Заготовить впрок овощи и фрукты – это полдела. Не менее важно их правильно сохранить. Срок и место хранения зависят от вида консервации и от ваших возможностей.
Где хранить домашние заготовки
Счастливые обладатели погребов могут хранить все свои запасы. Там и температурный режим подходящий, и освещения не больше, чем нужно.
Остальным придется устраивать кладовки и шкафчики для припасов.
При выборе места для хранения заготовок надо учесть два главных условия: чтобы была защита от прямых солнечных лучей и чтобы поблизости не было отопительных приборов.
Условия хранения домашних заготовок
Разные заготовки требуют различных условий хранения.
Например, варенье можно просто держать в шкафу при комнатной температуре всю зиму. А вот ягоды, перетертые с сахаром, хранить можно только в холодильнике.
Сушеные овощи и фрукты тоже хранятся при комнатной температуре в пластиковых контейнерах или полотняных мешочках. Только для хранения надо, чтобы они были очень хорошо высушены.
Готовые соленья тоже хранят в прохладном месте, иначе они могут стать слишком мягкими и кислыми.
Сроки хранения домашних заготовок
- Грибы – все, кроме сушеных, – не стоит хранить больше года.
- Сушеные и замороженные можно хранить до двух лет.
- А вот соленые грибы хранятся еще меньше: шесть месяцев.
- Овощные консервы тоже хранить можно не больше двух лет.
- Квашеные овощи – не больше года.
-
Дольше всего можно хранить варенье – до трех лет. И даже после этого варенье не потеряет ни вкуса, ни аромата, ни товарного вида. И в крайнем случае любое варенье можно еще и переварить.
Но не все варенье можно хранить так долго. Варенье с косточками подходит для употребления, если оно хранилось не более полутора лет, так как косточки со временем начинают вырабатывать токсичные вещества.
- Домашние сухофрукты хранятся не больше года.