24.06.2021
Горячие летние супы: рецепты приготовления горячих блюд летом

Горячие летние супы: рецепты приготовления горячих блюд летом

Всем нам в детстве мама обязательно говорила: «Нужно есть теплую пищу каждый день, чтобы пищеварение работало как следует!»

Мамам, конечно, виднее, ведь они готовили нам летом такие потрясающие щи, борщи и грибные супчики, что с их вкусом до сих пор мало что может сравниться.

Овощи и грибы нового урожая уже подоспели, поэтому пора, как мама, повязать на себя фартук и отправиться на кухню, чтобы сварить вкуснейший суп для родных и близких. Пусть они почувствуют вашу заботу и любовь!

Летний борщ из свежих овощей на телячьем бульоне

Летний борщ из свежих овощей на телячьем бульоне

Ингредиенты

  • 150 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 2 молодые свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло

Для бульона:

  • 1,5 кг телячьих костей
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 горошины душистого перца
  • морская соль и черный перец горошком по вкусу
  • 3 лавровых листа

Как приготовить

  1. Запечь кости в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут на противне. Влить в противень немного кипятка, чтобы собрать сок.
  2. Лук очистить, морковь очистить и крупно порезать.
  3. В глубокую кастрюлю выложить кости, сок с противня и все ингредиенты для бульона, кроме соли.
  4. Влить 2,5-3 литра воды, довести до кипения, снимая пену.
  5. Уменьшить огонь и варить на очень медленном огне 1,5-2 часа. Процедить и посолить по вкусу.
  6. Обжарить томатную пасту на растительном масле, потушить со стаканом бульона и сливочным маслом 15 минут.
  7. Обжарить нашинкованную свеклу, добавить стакан бульона. Тушить до готовности, добавить готовую томатную пасту, лимонный сок. Посолить и добавить сахар.
  8. Оставшийся бульон довести до кипения, добавить нашинкованные верхние листы белокочанной капусты. Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить очищенный и нарезанный картофель, варить еще 10 минут.
  9. Пассеровать репчатый лук и добавить в бульон, варить еще 5 минут. Добавить подготовленные томатную пасту и свеклу, лавровый лист. Как только борщ закипит, снять с огня, добавить измельченные зелень и чеснок.
  10. При подаче заправить сметаной и подать пампушки.

Щи из крапивы и щавеля на курином бульоне

Щи из крапивы и щавеля на курином бульоне

Ингредиенты

  • 5 стаканов куриного бульона
  • пучок крапивы
  • 50 г щавеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • пучок зеленого лука
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • сметана для заправки

Как приготовить

  1. Лук очистить и нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом лук до золотистого цвета, добавить морковь. Жарить 2-3 минуты, снять сковороду с огня и накрыть крышкой.
  3. Крапиву промыть, нарезать мелкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. После закипания убавить огонь и проварить 5 минут. Слить воду и дать остыть. Крапиву мелко измельчить.
  4. Овощную зажарку залить кипящим куриным бульоном, поставить на огонь. После закипания всыпать измельченную крапиву и проварить 15 минут.
  5. Щавель промыть, мелко нарезать, добавить в кипящий бульон и варить на малом огне 5 минут.
  6. Промыть зеленый лук, измельчить и добавить в кастрюлю через 3 минуты после щавеля, варить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  7. Разлить щи по тарелкам, добавить по небольшому кусочку сливочного масла.
  8. При подаче заправить сметаной.

Крем-суп из белых грибов на курином бульоне с гренками

Крем-суп из белых грибов на курином бульоне с гренками

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежих белых грибов
  • 2 ст. л. сушеных белых грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л куриного бульона
  • 2 картофелины
  • 1 стакан сливок
  • 100 г багета
  • 0,5 пучка петрушки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. зерен горчицы
  • соль по вкусу
  • горсть кедровых орешков

Как приготовить

  1. Залить сушеные грибы кипящей водой, размочить в течение 30 минут.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло, добавить очищенный и порезанный лук, горчицу, очищенный и измельченный чеснок. Немного посолить.
  3. Готовить на небольшом огне, пока лук не станет мягким. Добавить вымытые и очищенные свежие белые грибы, порезанные на кусочки.
  4. Обжаривать, пока не испарится сок из белых грибов.
  5. В кастрюлю долить куриный бульон и процеженный настой от размачивания грибов. Добавить нарезанный картофель, измельченные размокшие грибы. Довести до кипения и варить до готовности картофеля.
  6. Петрушку мелко нарубить и добавить в суп.
  7. Взбить готовый суп со сливками блендером до однородного состояния. Подсолить. Дать отстояться.
  8. Прожарить кедровые орешки на сухой сковороде до появления приятного аромата.
  9. Багет нарезать небольшими кусочками 1 см толщиной и прожарить на сливочном масле до румяной корочки.
  10. Разлить суп по тарелкам, всыпать кусочки гренок из багета и кедровые орешки.

