешочках в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления кизила из природной аптеки
- Общеукрепляющее средство, помогающее при поносах. 2 ст. ложки свежих или сухих плодов кизила отварить в 1 стакане воды, настаивать 8 часов, размять мякоть плодов. Принимать с медом по полстакана отвара вместе с ягодами 2 раза в день.
- Мякоть свежих плодов завернуть в марлю и прикладывать к больным местам, нарывам.
Кизил – очень полезная ягода, обладающая богатыми вкусовыми и лечебными свойствами.
Готовьте полезный кизил в кулинарных блюдах и применяйте для здоровья!