Поллиноз, или аллергия на пыльцу растений, – заболевание, с которым «знакомится» всё больше и больше людей.
Научиться сосуществовать с источниками аллергии и при этом вести нормальную жизнь – задача не из простых.
Прожить сезон пыления более комфортно поможет грамотно составленная диета, снижающая риск перекрестной аллергии.
Еда и пыльца – какая связь
Аллергическая реакция при контакте с пыльцой обусловлена белками-аллергенами. Некоторые продукты растительного происхождения имеют в своем составе сходные белки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и усилить симптомы поллиноза.
Значит, главная задача антиполлинозной диеты – это минимизировать в рационе продукты, которые могут вызвать нежелательную реакцию. Но эти ограничения будут наиболее эффективны, когда вы знаете своих врагов в лицо – поэтому сначала необходимо выяснить, на какие аллергены у вас есть реакция.
Особо опасные продукты вызывающие перекрестную аллергию
Перекрестная аллергическая реакция – это своего рода феномен, когда аллергическую реакцию вызывает не уже известный аллерген, а его «двойник». Причем не всегда можно предугадать, какой продукт или растение окажется этим «двойником».
Так, у человека с аллергией на пыльцу березы может начаться реакция на яблоки или груши. Однако есть два опасных продукта, которых следует избегать аллергикам независимо от причины их недуга.
Мед и продукты пчеловодства – содержат аминокислоты, сходные с аминокислотами трав и деревьев, поэтому могут вызывать бурную перекрестную реакцию.
Алкоголь – во-первых, он опасен для людей с аллергией на пыльцу злаковых. А во-вторых, алкогольные напитки ослабляют действие антигистаминных лекарств, которые принимают при аллергии, – а это уже по-настоящему опасно!
Как вычислить двойников вызывающих аллергию из продуктов питания
Если у вас поллиноз, то в сезон обострения недуга следует ограничить в рационе помидоры, яблоки, бананы, абрикосы, вишню, авокадо. Дело в том, что в этих продуктах содержатся аминокислоты, сходные по составу с очень многими аллергенами.
Если вы знаете своих пылящих врагов, то дополнительно, на период обострения, стоит исключить следующие продукты:
На какую пыльцу аллергия | Что нельзя есть |
Деревья: береза, яблоня, орешник, ольха и др. | Помидоры, сельдерей, огурцы, укроп, петрушка, лук, лесные орехи, грецкий орех, миндаль, картофель, оливки, оливковое масло, косточковые фрукты и варенья, джемы, мармелад из них. |
Сорные и лекарственные травы: амброзия, полынь, подсолнечник, календула, цикорий и др. | Баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, листовой салат, артишок, овощи семейства капустные, хрен, шпинат, свекла, редька, дыня, подсолнечное масло, халва из подсолнечника, горчица, мед, бананы, майонез. |
Злаки: рожь, пшеница, овес, кукуруза, другие злаки. | Макаронные изделия, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, хлебный квас, каши, мюсли, хлопья, заменители кофе. |
Общие принципы диеты при аллергии на пыльцу растений
Учитывая, что в сезон пыления растений организму приходится нелегко, то, планируя свое питание, необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему. А это значит:
- предпочтительно дробное питание 5–6 раз в день;
- разнообразное меню, чтобы обеспечить организм необходимыми нутриентами;
- приготовление пищи здоровыми щадящими способами – варка, приготовление на пару, запекание без корочки, тушение;
- исключение продуктов, провоцирующих воспалительную реакцию организма – фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, готовые соусы, кондитерские изделия.
Рецепты приготовления блюд при аллергии на пыльцу растений
Какие блюда порадуют чихающего члена семьи, узнаете ниже из предложенных проверенных рецептов приготовления.
Говядина тушеная с сухофруктами
Ингредиенты на 4 порции
- 600 г нежирной говядины
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 120 мл сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 50 г изюма
- 50 г чернослива (если любите, можно добавить и немного кураги)
- 2 яблока
Приготовление
- Мясо промыть, отварить до готовности и нарезать на кусочки.
- Изюм и чернослив замочить в теплой воде на полчаса.
- Яблоки и чернослив нарезать небольшими кусочками.
- Растопить в сковороде масло, добавить 2–3 ст. ложки воды, выложить кусочки мяса, высыпать фрукты.
- Потушить 5 минут, затем посыпать мукой и добавить сметану, перемешать, тушить под крышкой 15 минут.
Салат с курицей и сыром тофу
Ингредиенты на 2 порции
- 200 отварного куриного филе
- 100 г сыра тофу
- 100 г соевого майонеза
- 2 огурца
- пучок зеленого лука
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриное филе, огурцы и сыр тофу нарезать кубиками, добавить измельченный зеленый лук.
- Посолить и заправить соевым майонезом.
Запеканка из манки (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты на 4 порции
- 2 стакана манки
- 2 яйца
- 0,5 литра простокваши
- 1 стакан сахара
- 100 маргарина
- половина лимона
- 1 ч. ложка соды
- 3 ст. ложки муки
- масло для смазывания формы
- панировочные сухари
- щепотка соли
Приготовление
- Манку залить простоквашей, перемешать и оставить на час, чтобы крупа набухла.
- Взбить яйца с сахаром, солью и растопленным маргарином, добавить к манке. Туда же поместить тертую цедру и сок лимона, муку и соду.
- Тщательно перемешать, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, включить режим «Выпекание» на 45 минут.
Рисовые блины
Ингредиенты на 4 порции
- 1 стакан рисовой муки
- 1 стакан воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты
- 0,3 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление
- Рисовую муку смешать с солью, содой и лимонной кислотой. Затем сухую смесь смешать с водой, сахаром, маслом до однородности, чтобы не было комочков. Оставить тесто на 20 минут.
- Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом. С одной стороны – до появления крупных дырочек, с другой стороны – до зарумянивания.
- Тесто следует перемешивать перед выпеканием каждого блина.
- Подавать блины с добавками, на которые нет аллергии.
Вкусное и разнообразное меню можно придумать даже в условиях, когда в разгаре сезон пыления растений и аллергикам приходится ограничивать употребление многих продуктов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!