Суп грибной из лисичек

Суп грибной из лисичек

Ингредиенты

  • 700 г лисичек
  • 4 небольшие картофелины
  • 1 стакан сметаны
  • 2 луковицы
  • 75 г сливочного масла
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • пучок укропа
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2,5 л воды

Как приготовить

  1. Тщательно промыть лисички под проточной водой, очищая пластинчатый низ шляпки от песка. Крупные грибы порезать.
  2. Выложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
  3. Проварить лисички при слабом кипении 15 минут, периодически снимая пену с поверхности.
  4. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  5. Зеленый лук промыть и высушить. Мелко нарезать ножом.
  6. В бульон с лисичками добавить картофель, довести до кипения. Поварить 10 минут. Добавить обжаренный до золотистого цвета (2-3 минуты) на растительном масле репчатый лук.
  7. Варить суп еще 10 минут, перемешать, добавить зеленый лук, еще немного прокипятить. Добавить перец и соль по вкусу.
  8. Снять суп с огня, добавить сливочное масло и дать настояться под крышкой 15 минут перед подачей. В тарелки добавить сметану.

Летний суп с рисом и фрикадельками

Летний суп с рисом и фрикадельками

Ингредиенты

  • 200 г фарша
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 0,5 чашки риса
  • 1 яйцо
  • 1,5 л бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • зелень по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Очистить картофель, помыть и нарезать кусочками.
  2. Лук и морковь вымыть и почистить. Одну луковицу нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Бульон вскипятить, опустить картофель и промытый рис. Довести до кипения, варить 10 минут на среднем огне. Подсолить по вкусу.
  4. Помидоры помыть, очистить от шкурки и натереть на терке.
  5. Вторую луковицу натереть на мелкой терке, выложить в миску, добавить фарш, вбить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  6. Мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех.
  7. Добавить фрикадельки, довести до кипения, посолить и поперчить, варить на среднем огне 10 минут.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить нарезанный кубиками лук и морковь, тушить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
  9. Добавить тертые помидоры, перемешать и тушить еще 2-3 минуты. Выложить зажарку в суп, варить еще 5-7 минут. Выложить в суп измельченную зелень. Снять с огня и дать настояться перед подачей.

Суп из цветной капусты и кабачков с болгарским перцем

Суп из цветной капусты и кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 0,5 вилка цветной капусты
  • 1 средний кабачок
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 сладкого болгарского перца
  • 1 помидор
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистить от кожуры зрелый кабачок, вырезать плодоножку, выбрать семечки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель вымыть и нарезать такими же кубиками.
  3. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. После закипания добавить картофель и кабачок, варить 10 минут.
  4. Лук и морковь очистить. Лук нарезать на кубики, морковь натереть на терке.
  5. Обжарить лук и морковь в разогретой с растительным маслом сковороде 5-7 минут.
  6. Вырезать плодоножку и удалить семена у сладкого перца, нарезать на небольшие кусочки. Так же нарезать вымытый и очищенный от кожуры помидор.
  7. Разобрать цветную капусту на соцветия, замочить в подсоленной воде на 20 минут.
  8. Перед готовностью картофеля в суп добавить обжарку и соцветия цветной капусты. Варить 3 минуты после закипания.
  9. Заложить в суп перец и помидор, подсолить и добавить специи. Варить еще 5 минут.
  10. Дать супу настояться на плите 15 минут. Разлить по тарелкам, по желанию добавить свежемолотый перец.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

2 комментария к «Горячие летние супы: рецепты приготовления горячих блюд летом»

  1. Юрий, спасибо. Заинтересовали грибными супчиками. Осталось немножко подождать сезона грибов и можно будет начинать их готовить.

    1. Валентина, спасибо за комментарий! Сезон не за горами, так что уже скоро сможете готовить вкусные летние супы с грибочками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!