В сезон ОРВИ и гриппа вопрос профилактики этих заболеваний встает особенно остро.
Можно ли правильным питанием предотвратить заражение вирусной инфекцией, в том числе коронавирусом? Ответ – нет, продуктов с противовирусной активностью не существует.
А можно ли помочь организму, окрепнуть и встретить вирусную атаку во всеоружии? Ответ – да!
Сбалансированное питание и режим в этом деле наши незаменимые помощники – давайте разбираться, как это работает.
Сбалансированный режим питания при ОРВИ и гриппе
Одним из главных слагаемых эффективного лечения любой болезни лежит правильный сбалансированный режим питания.
Организм, не испытывающий серьезного дефицита нутриентов и витаминов и имеющий здоровую микрофлору кишечника, справится со многими вирусами настолько эффективно, что факт болезни вообще можно не заметить.
Поэтому нелишним будет вспомнить три постулата правильного питания:
- Разнообразная натуральная пища, со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов (30% белков, 20% жиров, 50% углеводов).
- Соблюдение режима питания – два-три полноценных приема пищи плюс полезные перекусы.
- Питьевой режим – организму нужна вода, чтобы усвоение полезных веществ из пищи было максимальным. Конкретный объем выпиваемой воды индивидуален. Но в среднем это 1,5–2 литра чистой воды в сутки.
Топ продуктов — врагов вирусных инфекций
Планируя свой рацион, стоит иметь в виду две хитрости:
- во-первых, важность витаминов А, С, Д, а также цинка и кальция именно в поддержке иммунитета и подавления вирусной активности;
- во-вторых, нелюбовь вирусов к щелочной среде, которую создает растительная пища.
Поэтому стараемся каждый день есть продукты из каждой группы:
- Яблоки, цитрусовые, киви, смородина, клюква, брусника, облепиха, сладкий перец, зелень, квашеная капуста, морковь, свекла.
- Твердый сыр, кисломолочные продукты нормальной жирности, рыба, печень трески, говядина, субпродукты из мяса и птицы.
- Орехи, сухофрукты, нерафинированное масло.
Кстати! Чтобы сохранить максимум витамина С при термической обработке, продукты лучше не резать и не стоит их долго варить или тушить. Лучше всего быстро проварить или поджарить. А вот витамин А более устойчив к нагреванию, более того, каротиноиды после недлительной термообработки становятся более биодоступными для усвоения.
Для здоровья легких! Для здоровья легких очень важно обеспечивать достаточное поступление жиров с пищей. Поэтому в период ОРВИ и гриппа не рекомендуется сидеть на низкокалорийных диетах. Сало, сливочное масло, жирная рыба прекрасно поспособствуют профилактике и лечению вирусных заболеваний.
А если заболели вирусной инфекцией
Когда вирусная инфекция все-таки поразила организм, подход к питанию стоит несколько пересмотреть.
В первую очередь, из рациона стоит полностью убрать тяжелую пищу – жареную, копченую, консервированную.
Рацион разделить на 5–6 частей и питаться часто и понемногу.
Особое внимание стоит уделить объему выпиваемой жидкости – и если простую воду совсем пить не хочется, то заменить ее теплым слабозаваренным чаем, морсами и компотами.
Если вследствие высокой температуры аппетит пропадает, и заболевшему человеку совершенно не хочется есть, то хорошим выходом станет старый добрый куриный бульон.
Стимулировать пробуждение аппетита можно парой кусочков селедочки, салом на черном хлебе или канапе с красной икрой и сливочным маслом.
После выздоровления не спешите возвращаться к привычному питанию. По крайней мере еще неделю после исчезновения симптомов следует бережно относиться к своему телу и соблюдать щадящий режим питания.
Рецепты приготовления чая и блюд для придания сил больному в борьбе с вирусными инфекциями
У близких заболевшего своя забота – как и чем накормить, чтобы полегче было, чтобы силы для борьбы с болезнью появились. И вот несколько рецептов, которые помогут в этой борьбе.
Облепиховый чай с лимоном, апельсином и медом
Ингредиенты на 4 порции
- 1 л воды
- 1 апельсин
- 0,5 лимона
- 1 стакан замороженной облепихи
- 4 ст. ложки меда
- 1 палочка корицы
Приготовление
- Снять с лимона и апельсина цедру. Мякоть очистить от белой кожицы и нарезать тонкими дольками.
- Облепиху залить 0,5 стакана кипятка и размять пестиком. Положить ее в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, добавить цедру и корицу.
- Оставить на 10 минут, затем процедить в чайник, добавить апельсиновые и лимонные дольки и мед, перемешать. Подавать теплым.
Куриный бульон с клецками
Ингредиенты на 8 порций
- 1 курица
- 3 л воды
- 1 морковь
- 2–3 корневых петрушки
- соль по вкусу
Для клецек:
- 100 г муки
- 0,5 стакана воды
- 3 яйца
- 50 г растительного масла
Приготовление
- Курицу вымыть, очистить от потрохов и гузки, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
- Тщательно снять пену, добавить соль и вымытые неочищенные корнеплоды. Варить 1–1,5 часа на тихом огне.
- Пока варится бульон, сделать клецки: воду посолить, добавить масло, довести до кипения, выключить огонь и всыпать муку, размешать, чтобы разошлись комки. Когда масса остынет, втереть в нее по одному яйцу.
- Из бульона удалить корнеплоды, очистить их и нарезать.
- Бульон процедить, довести до кипения и ложкой выкладывать в него клецки, варить, пока они не всплывут.
- При подаче добавить нарезанные морковь и петрушку.
Помидоры фаршированные рисом и говядиной
Ингредиенты на 6 порций
- 6 крепких помидоров
- 100 г риса
- 200 г отварной говядины
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 3–4 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
- Рис сварить до готовности. Мясо мелко нарубить, чеснок выдавить прессом. Смешать рис, чеснок, мясо, оливковое масло.
- У помидоров отрезать «крышечки» со стороны плодоножки и чайной ложкой вынуть мякоть.
- Начинить фаршем помидоры, прикрыть «крышечками», поставить на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку при 180°С на 15 минут.
Груши с медом и финиками, приготовленные в пароварке
Ингредиенты на 2 порции
- 2 крепкие крупные груши
- 2 ст. ложки меда
- 4 финика
- сок лимона
Приготовление
- Груши вымыть, срезать верхушки (не выбрасывать!). Аккуратно вырезать семенную камеру.
- В отверстие налить мед и положить по два финика без косточек и накрыть срезанной верхушкой.
- Поставить груши вертикально в пароварку (чтобы они стояли ровно, можно чуть-чуть отрезать донце).
- Кожуру груш смазать лимонным соком. Включить пароварку на 20–30 минут, варить груши до мягкости.
Будьте здоровы и берегите себя!