20.09.2021
Бюджетные, вкусные и полезные блюда. Как экономить на еде правильно и вкусно

Бюджетные, вкусные и полезные блюда. Как экономить на еде правильно и вкусно

«Бюджетно, вкусно, полезно»! Как экономить на еде с умом, чтобы было полезно и вкусно? Все просто! Ведь даже используя недорогие продукты, вполне можно не только составить полноценное меню на каждый день, но и сделать его очень полезным.

Как экономить на еде правильно и вкусно

Часто на покупку продуктов тратится существенная часть семейного бюджета. Ведь многие уверены, что экономить на еде без ущерба для здоровья нельзя. Поэтому и стремятся покупать только самые дорогие продукты.

Однако такой подход в корне неверен, потому что даже из недорогих продуктов можно приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда. Мало того, далеко не всегда высокая цена гарантирует отличный вкус и пользу.

Например, дорогие заморские фрукты, которые поступают на прилавки наших магазинов, никогда не принесут столько пользы, сколько обычное антоновское яблоко.

Ведь экзотические фрукты, чтобы они не испортились во время доставки, очень часто срывают недозрелыми. А недозрелый фрукт не несет почти никакой пользы нашему организму, так как полезных веществ в нем минимальное количество.

Зато никогда не подведут морковь и капуста, редька, репа и другие овощи, выросшие на отечественных грядках.

Польза овощей (на 100 г)

Польза овощей (на 100 г) №1

Польза овощей (на 100 г) №2

  • А – бета-каротин (провитамин А),
  • ЭЦ – энергетическая ценность,
  • ГИ – гликемический индекс.

Надолго сохранят всю свою пользу бобовые и крупы, где бы их ни вырастили.

Польза круп и бобовых

Польза круп и бобовых

Зачем нам нужны микроэлементы

К – калий — необходим буквально каждой клеточке нашего организма – он обеспечивает нормальную работу ее стенок. Калий жизненно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, для хорошей работы мозга. Кроме того, калий активно участвует в водном обмене.

Ca – кальций – это строительный материал для костей и зубов, клетки которых обновляются в течение всей жизни. Если в организме недостаточно кальция, кости становятся хрупкими, а зубы разрушаются. Также недостаток кальция делает ломкими ногти и волосы, понижает сопротивляемость стрессам.

Mg – магний – один из самых важных минералов для сердечной мышцы. От магния зависят более 300 различных ферментов, жизненно необходимых нашему организму. Недостаток магния может обернуться сбоями сердечного ритма, повышенной раздражительностью, нарушением концентрации, нервными тиками, подергиваниями и даже судорогами.

P – фосфор и его соединения играют большую роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса. Фосфор входит в состав многих тканей организма, в частности крови и других жидкостей, участвует в процессах роста и деления клеток, отвечает за хранение генетической информации. Кроме того, фосфор – основной элемент энергетического обмена, ответственный за нервные импульсы и мышечные сокращения.

Zn – цинк необходим нашему организму для сопротивления внешним угрозам и поддержания работы иммунной системы. При недостатке цинка плохо заживают даже неглубокие царапины, возникают кожные болезни, ухудшается зрение, начинают выпадать волосы, крошиться ногти.

В будущих публикациях вы найдете рецепты простых, вкусных и полезных, но при этом недорогих блюд, идеи приготовления нескольких блюд из одного продукта, необычные запеканки и открытые пироги, рецепты вкуснейших салатов и закусок «из ничего».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!