20.09.2021
Что важно знать о грибах: полезные свойства и вред, правила переработки, как употреблять

Что важно знать о грибах: полезные свойства и вред, правила переработки, как употреблять

Грибы – питательные дары леса. Многие не случайно называют их «лесным мясом». В грибах очень много белков, 18 аминокислот, витамины группы В, никотиновая кислота, медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий и многого другого.

Когда и как лучше есть грибы и какие противопоказания к употреблению

Но, к сожалению, грибы очень трудно перевариваются. В их составе есть вещества, которые практически не усваиваются человеческим организмом. Поэтому грибы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Грибы лучше не есть на ночь: возможны вздутие и расстройство. В наше время часто встречается и аллергия на эти дары леса.

Грибы плохо сочетаются с сырыми овощами: капустой, огурцами, помидорами. Поэтому лучше всего их употреблять с тушеными и отварными овощами.

Важно! 90 % питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

Грибы и токсины

Грибы обладают очень высокой способностью накапливать токсины. Отравиться можно даже съедобными грибами. Все зависит от места, где они растут.

Но даже в самом чистом лесу можно набрать грибов, не подходящих в пищу. Очень часто грибницы поганок и хороших грибов так тесно переплетаются, что в съедобных «телах» могут оказаться ядовитые вещества.

К сожалению, грибы, выращенные на плантациях, не теряют своей способности накапливать токсины, например, продукты распада опилок. Поэтому нужно очень тщательно сортировать и перерабатывать все, что вы приносите домой из леса.

Правила переработки грибов

Все грибы надо обязательно отваривать. Причем врачи рекомендуют делать это в трех водах. Вскипятили один раз, слили, залили холодной водой – и по новой.

К сожалению, многие питательные вещества уничтожаются вместе с токсинами. Но у нас остается неповторимый грибной вкус и аромат.

Не откладывайте переработку грибов надолго, уже через 3-5 часов в грибном теле начинают накапливаться вторичные метаболиты.

В целом, хранить грибы после сбора можно не более суток. Их нужно поместить в эмалированную или глиняную посуду с жесткими стенками и поставить в холодное помещение.

Не стоит хранить грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в них ускоряется процесс распада. Отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, способствует образованию еще более вредных веществ для человеческого организма.

Внимание – ботулизм! Некоторые виды грибов очень сложно как следует очистить. Поэтому при консервации в них легко попадает возбудитель ботулизма.

По статистике, около 90 % случаев заражения этой болезнью возникает после употребления консервированных грибов.

Чтобы избежать заболевания, грибы надо кипятить не меньше 15 минут, а маринованные и соленые грибы накрывать полиэтиленовыми крышками или фольгой, так как возбудитель ботулизма боится кислорода.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!